楼外轻雷不间昏和晓

楼外轻雷,不间昏和晓

出自清朝王国维的《蝶恋花》

原文赏析:
百尺朱楼临大道。

楼外轻雷,不间昏和晓。

独倚阑干人窈窕。

闲中数尽行人小。

一霎车尘生树杪。

陌上楼头,都向尘中老。

薄晚西风吹雨到。

明朝又是伤流潦。

拼音解读
bǎi chǐ zhū lóu lín dà dào 。

lóu wài qīng léi ,bú jiān hūn hé xiǎo 。

dú yǐ lán gàn rén yǎo tiǎo 。

xián zhōng shù jìn háng rén xiǎo 。

yī shà chē chén shēng shù miǎo 。

mò shàng lóu tóu ,dōu xiàng chén zhōng lǎo 。

báo wǎn xī fēng chuī yǔ dào 。

míng cháo yòu shì shāng liú liáo 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

王国维 王国维(1877~1927)历史学家,语言文字学家,文学家。字伯隅,又字静安,号观堂。浙江海宁人。1901年秋赴日留学。不久,以病归,相继在南通师范学堂及江苏师范学堂任教,并编译《农学报》与《教育世界》杂志。1906年随罗振玉入京。次年,经罗举荐任学部总务司行走。这期间,他对哲学、文学有浓挚的兴趣,醉心于叔本华、康德等人的哲学,又潜心词曲,作有《人间词话》传世。辛亥后…详情