李昉历史文化散文新作大春秋用23首诗串联中华文化景观

2022年冬奥会开幕式恰逢立春,二十四节气倒计时以“中国浪漫”拉开本届冬奥会大幕。 藏在冬奥会开幕式中的古诗词,引领世界各国迎接立春的新希望。 同样以古诗词为创作源泉的著名学者李芳的历史文化散文新作《大春秋》近日由长江文艺出版社出版。 全书从23首诗开始,从春秋战国到唐宋明清,从千古名人到古城。 从文化遗址到山水天地,书写了雄伟的历史文化景观。

古代历史诗_诗词历史故事_古诗词历史

2022年冬奥会开幕式上,“随风潜入夜,润物细无声”带领人们领略节气雨的温暖。 《大春秋》中的“成都七面”一章以杜甫的《春夜》《喜雨》为开篇,为读者深入讲述成都的过去与现在、传统与发展。 在《大春秋》的序言中,作者李芳写下了她的期盼:人类经历了一次又一次的变迁,一次又一次的迁徙。 大航海时代、大动荡时代、大颠覆时代、大变革时代……正是因为有了这些波澜壮阔的历史,并不断探索这些历史,才能拥有无限的丰富性。人类思维和人类进步的无限可能性。

古代历史诗_古诗词历史_诗词历史故事

《大春秋》分《势》、《脉》、《道》三辑,共23篇。 不仅收录了作者的代表散文作品,如《江春步入旧年》《流浪中的永恒》《春秋时代》《春秋》等,还收录了他最新的散文作品作品有《千秋英雄》、《霓虹》、《觉醒》、《天音》、《山河血》等,每篇均以一首诗开头。 。 由于每篇文章都围绕一个历史人物或一个历史故事,所以所选诗词也与相应的内容相关,从而作为读者的阅读提示。

古诗词历史_诗词历史故事_古代历史诗

李芳是著名学者、作家、文学评论家,出版过多部经典文化散文作品。 与她以前的风格相比,《大春秋》是一部历史文化散文集,更加深刻、厚重。

对于李芳来说,写作风格的变化与阅读兴趣的变化密不可分。 近年来,她的阅读兴趣从西方现代性和现代主义艺术转向中国传统文化和历史哲学。 工作之余,她还利用业余时间阅读了《点小本二十四史》的大部分内容。 除了读书,她开始思考许多自己从未深入思考过的大问题,比如理想与信仰、人类与世界、文明与传承、时间与空间、历史与文学、经纬度等。未来……即使是书的内容,在我毫无头绪的时候,我的脑海里已经有了一个明确的书名——《大春秋》。 春秋的文笔,春秋的序言,春秋的巅峰,春秋圣人的责备……春秋,这三个字包含了太多的东西。 李芳说:“伟大的春秋时代就像一座雄伟的山峰,吸引着我去攀登。我希望用这三个字来致敬那个伟大的时代。”

文/北京青年报记者 张佳