古诗词中的人民爱

日前,习近平总书记提出,“我坚决不同意把古代经典诗词散文从课本中剔除。经典应该植入学生心中,成为中华民族文化的基因”。 习总书记高度重视学生中华传统文化教育。

孔子说:“诗可以励志、可以观察、可以分组、可以诉说。近者可以侍奉父亲,远者可以侍奉君王。” 古诗词在中国有着悠久的历史。 我国第一部诗集《诗经》,距今已有两千多年了。 古诗词历来受到人们的喜爱,因为它蕴含着作者丰富的思想、高尚的气节、英雄气概、超人的智慧,也表达了对人民朴素可贵的热爱。 我们来谈谈学习感悟。

(一)“朱门酒肉臭,路上冻死骨头”。

这是唐代著名诗人杜甫《自京至奉贤赋皇五百言》中的一首诗。 意思就是富人的酒菜吃不完,有的还腐烂发臭,而穷人则冻死街头。 描述了当时社会贫富差距的巨大。 诗中还写道:“谁能长久不顾?大家都饥渴交加,闻门外哭声,幼子已饿死!宁愿离家哀悼,我会在巷子里哭泣,羞为父亲,无食则英年早逝,怎知秋鹤“邓,穷致匆忙。” 一生免租赋税,名不征征。”详细描述了普通百姓的苦难生活,表达了诗人对贫苦人民的深切同情和对人民的热爱。

今天的启示是,我们要深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,全面深化改革,加快收入分配制度改革,尽快缩小社会贫富差距、完善社会保障体系,加强政府救助救济,保障社会。 弱势群体,实现社会和谐稳定。

(二)“县官急要租金,租金和税金从哪里来?” “使王

命比贼还惨! 现在那些征服他的人将被追赶如火。 ”

“县长急着要房租,房租和税金从哪里来?” 这是杜甫《车车》诗中的一首。 这首诗具有深刻的思想内容,表达了诗人减税、轻赋的思想,体现了他对人民的热爱。

“有王命的使者,岂不比盗贼还不如吗!现在征服他的人,都追赶他如火如荼。” 这句话出自唐代诗人元结的《贼退示官》诗。 这首诗是元结的代表作之一,是一首斥责统治者勒索钱财的诗。 诗序交代了历史背景,诗中展现了官员不关心百姓生死的社会现状。 这首诗对“今者强夺者,逼如火焚”的现象发出了愤怒的谴责,揭露了安史之乱后强夺百姓的罪恶,批判了强夺百姓、祸害百姓的行为。百姓,指责官员不如盗贼。 在黑暗的社会里,作者表示,宁愿弃官归隐,也不愿做一个损人利己的人。 全诗简洁自然,直抒胸臆,没有任何修饰之感。

对今天的启示是,国家税收应该控制在合理的比例内,而不是越高越好。 如果比例太高,“暴政猛于虎”,人民就会不堪重负。 因此,国家应保持合理适度的税费比例,同时严格控制“三公”消费,加大民生投入,强化惠民措施,让财富藏于民间。

(3)“谁知道每一份中餐都是辛苦的。”

这是唐代诗人李绅的一首诗。 这首诗描写了劳动的艰辛和劳动成果的来之不易。 诗首、下句“锄地正午,汗水从土里滴落”,描绘了中午烈日下,农民们仍在田间劳作的情景。 这两句诗选择了具体的场景,生动地描述了劳动的艰辛。 。 有了这两句具体的描写,第三句、第四句“谁知盘中之食苦劳”的感叹和劝诫就摆脱了空洞抽象的说教,而成为有血有肉、寓意深刻的座右铭。 这首诗并不是以特定的人物或事件开始的。 它反映的不是个人的经历,而是整个农民的生活和命运。 诗人选择了较为典型的生活细节和众所周知的事实,深刻揭露了不合理的社会制度。 它告诫人们要珍惜农民的劳动成果,坚持勤俭节约,不铺张浪费。 体现了诗人对人民的热爱。

对今天的启示是,第一,农民种粮辛苦,粮食来之不易。 因此,我们提倡节约粮食,严禁餐桌腐败,减少各种浪费; 农民收入。

(4)“献身于生命的尽头,然后死去。”

这句话出自三国时期蜀国丞相诸葛亮《后楚师表》。 就是说我一定要勤勤恳恳,孜孜不倦地工作,精心办事,为国家、为人民尽到自己的职责,直到我的一生。

今天的启示是,广大党员干部要坚持党的群众路线,对党忠诚,尽职尽责,全心全意为人民服务。 危难时刻,应该挺身而出,甚至牺牲自己宝贵的生命。

(五)“当官不为民做主,还不如回家卖红薯”。

这首诗出自话剧《七品芝麻官》,是剧中明代县令唐成所作的一首诗。 《芝麻官七品》的剧情是:明朝嘉靖年间,奸臣严嵩之妹、一品高明之妻严氏在保定源县横行。 定国公副将军杜世庆奉命暗访保定,调查严氏罪行。 杜世卿行至保定郊外,遇严家公子程西牛抢夺民女林秀英,拔剑相助。 混乱中,程犀牛被管家程虎误杀。 杜世清得知秀英的哥哥被程西牛勒死后,立刻给林父女写了一封保护信,让他们去县衙告状,然后又赶回京城。告徐千岁。 严得知儿子被杀后,用木槌将秀英的父亲打死。 秀英悲愤万分,当刚正不阿的新县令唐成下乡探望时,她大喊冤屈。 唐成让她去法院告状,自己也赶了过去。 朝廷五台大师不敢判案,就把案子推给了唐成。 唐成决定替秀英做决定,并审问严。 他假意对付严氏,取得了人证和物证,逮捕了程虎,镇压了嚣张的严氏。 这时,杜世清奉命从大理寺送来公文,下令将严某逮捕归案。 一大早,唐诚就护送严某到北京继续履职。

今天的启示是,政法机关要坚持为人民服务、恪尽职守、主持正义、严格执法、堂堂正正、勇于担当。 坚持“一起打‘老虎和苍蝇’”,坚持“法律面前人人平等”,“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”。

(六)“安徽有千万府邸,大庇护,普天下贫民皆安”。

这是杜甫《秋风断草堂歌》中的一句台词。 表达了诗人对苍生疾苦的同情,期盼“得万宅”,让“天下穷苦人家”能够遮风挡雨,安居乐业,体现了诗人对人民的伟大热爱。

今天的启示是,国家应该改革房地产政策,严格控制户户多套住房,降低商品房空置率。 加快保障性住房和廉租住房建设,让困难群众有住房、有基本生活保障。

(七)“没有比关心人民更重要的事情,没有比取悦人民更重要的事情”。

这句话出自《燕子春秋·问夏》。 舒翔问晏子:“谁的志向强?谁的行深?” 颜紫立即回答道。 就是说,没有比关心人民更明智的思想,没有比让人民幸福更慷慨的做法。

今天的启示是,广大党员干部要坚持党的群众路线,全心全意为人民服务。 “我们要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、团结奋斗。”

(八)“我长长地吸一口气,掩住泪水,哀悼人民生活的艰辛。”

这是战国时期楚国著名诗人、大夫屈原的《离骚》诗。 意思是我擦干悲伤的泪水,叹息一声,感叹生命的流逝、人民的生活充满艰辛。

今天的启示是,广大党员干部要坚持党的群众路线,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。 坚持“想群众所想、急群众所急、解决群众所需”。 “心心念念”、“时刻倾听人民声音、回应人民期待”,真正践行为人民服务的宗旨。

(九)“雅斋听萧小筑,疑是民间疾苦之声。”

这是出自清代郑板桥的诗《潍县国画竹成年博宝大中成阔》。 这首诗是郑板桥时任山东潍县县令时所作。 意思是说,当你在书房里躺下休息时,听到风中竹叶沙沙的声音,你立刻就想到这是人民饥寒交迫的抱怨声。

今天的启示是,广大党员干部要“多为民生谋利益,多解除民生后顾之忧”,“时刻牢记群众生命安全福祉,及时准确了解群众所想、所望、所忧、所忧。” ,把群众工作做实、做深、做细、做透。”“让群众时刻感受到党和政府的关怀。”

(10)“卖炭者到南山砍柴烧炭。

他的脸布满灰尘,黑烟滚滚,两鬓灰白,手指发黑。 ”

这是出自唐代著名诗人白居易的《卖炭商》诗。 表达了诗人对人民群众特别是仍在从事繁重体力劳动的老年人疾苦的同情,并为他们欢呼。

今天的启示是尽快完善社会保障体系,加快养老保险制度改革,实现养老保险全覆盖。 要关心关心老年人群体,保护老年人合法权益,真正实现“老有所养、老有所养”、“老有所依、老有所乐”的目标。

作者单位:湖南省涟源市人民法院