孟津丰富而耀眼的人文孟津古诗注释序言

厚重孟津 璀璨人文——《孟津古诗词辑注》序

■ 编辑:王亚明 ■ 出版社:河南文艺出版社

□庆丰

亚明先生寄给我《孟津古诗集与笔记》手稿,让我写序,我还没有同意。 首先,我深感自己的才华和知识有限。 虽然我平时喜欢古诗词,也写过很多诗词,但是对韵律并不精通。 我从政多年,也写过一些序言,大部分是因应职责和场合而写的。 为这本近乎专业、学术的专着写序言有些超出了我的能力。 其次,我深知这部专着的分量。 本书以孟津为历史坐标,从众多历史典籍中精心挑选了750首与孟津相关的古诗词。 为这部汇集了孟津千年历史的巨著写序,是有些忐忑的。

孟津是我的家乡。 虽然地方不大,但历史悠久,历史悠久。 它是河洛文化的重要发祥地,是名副其实的“小地方大历史”。 至于“孟津”这个名字,也是有很多来历的。 它起源于我国三千多年前的一次盛大阅兵——“八百诸侯会聚孟津”。 这次阅兵的主角就是历史上著名的周武王姬发。 商朝末年,商纣王的统治日渐衰弱,位于西部边境的小诸侯国在周文王姬昌的统治下逐渐强大。 文王次子姬发(周武王)即位后,其发展势头更加强劲。 他心狠手辣,开始谋划“兴周灭商”的宏伟计划。 公元前1048年左右,周武王为了试探自己的号召力,举行了一次大规模的军事演习,来试探各诸侯国的态度和商纣王的反应。 周武王率军从镐京(今陕西西安长安区西北)直奔商朝都城朝歌(今河南杞县)而去。 当他们到达黄河南岸孟津(今河南洛阳孟津东北)时,发现已经有八个人到了。 闻讯后,大大小小的数百名王爷纷纷赶来帮忙。 周武王因此在孟津举行了大规模的结盟宣誓阅兵仪式,史称“孟津阅兵”、“孟津会盟”。 这就是《史记》所说的“八百诸侯不期而遇结盟”。 孟津是黄河古渡口所在地。 史书上的“惠孟金”,其实就是“晋”中的“惠孟金”。 “孟津”由此得名,后演变为“孟津”。 这一重大事件从此被记录下来。 载入史册,自然成为众多文人雅士吟咏的对象。

“未过沙便停车,万世奢华逐水流。命运决定人心有德,不必指望能遇见诸侯。” 这是明代学者张旋写的一首游记诗,描述了他路经孟津时的所见所感。 面对滚滚东流的黄河谷津水,作者想起了那些如水般逝去的历史英雄。 作者感叹,只要天下有德,没有必要刻意来到这里,与天下诸侯一起,出征挑起战争。 他渴望和平。 无以言表。

“八百诸侯齐聚孟津,民意向来仁慈,须知不食干粮,必有人登山采蕨。” 这是宋代王十朋的一首诗。 这首诗还引出了发生在孟津的一个历史典故,那就是《伯益》中舒齐“敲马谏”的故事。 孟津是当时黄河中下游的重要渡口,也是通往朝歌的要道。 周武王设坛发誓,起兵北伐时,孤竹王的两个儿子伯益、叔齐来了,跪拜在马前,指责周武王。吴曰:“吾父未下葬而死,遂起战事,这也算孝顺吧?身为商朝臣民,竟敢出兵攻打皇帝,这算不算?”忠诚?” 武王身边的士兵想要杀他们,姜太公拦住了他们,说道:“他们也算是忠臣了!” 之后,就让他们走吧。 牧野之战时,纣王将士纷纷叛逃。 武王取得了伟大的胜利,征服了朝歌,统一了天下,建立了周朝。 伯益、叔齐心性极强,羞于为周大臣,羞于吃周朝的食物,于是隐居首阳山,饥时采野果菜,饮泉水。当他们口渴时喝水。 后来,他们遇到了一位正在采野菜的老奶奶。 老妇人问他们为什么,对他们说:“天下都是纣王的土地,人人都是纣王的臣民,你们怎么能例外呢?” 伯益听后,齐叔戒酒,绝食而死。 人们将他们葬在首阳山上。 伯益、叔齐叩马的地方,后来被称为“敲马”。 这就是我的家乡阔马村的由来。 孟津历来是军事重镇。 中国古代的内战大多从这里渡过黄河。 许多改朝换代的重大历史事件也发生在这里。 这些都可以在这本专着中找到答案或踪迹。

孟津有着丰富的人文历史,许多著名诗人在这里留下了不朽的作品。 唐代王维是一位与孟津有关系的诗人。 王维和孟瑾的关系源于一场灾难,就是著名的安史之乱。 天宝十五年(公元756年)六月,唐玄宗入长安,唐玄宗仓皇逃往四川。 皇帝逃跑了,而卷入事件的王维却成了阶下囚。 为了不被安禄山利用,王维曾经服食治疗腹泻的药物,还给自己做了病人。 但由于王维名声太大,安禄山派人强行把他带到洛阳,任命他为都督。 唐军相继收复长安、洛阳后,王维等曾担任伪官员的官员被捕入狱。 这些投靠安贼的“逆臣”,按照法律是该死的,而王维却侥幸逃过一死,受到了宽大处理。 他的官职被保留,他的爵位也被贬为太子。 此时的王维已经对官场失去了兴趣,选择隐居乡村。 这个僻静的地方就是洛阳附近的孟津。 王维隐居孟津多年,留下了许多优秀的诗篇。 常为后人所称道的《三杂诗》就是其代表作之一。 其诗云:“我家住在孟津河畔,门对着孟津口,常有江南船来,你寄信到你家吗?” “你从家乡来,应该知道家乡的事。明天美丽的窗前,冬梅花会开吗?” “已经?又见寒梅花,又闻鸟鸣。心望春草,恐玉阶。” 这组思念家乡的诗真诚而朗朗上口,尤其是孟津直接出现的一首诗,也以孟津的名字命名。 这在全世界都是有名的。 作为孟津人,你应该为此感到自豪,更应该感激王伟。

《孟津古诗集注》主要以古诗书为主,如《四库全书》、《历代诗集》等。 从茫茫书海中进行选择是非常困难的。 毕竟古诗中直接提到孟津的地方并不多。 作者以古孟津为中心,包括孟津、黄河、河图、龙门、武王伐纣、平地等。 以越、贾谊墓、沅陵、牧天子、北邙、金谷等与孟津密切相关的地理标志或历史事件为切入点,较好地解决了注释选题无从下手的问题。 我读过几本历代诗人描写孟津的书。 由于切入点狭窄,收录的诗词普遍较少,未能展现孟津丰富的历史文化。 编撰本书的初衷是基于孟硕金和经典,而不是延伸。 我们首先寻找精确的论点,然后形成普遍的共识。 但描述不清,学术争议不清,吉利区(现属孟津区)历代诗词不收录。 并入。 所记载的古诗词按照朝代顺序排列,以期对孟津历史进行纵览、整理和注释。

《诗经》第一章《关雎》写得很漂亮:“关雎鸠,在江洲。窈窕淑女,君子好斗。” 关于这首诗的出处,很多地方都有争论。 我的一位老师曾考证,这首千古名诗是孟瑾写的。 我给亚明先生发了一条信息,希望他再检查一下是否可以收录这首诗。 毕竟它是“诗的始祖”。 亚明先生回复如下: 编撰的初衷是尊重历史,以孟津为基础。 我们首先寻求精确的论据,然后寻求普遍共识。 包括《关雎》在内,尽管孟津有很多老手,但还是有几十篇文章无法入选。 老师常常写考试作文,谈情感,牵强。 比如“河岛”,很多地方都频繁出现对自己的强词夺理,但又没办法说出来。 不如还还黄河,造福天下。 如果是主观的,那就是“小”。 “孟津。”这种严谨的学术态度令人钦佩。当然,这种编纂方法也有缺点。有时会漏掉一些有价值的古诗,因为并非所有有关孟津的诗都有这些成分。有时会漏掉一些与孟津无关的诗。孟津也包括在内,比如有些诗词虽然含有“龙门”二字,但与洛阳龙门、孟津黄河无关,只是借用了“龙门”的意思,这些都是无法掩盖的小问题。 ,等待更多读者验证。

时值盛夏,天气炎热。 每次读到这本专着,都感觉有点爽。 如果你深思熟虑,每一个历史事件都会联系起来,每一个历史人物都会活灵活现,一首诗就会像优美的音乐一样在你耳边回响。 尤其是与孟津有关系的数百位古代诗人。 他们为什么写孟瑾? 他们什么时候写孟瑾的? 孟瑾哪里写的? 他们和孟瑾是什么关系? 他们的背后还隐藏着那么多美丽动人的故事。 有待读者去研究、探索和理解。

我真诚地向大家推荐这本书。

(2022 年夏季,郑州)