日军无耻写信向我军索要被缴大炮

你听说过战争中被对手缴获了大炮后写信索要的事吗?这种荒唐、无耻的事还真的发生了—

1942年4月,侵华日军100多名军官来到山西晋中地区视察地形。为安全起见,日军专门派出了第63师团高木联三大队武装护送。

4月16日,太行军区第3军分区代司令员刘昌毅指挥伏击的官兵向其发起了猛烈伏击。毫无防范的鬼子被打得晕头转向,丢下许多尸体后狼狈逃窜。

就在这时,报告说缴获了日军的一门山炮。

半个月后的一天,刘昌毅忽然收到一封日本人写来的信,信中写道:

将军阁下勋鉴:

4月16日,皇军在榆武公路丢失山炮一门,闻悉现存于贵部。此炮乃天皇赐给吉田旅团长的。吉田先生视此炮为最高荣誉,如其命也。将军如能奉还,皇军将满足阁下提出的一切条件。

此奉,大安!

读完这封信才明白,原来缴获的竟然是日本天皇专门赏赐日军所谓的“圣战英雄”吉田一郎的山炮。

后来,这门日本山炮一直跟着八路军转战南北,立下了赫赫战功。