才子佳人的传奇恋情司马相如与卓文君

卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君

一个是辞赋大师,一个是貌美才女。 在这样一个美丽的夜晚,她作为富家千金,跟随穷困男子连夜私奔,创造了中国历史上流传千年的佳话。 相传司马相如与卓文君是才子佳人,天作之合。

一、司马相如的仕途生涯

司马相如,字长卿,西汉蜀郡成都人。 他的绰号是司马全子。 之所以这么称呼他,与现在一些农村地区称呼孩子“狗蛋”、“鸭蛋”的习俗类似。 无非是为了寻求好运气而已。 圈子就是狗娃子的意思,所以用今天的话来说,这个名字就是司马狗娃子或者司马狗蛋子。 司马相如自然不会喜欢这样难听的名字。 由于他自幼尊崇春秋战国时期的蔺相如这个名字,所以改名为司马相如。 司马相如自幼饱读诗书,可谓博览群书。 但因此,你就认为他是一个软弱的学者,那就错了。 据史料记载,司马相如除了读书之外还喜欢练剑,因而颇有侠客风范。

司马相如十七岁时,家人集资给他买了一个“武骑常侍”的官职。 他做了什么? 说白了,他就是汉景帝的侍卫、侍从。 按理来说,这对于初出茅庐的司马相如来说已经是一个不错的位置了。 然而司马相如却很郁闷,因为他擅长写作,尤其是赋。 但汉景帝对赋不感兴趣。 因此,司马相如时常感到自己的才华不被赏识。

就在这时,司马相如意外地遇到了一个施展才华的机会。 梁孝王刘武来京拜见母亲窦太后,二人对司马相如一见钟情。 梁王也是一代英雄。 首先,他是汉景帝的儿子。 兄弟,与汉景帝同母所生,地位不言而喻。 其次,刘武在平息七国叛乱的战斗中发挥了最重要的作用。 他为汉景帝保卫钜阳,阻挡七国大军进京。 必由之路,保证了朝廷的安全,吸引了叛军的有生力量,对周亚夫将军的平叛起到了至关重要的作用。 这当然是后话了。 但由此可见,梁王是当时的英雄。 这个梁王还有一大特点,那就是喜欢跳舞和写作。 他十分珍惜文才,收留了大批文人墨客为弟子。 比如梅乘、邹阳、韩安国等都是当时的文人领袖。 当然,司马相如宁愿和这些文人在一起,也不愿做皇帝的侍卫。

于是司马相如便假装生病辞职,成为梁王的座上宾。 相如到了梁国后,过着非常幸福的生活。 在此期间,司马相如创作了《子虚赋》等许多著名作品,赢得了梁王的赏识,并赠予他“青棋琴”。 青七琴并不是什么了不起的东西。 在中国古代四大名琴中排名第三。 由此可见梁孝王对司马相如的崇拜程度。 相如在梁国作客八年。 这段时间应该是他一生中最幸福的时光。 可惜梁园虽好,却不是一个可以长久停留的地方。

早在汉景帝即位时,他就开玩笑地对弟弟刘武说:“一百年后我就把这个王位传给你!” 这当然是汉景帝开的玩笑,但梁孝王刘武却当真了。 他配合周亚夫平定七国叛乱后,在朝中的地位可谓水涨船高,名声极高。 然而此时,汉景帝废黜太子刘荣,刘武开始考虑登基。 窦太后也非常疼爱自己的小儿子,拥立他当皇帝。 就在他以为王位已经触手可及的时候。 当时,窦婴等大臣强烈反对。 汉景帝当然不愿意将皇位传给他。 兄弟情虽深,却不能亲儿子。 他趁势立胶东王刘彻为太子,也就是后来的汉武帝。

刘武根本就没有机会。 他怒了,将所有的怒火都发泄在这些大臣的身上。 在杨盛、公孙弘等人的建议下,他对这些反对他即位的大臣发起了刺杀行动。 一夜之间,京城震动。 袁盎与一众商议继承人的大臣西归。 此事件一出,朝野震惊。 梁孝王很快就被查到了。 杨胜、公孙弘等人自杀。 参与事件的数百名大臣全部被处决。 皇帝视刘武为兄长,并没有追究他的责任。 不过,此后两兄弟的关系也淡化了许多。 刘无克曾多次进京祭拜母亲。 (按照当时的惯例,诸侯王是不允许的,唯一的例外是刘武,他随便进京城,每次到京城,皇帝都会亲自迎接,并与他同乘一辆马车)汉景帝。)但是,汉景帝现在不让他进京城。 这件事对梁孝王打击很大。 昔日,他没有当上皇帝,就落得了耻辱。 他变得沮丧并生病了。 不久之后,他就患病去世了。

老板死了,客人自然就散了,各奔东西。 司马相如失去了老板,只得回到四川老家。 此时,他的父母早已去世,家里陷入困境,他一贫如洗,吃饭都成了问题。

卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君_卓文君与司马相如的爱情故事

2、弹青琴,文君夜跑

当时,临邛有一个县令,名叫王季,是司马相如多年的好友。 他非常欣赏司马相如,就邀请相如暂居临邛,并安排他住在县城的一家旅馆里,在那里吃好吃喝。 他很好地招待了司马相如,每天都去看望他。 他对司马相如十分恭敬,但此时司马相如的行为却让人大吃一惊。 按理来说,如果有人收留你,给你吃的喝的,你应该心存感激。 司马相如见过王吉几次后,谢过王吉的病,就没有见到王吉。 王姬的反应也让人震惊。 按理来说,这样无良的仆人就应该被赶出去。 但县令王吉不但没有生气,反而对司马相如更加恭敬了。

这件事成了县里最大的八卦。 口口相传,很快就传到了卓王孙的耳朵里。 这个卓王孙可不是普通人。 他是县里最富有的人。 史书上说他和国家一样富有。 卓王孙是一个地地道道的商人。 听说有这样的杰出人物来到县里,非要与他建立关系,于是他设宴招待县里的名人,邀请司马相如前去。 宴席那天,涿府里人来人往,熙熙攘攘,各地名人都来了,不下百人,唯独司马相如缺席。 谢病重,不能去。 卓王孙现在急了。 他邀请了那么多人,主角却没有出现。 有什么大不了的。 王姬受命亲自出去找司马相如帮忙,然后来到了卓王府。

司马相如来的时候,满屋子的人都惊呆了。 他们看到,这个青年身高八尺,五官英俊,气质优雅,是一位英俊的青年。 王县令带着司马相如到了席上,客套了一番之后,两人就分别上了席。 三巡酒五菜,大家兴致勃勃,都想一睹司马相如的才华。 县令王吉喊道:“不如请相如来弹琴吧?” 大家都同意了,司马相如一番推辞后,也难以拒绝盛情款待,便给大家一捧拳杯,说道:“那我就大显身手了。”

当时,卓王的孙子有一个女儿,名叫文君,是临邛最美丽的女子之一。 卓文君不仅貌美如花,才华也不容小觑。 琴棋书画诸艺皆精。 可以说是绝世美女。 然而他早年不幸,十七岁就成了寡妇。 这么漂亮的女人,躲在深闺里,怎么可能不被人注意呢? 司马相如早就对卓文君虎视眈眈。 他来卓府不是为了酒,而是为了美女。

卓文君早就听说县里来了一位名叫司马相如的伟人,今天要来家里做客。 他的萌芽之心再也按捺不住,躲到后面偷看。 这一幕,足以震撼她的灵魂。 挠痒。 而司马相如则英俊潇洒,谈笑自如,一举一动都散发着那种超凡脱俗的气质。 卓文君胸口狂跳,深怕自己配不上司马相如。

司马相如坐在弹琴上,看了眼窗外偷看的卓文君,灿烂一笑:“嘿嘿,我就不信你不上钩!” 一曲《凤求凤》和谐地响起:

凤凰回到故乡,走遍天下寻找凤凰。

到时若不遇我,则无将。 你怎么知道自己现在就要晋升到这个殿堂了?

闺中有佳人,房中之人毒我肠。

怎么就如鸳鸯交颈,一起飞翔呢!

凤凰来了,凤凰来和我住在一起,我就得托付繁尾,永远做我的妾。

友谊和谐,心灵和谐。 谁知半夜如何相见?

双翅高高飞翔,没有感觉,思念让我悲伤。

我回到家乡,四处漂泊,只为寻找一生的伴侣。 在遇见你之前,我不知道自己要去哪里,又怎么会明白自己今天在想什么。 她的闺房里,住着一位美丽端庄的女子。 虽然她和我只有一墙之隔,但我却感觉她离我很远。 渴望的感觉正在蹂躏我的心。 我们两个何不像鸳鸯那样结婚生子呢? 我愿意和你一起生活,形影不离。 我希望我们能够互相理解,今晚和我一起去。 没有人会知道。 我们一起飞吧,别让我再沉溺在想你的悲伤里。

精通音乐的卓文君听不懂其中的意思。 他胸口狂跳,脸颊通红,连忙回到了闺房。

夜很静。 一轮明月高高挂在天空,映照着卓府花园里斑驳的树影。 司马相如派童子付钱给卓文君的婢女,让她替他送信。 信中所载的自然是相如表达了他对文君的无限爱意,并最终请求文君今晚与他私奔。 文君看完信,大喜。 他没想到司马相如对他这么感兴趣,所以也没什么好犹豫的。 于是,他收拾了一些衣服,与相如私奔了。 两人生怕卓王孙知道此事,连夜赶回四川老家相如。

第二天一早,卓王孙从梦中悠然醒来。 今天的阳光依然和昨天一样明媚,但卓王孙的脸色却并不比昨天好看。 当他起床时,发现女儿卓文君昨晚已与相如私奔了。 怒火陡然升起,苍老的脸色气得铁青。 本来我邀请司马相如来参加宴会,是想和一个杰出的人建立关系,将来也许会有用。 但这一次还好,女儿跟他跑了,他赔了酒钱,也丢了女儿,成了全国的笑柄。 一个这样身份的人,他的脸往哪里放? 卓王孙因羞愧而愤怒。 好吧,当你遇到你的爱人时,你就会忘记你的父亲。 既然你不承认我这个父亲的存在,那么我也不会承认你这个女儿的存在。 以后别想从我这里得到一分钱。 我看看你能和那个乞丐一起生活多久。

卓文君与司马相如的爱情故事_卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君

3、盛世司马相如

卓文君跟随司马相如连夜回到成都。 一进相如家,卓文君就愣住了。 卓文君没想到司马相如会如此郁闷。 他看到司马相如家里只有四堵墙,实在是一贫如洗。 作为富家二代的她,开始过着贫困的生活。

这样清贫的生活,是他这样的富二代才能忍受的。 过了一段时间,卓文君终于活不下去了。 司马相如虽风姿绰约,英俊潇洒,但英俊的人却不能当饭吃。 是时候想办法让自己不再贫穷了。 于是卓文君建议司马相如向表弟借点钱改善一下他们的生活。 两人向表弟借了一些钱,跑回临邛开了一家茶馆。 司马相如当过侍者,当过侍者。 人们端茶送饭,卓文君则泡茶洗碗。 一位举世闻名的文才和一位才华横溢的美女就这样开创了服务业。

这件事很快就成了临邛县的一个大笑话。 世界首富卓王孙的女儿和女婿,被迫为生计,在临邛当起了小商贩。 他们整天端茶送水,叫人买喝。 这是多么遗憾啊。

这件事很快就传到了卓王孙的耳朵里。 卓王孙想找个地洞钻进去,这张老脸被女儿弄得好狼狈。 他的脸都毁了,他无耻做一个好人,躲在家里不敢出去,生怕被人笑话。 但他总不能一直呆在屋子里见不到任何人。 这时,周围的亲友都劝他。 情况已经是这样了。 很难从推翻中恢复过来。 这个司马相如,可不是什么无名之辈。 他风度翩翩,英俊潇洒。 他注定有一天会成功。 你的女儿嫁给他真是绝配。 。 卓王孙一听,也有几分道理。 女儿是他的亲生骨肉,他不能就说不要她。 事实上,当他的女儿受苦时,他感到很不舒服。 现在已经降级了,那就没什么问题了。 再这样下去,他的老脸可就真的丢尽了。 所谓的家庭丑闻不应该被公开。

卓王孙无奈,只好向女儿妥协,给了他们数百仆从和数百万银子。 司马相如夫妇一夜暴富。 这场秘密较量最终以卓王孙的失败而告终。 有了这笔钱,司马相如夫妇自然就不再开那个小茶馆了。 夫妻俩回国,回到了成都老家,开始了富裕的生活。

老天爷对司马相如非常照顾。 这不,司马相如很快就有好事发生了。 汉景帝死后,胶东王刘彻继位,史称汉武帝。 汉武帝是中国历史上为数不多的有才华、有谋略的君主之一。 他不仅开拓了汉朝的疆土,还将匈奴赶到了极北,避免了汉朝几百年来投降匈奴的耻辱。 此外,他对朝进行全面改革,出使西域各国,开辟了丝绸之路,使汉朝与周边国家在文化、政治、文化等方面进行了交流。经济,对后世中国和世界产生了深远的影响。

刚刚即位的汉武帝年少气盛,想要成就大事,自然非常珍惜人才。 有一天,汉武帝正在书房读书。 得到一篇文章后,他爱不释手,自叹道:“若能遇见这位圣人,一睹他的风采,那就太好了。” 说完这句话,他连连叹息,满是遗憾。 这部赋就是司马相如的《子虚赋》。 描写了诸侯狩猎的场面,气势磅礴,气势磅礴。 汉武帝也非常喜欢狩猎,并深受其影响。 他以为这本书的作者是前朝的古人,所以感叹道。

当时,汉武帝身边有一个人,就是狗囚杨得意,与司马相如同乡。 他听后非常高兴。

“禀告陛下,这篇文章的作者还健在,且与奴婢同乡。”

汉武帝听后大喜,立即召见司马相如。 司马相如见汉武帝对他的《子虚赋》如此感兴趣,就说道:

“陛下,《子虚赋》只是一部描写诸侯狩猎场面的作品,陛下是万世之主,与诸侯相比,您是非凡的。请允许我为您写一首有关皇帝狩猎的诗。”打猎。” 汉武帝听了。 后来很开心。

汉武帝召见司马相如后,司马相如赶紧将描述皇帝狩猎的《上林赋》献给汉武帝。 这首诗比《子虚赋》还要雄伟非凡。 汉武帝看了后,非常佩服,于是任命司马相如为郎官,并留在身边。 司马相如成为皇帝的宠儿。

司马相如因才才再次出仕,名声一时名噪一时。 时任皇后陈阿娇长期被风流的汉武帝所忽视。 陈阿娇不愿意接受,心里很委屈。 听说司马相如是一位才华横溢的作家,能在文章中把死人写成活人。 他非常有才华。 如果让他为自己的悲惨处境写一首诗,汉武帝肯定会再次宠幸他。 陈阿娇抱着美好的幻想,托人用重金购买了司马相如的一首诗,以表达自己的感情,改变汉武帝。 这千金可不是一个小数目。 一个普通人,活几辈子就够了。 司马相如受命撰写。 不久之后,《长门颂》出版了。 写得苍凉又华丽,文中充分表现了陈阿娇每晚渴望丈夫归来的悲伤心情。 汉武帝读后大为感动,但陈阿娇已经让汉武帝厌烦了,所以这篇文章并没有多大作用,但仍不失为难得之作。 文章虽然没有达到预期效果,但“千金买礼”却成为千百年来文人墨客的热门话题。 试想,历代还有谁的文章能值如此高的价格?

建元六年(前135年),汉武帝任命司马相如为中郎将,派使者征讨巴蜀、西南夷。 司马相如仗义前往,得知当时奉命开夜郎的唐蒙杀了夜郎元帅,这让当地百姓人心惶惶,认为汉朝要与他们开战。 形势十分危险,随时可能发生叛乱。 司马相如在这种紧急情况下,写下了《致巴蜀诏书》一文,发往各地,通报朝廷政策。 他平定了随时可能发生的叛乱,平定了西南蛮族、西南蛮国。 他开始投降汉朝,使汉朝的版图向西南扩展。 司马相如平定西南蛮夷的努力,自然受到了汉武帝的高度赞赏。 这个故事也被一代又一代地流传下来。

卓文君_卓文君写给司马相如的一封情书_卓文君与司马相如的爱情故事

四、司马相如与卓文君的情感波折

生在水中的司马相如此时显得十分得意,备受瞩目。 他当上了大官,名声大振。 此时的卓文君已经老了,不再是以前的他了。 他正处于权力的顶峰。 我开始厌倦卓文君了。 我托人将这封信寄给卓文俊在成都老家。 里面有几个简单的字:

“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百万”

每天盼望丈夫归来的卓文君,读完家书后泪流满面。 聪明的卓文君怎么会看不懂这封家书的含义呢? 他写下了一系列数字,除了“不是一亿”。 这不是在告诉她,他已经对他没有意思了吗? 卓文君不是一个普通的女人。 她自然不会像普通女人那样哭泣、闹事、上吊。 她默默转身,回到书房,拿起笔写下:

老公就像一张脸:

告别后,我们互相思念。 我只说三四月,谁知道五六年了。 琴不能奏,八行书不能传,九弦链断,十里长亭目光太长。 百思不得其解,万千思绪,皆无奈诉苦。

有千言万语可说,百无聊赖十次倚栏杆。 重九登高看孤雁,八月月圆中秋不圆。 七月半,持烛焚香问天。 三伏天,大家摇扇子的时候,我感到一阵寒意。 五月的石榴花红得像火,却被阵阵寒雨浇灌。 四月,枇杷黄了,想照照镜子,迷茫。 三月桃花随水漂,二月风筝断线。 嘿,哥们,哥们,我希望下辈子,你是个女孩,我是个男孩。

自从你走后,我每天都在想念你。 你说三四个月后就回去,却不知道你已经走了五六年了。 现在我不想弹钢琴或在花园里旅行。 每天站在亭子上睁着眼睛等你回来,却没想到你会回来。 我每天烧香向上天祈祷,希望你早点回来。 盛夏炎热的天气,大家都感觉酷暑难耐,纷纷摇起扇子。 驱散暑气,我感到彻骨的寒冷。 郎郎,我实在不能怪你下辈子做女孩,我做男孩,这样我就不用再受相思之苦了。 文中写了我对司马相如的思念,同时也写了我的怨恨。 我希望下辈子我是男人,你是女人,这样你就不会这样抛弃我了。

这封信成为后世文人追捧的《怨诗》。 卓文君写完《怨人诗》后,还意犹未尽,又写了一首诗:

山上白如雪,龙如云间月。

听说你有两个意见,所以我来解决一下。

今日饮酒会,名石沟水头。

茧止沟,沟水东流西流。

凄凉凄凉,结婚没必要哭。

愿与人为一,晚年不远。

竹竿如此卷曲,鱼尾如此无用。

一个人在乎自己的精神,何必用金钱和刀呢?

这篇文章就是著名的《白头吟》,其中“欲得一人心,至始至终不分离”。 表达了卓文君对爱情的美好向往和对爱情的执着,也成为千百年来人们的最爱。 对爱情的最高信仰。

卓文君写完信后,以使者的身份送给司马相如。 司马相如读完信后,被其中的真情所感动。 回想过去,年轻时的他一贫如洗,一贫如洗,但卓文君并不讨厌他。 尽管贫穷,她还是毅然连夜与他私奔。 这种真爱是可以从太阳和月亮那里学到的。 而我呢,有钱之后就抛弃了她,真是太无情了。 司马相如看了信后悔悟了。 从此,他对待卓文君更加客气了,夫妻关系也更加融洽了。 两人相敬如宾,恩爱如常,令人羡慕。 他们的故事成为千古传奇,口口相传,代代模仿。

——摘自苏景辰《才子佳人传奇故事》