咏柳

首句说的是一棵树,一棵柳树就像是经过打扮的亭亭玉立的美人。 将柳与碧玉比较,有两层意思:一是碧玉之名与柳的颜色有关,下句中的“碧”与“绿”相辅相成。 二是jasper这个词,总会在人们的脑海中留下年轻的印象。 “碧玉”二字用在典故中,不露痕迹。 南朝乐府有一首《碧玉歌》,其中“碧玉破瓜”成为名句。 在南朝萧毅的《彩莲赋》中,还有一句著名的“寄语小家女”,后来形成了成语“小家碧玉”。 《碧玉化作一树高》很自然地将眼前的柳树和那个古朴美丽的寒门姑娘联系起来,觉得她披着翠绿,妩媚动人,充满青春活力。

于是,第二句就和垂柳叶联系在一起了……古诗网>>

这是一首咏物诗,写的是早春二月的杨柳。

我应该从哪里开始写柳树? 毫无疑问,它的形象之美就在于那长长的、垂下来的树枝。 一年一度,它长出新的绿叶,低垂着身子,在春风中姿态迷人。 这是任何人都可以欣赏的。 在古典诗词中,我们常常用这种美来形容和比喻美人苗条的身材和优美的腰肢。 这首诗独树一帜,翻了翻。 “碧玉成树高”,从一开始,杨柳就是一个美人; “垂下万条青丝”,这万条垂丝也成了她的裙子。 前句的“高”字,衬托出美人的婉约风姿; 下一句“悬”字,寓意纤腰随风摇曳。 没有“杨柳”和“… 诗句网>>