人生不得长少年莫惜床头酤酒钱请君有钱向酒家 君不见茙葵花

人生不得长少年,莫惜床头酤酒钱;请君有钱向酒家, 君不见茙葵花

出自唐朝刘昚虚的《茙葵花歌(一作岑参诗)》

原文赏析:
昨日一花开,今日一花开;今日花正好,昨日花已老。

人生不得长少年,莫惜床头酤酒钱;请君有钱向酒家, 君不见茙葵花。

拼音解读
zuó rì yī huā kāi ,jīn rì yī huā kāi ;jīn rì huā zhèng hǎo ,zuó rì huā yǐ lǎo 。

rén shēng bú dé zhǎng shǎo nián ,mò xī chuáng tóu gū jiǔ qián ;qǐng jun1 yǒu qián xiàng jiǔ jiā , jun1 bú jiàn róng kuí huā 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

刘昚虚 刘昚虚字全乙,亦字挺卿,号易轩。盛唐著名诗人。生于开元二年(公元714年)。20岁中进士,22岁参加吏部宏词科考试,得中,初授左春坊司经局校书郎,为皇太子校勘经史;旋转崇文馆校书郎,为皇亲国戚的子侄们校勘典籍,均为从九品的小吏。…详情