桃今百馀尺花落成枯枝

桃今百馀尺,花落成枯枝

出自唐朝李白的《独不见(白马谁家子)》

原文赏析:
白马谁家子,黄龙边塞儿。

天山三丈雪,岂是远行时。

春蕙忽秋草,莎鸡鸣西池。

风摧寒棕响,月入霜闺悲。

忆与君别年,种桃齐蛾眉。

桃今百馀尺,花落成枯枝。

终然独不见,流泪空自知。

拼音解读
bái mǎ shuí jiā zǐ ,huáng lóng biān sāi ér 。

tiān shān sān zhàng xuě ,qǐ shì yuǎn háng shí 。

chūn huì hū qiū cǎo ,shā jī míng xī chí 。

fēng cuī hán zōng xiǎng ,yuè rù shuāng guī bēi 。

yì yǔ jun1 bié nián ,zhǒng táo qí é méi 。

táo jīn bǎi yú chǐ ,huā luò chéng kū zhī 。

zhōng rán dú bú jiàn ,liú lèi kōng zì zhī 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

李白 李白(701─762),字太白,号青莲居士,祖籍陇西成纪(今甘肃省天水县附近)。先世于隋末流徙中亚。李白即生于中亚的碎叶城(今吉尔吉斯斯坦境内)。五岁时随其父迁居绵州彰明县(今四川省江油县)的青莲乡。早年在蜀中就学漫游。青年时期,开始漫游全国各地。天宝初,因道士吴筠的推荐,应诏赴长安,供奉翰林,受到唐玄宗李隆基的特殊礼遇。但因权贵不容,不久即遭谗去职,长期游…详情