藏在历史里的古诗词读古诗词学历史让孩子爱上语文

下班回家,孩子兴奋地对我说:妈妈,我写了一首诗,你看,里面有一个历史故事。

只见孩子在书上写了四句诗:“如果烽火台上有油,山顶升起无名火,只为得到恭维的一笑,幽王拿着烽火与诸侯嬉戏。”火。”

诗词古吧_古人的幽默诗词_古诗词历史

我不禁感到高兴。 看来这段时间让孩子读历史、古诗词确实有效。 不仅让孩子们了解古代历史,还激发了他们对诗歌创作的兴趣。

孩子还问我:妈妈,你知道这里的历史故事吗?

我笑道:哦,没想到你还能写出烽火与诸侯的典故,真是了不起。

事实上,我的孩子们以前对历史或诗歌不感兴趣。 他们总觉得这么古老的东西没有什么可学的。 然而,随着孩子年级的提高,他发现课本上的古诗词、散文的数量也增多了。 为了提高学习成绩,孩子主动要求我给他买历史书和诗书。

古诗词历史_诗词古吧_古人的幽默诗词

前段时间,我们刚刚看了春秋五霸的故事,讲了西周和东周的故事。 孩子们听得津津有味。 我还给孩子们买了一套诗书,让他们每天读诗。 同时,我还会和孩子们一起玩《飞花令》,这也调动了他们学习诗歌的兴趣和积极性。

还记得有一次老师表扬了一个孩子写的一篇作文。 当时,老师让孩子写一篇旅行作文。 孩子写了白洋淀。 孩子在作文中引用了杨万里的诗“荷叶连天无限碧,荷花映日”。 “特别红”受到了老师的表扬,进一步激发了孩子们的热情。

诗词古吧_古诗词历史_古人的幽默诗词

随着语文改革,中小学语文教材中诗歌的比例也随之增加,这就需要孩子们掌握和背诵大量的古诗词,才能更好地应对考试。

因为大汉语的要求是以“汉语”为核心、以文史为主线的文学、历史、文化、社会知识等学科的综合概念。

文学与历史自古以来就不分离,特别是在中国伟大的文学时代。 因为中国五千年的文明,在这漫长的历史长河中,有无数的文化名人留下了无数的名篇,等待着孩子们学习。 诗歌是其中非常重要的一部分。 “唐诗宋词”在中国文化史上占据着巅峰地位。

我向家长推荐一套诗书,《藏在历史中的古诗词》,特别适合小学生学习。 这是一套将中国古典历史与诗歌文化融为一体的书籍。 是孩子们学习汉语诗歌的好帮手。 。

诗词古吧_古诗词历史_古人的幽默诗词

为什么推荐这本书? 因为它具有三个优点:

《一》内容丰富,充满乐趣,非常吸引人

这套书的诗作均出自我国唐宋时期著名诗人之手,包括李白、杜甫、白居易、范仲淹、柳宗元、杜牧、朱熹、贺知章等。这些诗人的诗是中小学生必学、背诗的诗篇。 他们也是孩子们需要掌握的诗人。

古诗词历史_古人的幽默诗词_诗词古吧

这套《藏在历史中的古诗》与其他诗书不同。 比较有趣,激发了孩子学习诗歌的兴趣。 同时配备精美的诗歌图片和有趣的人物对话,将诗人的形象生动地展现在孩子面前,让孩子在学习诗歌的同时了解诗人的个性。

具有中国特色的绘画特色,为孩子们展示了每首诗的场景,更有利于孩子的理解和背诵。

诗词古吧_古人的幽默诗词_古诗词历史

古人的幽默诗词_古诗词历史_诗词古吧

“二”为孩子解答疑问

杜牧《江南春》中有句:“南朝寺庙四百八十间,烟雨中塔何其多。” 这里的“四百八十座寺庙”真的存在吗? 怎么会有这么多寺庙?

李白在《赠王伦》中写道:“桃花潭深千尺,不及王伦赠我深情”。 李白与王伦为何交情如此深厚,还写诗相赠? 要知道那个时代的李白是唐玄宗的座上宾。 平民王伦是如何认识李白的?

古诗词历史_古人的幽默诗词_诗词古吧

这些是孩子们学习诗歌时的疑惑吗? 爸爸妈妈们,你们知道答案吗? 不妨到这套《藏在历史中的古诗词》中寻找一下。

“三”紧扣部编教材大纲

进入诗人的世界,了解当时的中国历史,通过诗人的眼睛看那个时代,通过诗人的思想感受那个时代的历史,即“看诗人所见,想诗人所想,感受诗人的悲伤,让诗人高兴。”

诗词古吧_古诗词历史_古人的幽默诗词

通过引人入胜的历史故事、诗词介绍,小说作者介绍方式让孩子对诗人有更深的印象。 它还具有知识拓展功能,让孩子在学习诗歌的同时拓展知识、开阔视野。 。

这套《藏在历史中的古诗词》适合小学生学习中国诗词和历史,因为这套书将中国历史和诗歌完美地结合在一起,一石二鸟。

隐藏在历史中的古诗词

49元

如果你有上小学的孩子,不妨给他们准备一套。 这套《藏在历史中的古诗词》为一套4册,售价仅需49元。 花一顿外卖的钱,可以帮助孩子打开古诗词之门,培养文化气质,帮助孩子大限度地学习汉语。 才能在改革中占据上风。

中国诗歌文化就像一颗闪烁的星星,照亮了孩子们的心灵,帮助他们找到了学诗学史的捷径。 因为好书是孩子最好的学习方法。