热门元剧

■ 王蓉

电视剧《梦花录》可以说是2022年现象级的影视作品,与近年来其他热门剧不同的是,这部剧并非改编自热门网络小说,而是改编自话剧《赵盼儿》元代著名戏剧家关汉卿的《风月救风尘》(简称《救风尘》)。 可以说,元剧《九凤尘》高超的叙事艺术为《梦花录》的戏剧奠定了良好的基础。 这不禁引起了我们对元剧的兴趣。

元代是杂剧的鼎盛时期

熟悉中国文学的人都知道,中国历来就有“唐诗、宋词、元曲、明清小说”。 这一说法指出了中国古典文学的基本脉络,也指出了中国文学发展过程中的几个主要高峰。 袁曲是“一代文学”的代表人物。

从文学知识上来说,元剧和散曲统称为元剧。 杂剧是戏曲,散曲是诗歌。 按常理来说,两者属于不同的风格,但都采用北戏作为演唱形式。 由于元杂剧的影响太大,所以有人用杂剧来代指元剧。 也就是说,元代文学顶峰的元戏,就是从杂剧而来的。 元杂剧形成于宋代,但到了元代,它有了突破性的进展,取得了巨大的成就。

在中国戏曲史上,元剧起着承上启下的作用,也是中国戏曲发展的一个高光时刻。 它成为中国戏曲艺术最早成熟的形式,为明清时期戏剧的发展奠定了基础。 元剧种类繁多,内容丰富,往往注重反映民生疾苦,演绎一个热闹热闹的民间生活世界。 从结构上看,元剧的特点是“四折一楔”,《救风尘》就是典型的四折剧。

元曲的代表作家有关汉卿、白朴、郑光祖、马致远等。 他们并称为“元曲四大家”,代表了元代元曲不同流派的创作成就。 元剧的代表作品有《窦娥冤》、《出魂女》、《汉宫秋》、《梧桐雨》等,其中关汉卿最为人熟知。他们。 他擅长写悲剧。 《窦娥冤》是他最著名的作品。 值得一提的是,《救风尘》只是一个例外,也是关汉卿作品中悲剧性最小的一部。

元杂剧的叙事与文学魅力

元杂剧属于戏曲艺术。 元曲作为一种服务于舞台表演的文学形式,是集诗、乐、演、说于一体,演绎一个完整故事的综合艺术。 元剧往往有着丰富的人物形象和戏剧性的情节设置。 他们在措辞上下功夫,文学语言富于音乐性、优美性、通俗性,体现了中国古典文学的独特魅力。

从现存的剧本可以看出,元杂剧的创作已经成熟,是一项非常细腻的文学创作。 首先,在元杂剧的内容上,大量征用了民间长期流传的故事,也反映了当时真实的社会生活,素材来源十分广泛。 其次,元杂剧的角色分为旦、末、净、杂。 这些角色分工明确,具有很强的象征性和艺术表现力。 最后,元杂剧的措辞非常优美,继承了唐诗宋词的抒情性,同时又赋予了它通俗的表达方式。 通过唱与说相结合的方式来推动叙事,在“歌与白”之间倾注了作者的情感。

比如关汉卿的《梦花录》原著《救风尘》,主要讲述了赵盼儿救宋寅章的故事:汴梁歌手宋寅章被富家公子周舍勾引,并轻信与周舍结婚。 她被周舍羞辱、殴打。 她写信给姐姐赵盼儿求助。 赵盼儿用巧计,以自己为引,拿到了周舍的离婚书,成功救出了宋银章。

剧中的赵盼儿聪明机智,体现了女性的智慧和勇气。 同时,故事的编织围绕“营救”展开,高度集中的情节编织体现了强烈的戏剧张力。 电视剧改编以此剧情为引子,展开故事的人物和情节,讲述了赵盼儿、宋引章、孙三娘三个平凡女子来到东京开店的故事。茶馆并创业。

可以说,《剑风尘》的原著为《梦花录》的改编提供了良好的叙事资源和文学基础。

文人融入元杂剧创作

元杂剧的兴盛有其社会经济原因。 一方面,元朝是蒙古人进入中原后建立的王朝,也是多民族交流后发展起来的典型王朝。 这使得民间、通俗的戏曲艺术有了更大的发展空间,这是元杂剧发展的社会基础。 另一方面,元代经济商业的繁荣,使戏曲表演更加社会化、商业化,成为都市人休闲娱乐的重要方式。 因此,城市经济的发展为元杂剧的繁荣提供了必要的物质基础。

然而讽刺的是,元杂剧的繁荣却与元代文人地位的衰落有关。 元朝朝廷不太重视文人的作用,将士人置于“九儒十丐”的地位,使得文人的身份和地位下降。 他们不再像中国历史上的其他朝代那样属于社会上层的精英阶层。 同时,由于元代没有恢复科举制度,大量文人缺乏“学问卓越”的晋升空间,只能沉入民间,这使得士人之间的关系变得紧张。元代文人与百姓极为密切。 昔日,王谢堂的前燕飞入寻常百姓家。 这些才华横溢的文人落入城市,与民间艺人结合,为勾兰瓦斯创作杂剧、唱词,他们的有机参与,对杂剧艺术品质的提高发挥了重要作用。

于是像关汉卿这样的剧作家就脱颖而出了。 一方面,他非常熟悉和了解民间社会和人民生活,能够将素材加工成成熟的叙事作品; 因此,元杂剧的创作尤为繁荣,成为中国历史上戏剧发展的高峰。

毫无疑问,像关汉卿《救风尘》这样的中国古典文学巨著,不仅是历史和时间的洗礼积淀下来的艺术精品,也是中国人民巨大的精神财富。 在中国古典文学中,这样的叙事作品还有很多。 唐传奇、宋故事、元戏剧、明清小说中都有许多精彩的故事。 由 的创作者改编。

(作者简介:王蓉,海南大学人文学院副教授,硕士生导师。)