世间无芳草心却无私宽广

世间无芳草,心却无私宽广。

乍一看,这两句话似乎毫无关联,但对我个人来说,却意义重大。 我是一个经历过人生大起大落的人。 生活是最好的老师。 很久以前,她教给我一些基本的人生哲理。 还有这两句话,“天下本无芳草,唯有无私之心,天地广阔”。 这两句话是我对人生的感悟,也是我的人生座右铭。

人的一生,由于所处的时代不同,生活和工作的环境不同,所遭受的际遇不同,因此每个人所信奉的座右铭也不尽相同。

“天涯无芳草之处”出自北宋大文学家苏东坡的《蝶恋花》。 此词是苏东坡被贬徽州途中写下的。 虽然这是一首优美而忧伤的诗,但最终,大胆的诗人写出了乐观、宽广的情怀。 是的,“天涯何处无香草”,表面上看似乎是说天涯海角到处都长着茂盛的香草,但实际上却是“哪里有香草”的意思。 《离骚》中的“天涯无香草,又何必在意旧世界”,意思是只要心中有理想,就永远不能安身立命,成就一番事业!

在我的一生中,有很多不如意的事情。 那时,作为一个在异国他乡求生存的人,更难免会在情感上失落,滋生出感叹生不逢时、孤身异国的忧郁。作为一个陌生人。 但我本质上是一个乐观、自信的人。 每当我在生活中遇到挫折、难过的时候,我就会用这句话来鼓励自己。 是啊,天下无一处香草,又何必计较一件事的得失呢? 我为什么要在树上吊死? ! 只要这样想,就会开阔你的视野,提高你的生活水平。 以后每当遇到挫折时,我都会往最坏的方面想:这真的很严重吗? 严重到可以杀人吗? 既然不会,既然不会,那我还怕什么! 然后,我会振作起来,思考并努力做到最好,选择另一个目标,继续奋斗。

当我为自己的人生感到骄傲的时候,我也会用这句话来告诫自己,戒骄戒躁,不做牢笼,而要看得远一些; 永远不要固步自封,只陶醉于眼前的成功。 天涯海角无草之处,随行变换风景,前方便是美丽的世界。

“心无私,天地宽”也是我从生活中汲取的感悟。 人的一生中,难免会遇到一些不讲理的人和事。 难免会受到一些不该有的批评和指责,受到一些常人无法承受的委屈。 这个时候,如果不能静下心来,冷静地处理,难免会陷入悲愤的境地,进而冲动行事,既害人又害己。 这时,“忘往如烟,忘我于心”就显得尤为重要。 这个时候,我常常会从不同的角度和方向来看待生活。 首先放下心中的私欲,设身处地为别人着想,站在别人的角度思考他们为什么这么做。 他表现得还算合理,但表情却有问题。 我应该原谅他的无礼; 他的行为不合理,我给了他三分。 记住该记住的真情和善意,忘记该忘记的委屈和指责。 改变可以改变的人和事,接受不能改变的环境和事。 相信吃亏是福,忍一时,退一时,天会更亮。 这样,我的生活中就会有更多的朋友,敌人也就不复存在了。

无私的心就像天和地一样宽广。 对待生活中的事情,我尽量拒绝诱惑,淡泊私欲; 我相信,人生能获得多少财富和幸福,取决于机遇; 奋斗当然是必要的,否则连命中注定的东西都得不到; 只是不属于我,别异想天开地去追寻它。 我对自己的物质享受要求很低,但我的工作要求我对自己要求很高。 这样,视野才能开阔,事业发展才会更顺利; 生活中的烦恼就会少一些,幸福就会多一些; 笑容会更加频繁,身心也会更加健康。