李渔的这首诗很冷门但却道出了无数失眠者的心声十分感人

纵观中国古典诗歌史,你会发现大多数诗人都患有失眠症。 至于失眠的原因是多种多样的。 例如《古诗十九首》:“明月何其明? 照我床帘,愁不能眠,遂拾衣而游。” 这是由于相思失眠所致; 南宋诗人陆游《夏夜不寐诗》:“徘徊”困倦而行,三更仍立栏杆。没有办法报效国家,可见失眠是人们永恒的难题。

本文与大家分享的《桃莲紫菱·深院静》诗是一首关于失眠的诗。 它是南唐后主李渔所著,是李渔所创的小令。 那么李渔为何会失眠而写下这首诗呢? 众所周知,后来的大师李渔自南唐灭宋以来,一直过着囚徒的生活。 他写的诗多抒发失去祖国的痛苦和离开祖国的思念,比较阴郁、悲伤。

而《桃莲子陵·神元经》是李渔灭国被俘后写成的。 因此,在这首诗中,李渔在夜深人静时听到了敲打衣服的声音,勾起了失去祖国的痛苦和离开祖国的念头。 思考导致失眠。 李渔的这首诗虽然与他的《罂粟花》、《喜相逢》、《浪淘沙》等名诗相比略显名不见经传,甚至可以说是非常冷门。 但却表达了无数失眠者的心声,令人感动。

李煜词集_李煜词集叫什么_李煜词集乌夜啼

《桃莲紫菱·深院静》

李钰

深院静谧,小院空旷,阵阵寒风吹过。

无奈,夜长了,睡不着。 几声响,明月临帘。

评论

①这是一首告别后思念相思歌曲的本意。

②函竹:砧,敲衣服的石头,这里指敲衣服的声音。 古代用生丝制成的丝,用木杵在石头上捣碎,使其软化成熟丝,用来制作衣服。

③无奈:“灶氏”写于《小语谱》、《尊千记》、《南辞新谱》。

④失眠:《小语谱》、《尊迁记》、《南辞新谱》中均写有“不眠”。 失眠,睡不着。

⑤几声:几声,这里指捶打衣服的声音。

⑥河月:伴随着月光。

⑦至:到达。

⑧帘:装有竹帘的格子窗。栊:有横、竖格子的窗。

词义

秋风带来断断续续的冷砧声,在小院深院里格外清晰。 夜深了,月光和砧声穿透窗帘,让人想起郑仁的不在,勾起无尽的仇恨和相思。 结果我一夜未眠,心里充满了担忧和思绪。

李煜词集叫什么_李煜词集_李煜词集乌夜啼

欣赏

首先,题中的舂指古代用木杵在石头上舂生丝,制成熟丝。 这是剪裁衣服的重要工序,一般由女性完成。 那么,我们先看这首诗的开篇“深院静,小院空”。 也就是深院小院夜静时。 从写作手法上看,这里运用了听觉和视觉的描述,营造出一种安静、孤独、空旷、淡泊的环境。 对于诗人来说,这是他作为囚犯长期屈辱的反映。

紧接着一句“冷砧断断续续,风断断续续”,从断断续续的风声中,传来断断续续的熟丝敲击砧的声音。 需要说明的是,自古以来,敲击铁砧的声音一直是情侣或恋人对彼此回忆的象征。 比如李白的《子夜武松》里就有这样一句话:“长安明月明,千家万户裾衣声。秋风吹不散,却总有情”。玉的。” 当然,这也是事实。 如果李渔专注于从衣服制造者的角度来写作,就不会有新意。

因此,在这首诗中,李渔独特地从一个听敲练声的人的角度来写。 所以,哪怕他不知道这敲打练习的声音从何而来,也不知道这敲打练习的声音是谁发出的,但他总能被这声音想起那种想念彼此的感觉。 而思念彼此的感觉,也是这个世界上无数人失眠的共同原因。 只是对于诗人来说,思念和离开的感觉更加沉重,因为他不仅离开了自己的亲人,也离开了他的千千万万的亲人。

李煜词集_李煜词集叫什么_李煜词集乌夜啼

最后我们来看看这首诗的最后两句,“无奈夜长人难眠,几声声明月临帘”,意思是说最无奈的就是夜太长,让人无法入睡,只能断断续续地聆听。 敲击地面的声音随着月光进入窗外。 从之前的“冷砧断断续续,风断断续续”可知,此人明显失眠,因听到敲打声而睡不着。 为什么诗人在这两句中责备夜太长呢?

答案是,这样写可以达到声色交融,意在表现夜晚的月光清亮和敲击的声音,共同触动失眠者的心弦。 其实,回顾自己的失眠经历,我们常常会发现,除了内心的情绪外,我们还深受外在因素的困扰。 因“爱的回忆”而失眠,我想这除了诗中的人之外,还表达了无数失眠者的心声,令人感动。