走进苏轼一首诗一段历史一种情怀

古诗以其优美简洁的语言、丰富独特的想象、朗朗上口的节奏、感人至深的情感、深刻的哲理,成为中国文学史上一颗璀璨的明星。 古诗词在小学语文教材中也占有非常重要的地位。 它体现了中华民族悠久的历史文化,是小学生接触和了解祖国优秀文化遗产的好教材。 5月18日,南外仙林分校西校区在栖霞区举办汉语教研活动。 全区四、五年级全体语文教师参加了本次活动。 陈道培老师高层现场指导,张蕾芬校长亲自到场。 本次活动中,任志刚名师工作室特别展示了《走进苏轼——一首诗、一段历史、一份情》。 山兴市赵玲玲老师,南京外国语大学仙林分校陈玲老师、孙英老师、黄老师云龙主任用心上演了四堂精彩的课。

赵玲玲老师教苏轼的诗《六月二十七日望湖楼醉书》。 赵老师从飞花岭入手,引导学生读懂诗中的韵律与神韵,体会诗中所描述的风景,感受诗人博大的胸怀,带领学生体会师生陶醉在幸福的美好之中。诗歌中所表达的变化、层次和修辞。

孙英老师从看“表”入手,大致了解苏轼趣味诗的内容丰富性和写法。 然后围绕“点”展开,通过比较、朗读、重点短语、修辞手法等策略,深入理解和领略苏轼诗作的多角度、形象化,从而初步体验到鲜明的“道理”。基于“本质”是宋诗的特点。

陈岭老师一节课教授了苏轼的三首豪放诗作:《密州狩猎》、《念奴娇赤壁乡愁》、《十年生死》,让学生从诗到词了解苏轼的一生,结合时代背景,感受他的酸甜苦辣,感受他豁达的情怀。

黄云龙主任首先带着合影带领同学们回到了苏轼的出生地。 随后九组以照片小报的形式向全班同学展示了苏轼一生的曲折历程。 通过报告,同学们梳理了苏轼四个重要的创作时期:杭州时期、密州时期、黄州时期、徽州时期,学生们比较和交流了不同时期苏轼创作的特点和风格。 在与学生自然的交流中,老师品味到苏轼不同时期作品背后的情感。 同学们充分感受到,真正支持苏轼在遭遇巨大挫折后继续前进的,是他对文学和生活的热爱,是他乐观豁达的性格,是他身边亲友的帮助。 通过这堂课,每位同学对苏轼有了更深入的了解。

教研员陈道培老师听课后,对这四节课给予了“醉”、“有创意”、“美”、“高”四个字的高度评价。 他认为,通过这四课的学习,学生不仅了解苏轼、感受苏轼的文学才华,而且对苏轼的豁达心怀深深的敬意,意义重大。 他强调,学习苏轼,感受他面对挫折时的乐观精神,对我们每一个教学工作者都具有重要意义。

此次教学活动让学生感受到了古诗词所表达的高尚情操,提高了学生的审美情趣和情趣,丰富了学生的精神世界; 体会了古诗词中优美的语言,丰富了自己的语言积累,提高了学生的语言敏感度和欣赏能力; 拓展学生的想象空间,培养学生良好的思维品质。 试想,如果我们每个老师每学期都带领学生走近一位作家,走近他的作品,体验他的生活,六年下来,一方面学生的语文综合素养得到提高,另一方面同时,老师们也会丰富你的教育生活,提高你的语言专业水平。

古言情诗词_古诗词历史_古代名诗词

古言情诗词_古代名诗词_古诗词历史

古言情诗词_古代名诗词_古诗词历史

古代名诗词_古言情诗词_古诗词历史

古言情诗词_古代名诗词_古诗词历史

古言情诗词_古诗词历史_古代名诗词

古言情诗词_古诗词历史_古代名诗词