关于人才的名人名言集

关于人才的名言、关于人才的名言、关于人才的名言大全

对于一个聪明人来说,没有什么比炫耀自己的智慧更令人厌恶的了。

【古罗马】塞内卡引自《科学名言》

能言善辩的人通过注意每一个开口插入完整的妙语来炫耀自己的技巧。

[中文] 拜伦《唐璜》

有一种东西比能力更稀有、更珍贵、更难得,那就是认识能力的能力。

[中文] 哈伯德引自《商业的66条秘诀》

总结起来,这大概就是傻子才会做的事。 洞察细微之处的能力是一种难能可贵的才能。

【中文】布莱克《天堂与地狱的婚姻》

无论一个人被赋予了什么样的天赋,如果他不知道自己拥有这种天赋,并且不制定适合他天赋的计划,那么那个天赋对他来说就完全没有用处。

【中文】休谟《人性论》

能力总是与其表现相关的。 这场戏是否现实或可能发生。

【中文】休谟《人性论》

后天获得的才能在某种程度上是有声望的,因为它们是你自己努力工作的结果。

[美]马克·吐温《马克·吐温自传》

才华源于原创。

【法国】莫泊桑的《小说》

对事物有一般性的了解是高级智力的标志。

[法文] 泰纳的《论巴尔扎克》

被鄙视的贵族,就像懒惰的国王或女性化的丈夫一样,因为无能而毫无用处。

【法国】巴尔扎克《朗热公爵夫人》

人的精神和能力只不过是他们的欲望和特殊地位的产物。 教育科学可能在于将人们置于迫使他们获得他们想要的才能和美德的位置。

【法】爱尔维修《论人的智力与教育》

世界上只有两种人才。 一是通过各种感官训练而获得的天赋; 另一个来自于独特的资质和精神天赋,只需要开发。 后者更多的是一种与生俱来的品质,因此更加生动活跃,产生的效果也更加突出。 前者恰恰相反。 总让人觉得自己很努力,却始终无法摆脱平庸,走上巅峰。

【法文】康迪拉克《论人类知识的起源》卷1

所谓的天才有一个生理上的矛盾:有时他有许多狂野的、无序的、无意识的冲动,有时他有许多最高目的的冲动。 如果他有一面镜子,镜子就会显示出两个脉冲。 共存、交织,但常常相互冲突。 从这一点来看,他常常是非常不幸的,即使是在他最舒服的时候,也就是他在创作的时候,因为他忘记了,正是在这个时候,他正在表演某种以性为最高目的的幻想。行为。 ,非理性的事情(这都是艺术)——而且必须这样做。

【德国】尼采引自《悲剧的诞生——尼采美学选集》

天赋不是与生俱来的,可以靠自己发挥,而是需要深入研究艺术。 只有请教好老师,你才能成功。

〔德国〕歌德《歌德谈话录》

一切人才都必须得到知识的滋养,才有施展才华的力量。

〔德国〕歌德《歌德谈话录》

伟大的才华是表达善意的最好方式。

〔德国〕歌德《格言与反思》

天赋就像肌肉一样,通过锻炼而成长。

【俄】奥布鲁切夫引自《外国名言千句》

人才就是相信自己和自己的力量。

【俄】高尔基引自《外国名言千句》

人才只有通过独立的心理活动才能发展。

【俄罗斯】车尔尼雪夫斯基《车尔尼雪夫斯基论文学》

没有额外的勤奋,就没有天赋,也没有天才。

【俄】门捷列夫引自《外国名言千句》

你所认为的人才是一个需要你解决的问题。

天才是让我们忘记大师的才华的东西。

天才让我们忘记了技能。

天才是在技术的弱点中显露出来的。

天才使我们无法认识到大师的才华。

只有在天才的弱点中才能看出天才。

【奥地利】维特根斯坦《文化与价值》

匡章在魏王面前对惠子说:“农夫发现蝗虫,就杀掉,因为蝗虫危害庄稼。如今大众出行,多则数百人,数百人行走;小则数十人。”人,几十人步行。那些不耕地吃饭的人,对庄稼的伤害很大。” 惠子说:“惠子送礼,难以向大众表达他的感激之情。但是,请告诉我他的志向。惠子说:‘今天的城市,他可能会在城顶上建造一座大建筑,或者他可能提着篮子到城底去,或者他可能在外面做,希望有好处。如果他给了,他就会在外面做。他可以把女工变成丝绸,但不能治愈丝绸。如果你把圣人变成一棵树,你就无法治愈树;如果你把圣人变成农民,你就无法治愈农民。给予农民的人可以治愈农民” “还有什么比奉献给圣人更好的呢?

(战国)《吕氏春秋》

如果一个人能做到,他就能做到一百次。 一个人可以做十次,但他可以做一千次。 如果你能做到这一点,即使你很愚蠢,你也很聪明,即使你很软弱,你也很坚强。

(中文)戴圣《礼记·中庸》

天积诸精以自强,圣人积诸才以自强。 天命日月星辰为其自身光明,圣人命其荣福为其自身光明。 天之所以强大,不是一神之力,而是一神之力。 圣人之所以强大,并不是某一位圣人的德行。 故天道是服务其本质,圣人是服务其一切有德之人。 持其精而分其阳,同心分其贤人。 阳气调和,则神气得以成就;阳气调和,则神气得以成就。 心调和了,功德就能成就。

(汉)董仲舒《春秋范录·李元深十九号》

《成才》论述材料可以实践,但没有提到学问和知识的独特性。 儒生之所以比文官强,就在于学识越来越多,凝练本性,精炼才干。 老夫读书人之所以反情有德,是用尽才才成德。 材质和德行一样好,比同样雕刻的文官高级多了。

(汉)王充《论衡》

以管窥天,以锂丈海,以艾击钟,何能解其义,考其文理,发其声?

(汉)东方朔《答客难》

相反,要和别人打架,给别人把柄。

(晋)陈寿《三国志·魏书·王参传》

昔齐姬困于吴坂,伯乐管他,孙攸管他。 他的肉身,能够毫不费力地行进万里。 盖伯乐而善骑,明王善侍臣; 伯乐善于驰骋万里,贤王带来太平; 诚心任用人才和使节,是最有效的。

(金)陈寿《三国志》

士出身,入则侍奉其父,出则侍奉其君。 侍奉父亲比孝敬亲人更重要,侍奉皇帝比兴国更重要。 所以,慈父不能爱无用的儿子,仁王不能爱无用的臣子。 以德受封的,是成功的君王;以德行受封的,是成功的君王; 因能力而受封的人,就是完成了使命的大臣。 因此,你的教导是徒劳的。 臣不白受; 白给就是谬论;白给就是谬论。 谓白受尸。 这就是《诗》说“素餐”的原因。

(金)陈寿《三国志》

古之成败者,皆有其才。 即使他们很弱,他们也会坚强。 如果不是同一个人,即使再强,也容易变弱。 刘、项之存亡可见一斑。

(金)陈寿《三国志》

力量很容易强大但有效; 心难强而智:用力的人可以用在别人身上,用心的人可以用得恰到好处。 我特别选择那些容易做并且不后悔的。

(唐)韩愈《韩昌黎文集》

古之圣人有其道,无其位则不能行其道;无其位则不能行其道。 如果他们有才华,有地位,但没有时间,他们就无法实践自己的道路。 他们必须等待,直到他们拥有自己的才能、职位和时间。 然后你就可以做你想做的事了。

(唐)白居易《宰相书》

验玉需三天,鉴定材质需七年。

(唐)白居易《方言》

伟人是清廉的,不缺利剑的。 杀马时,良玉不如铁; 铁放入大炉中,铁针易如雪; 好的玉石放在里面,三天不热。 怀疑自己的才德,念诵就知道自己的功过。

(唐)白居易《答友记》

天子思茂哉,天志得才。 秋月明朗,独山倒映吴台。 笔划出绣花,刀划激起风雷。

(唐)李白《赠孙逸行载明》

大智虎变得愚蠢莫测,那时的他就跟普通人没什么两样了。

(唐)李白《梁赋吟》

韩信在淮阴市上被人嘲笑,贾盛又嫉妒汉朝的官员。

(唐)李白《行路难》

因此,诗序曰:君子以平和,方能培养人才。 这本书在管理方面比訾的书好。 他砍法勤快,简单,但只使用炼丹术。 礼仪造就人才,人才容易培养。 因为每个人都有灵,只是受诱惑造成的。 就如玉本来的状态,如果你把它扔到它上面,它就会变成瓦或石; 如果你追它,它就会变成一块石头。 正如水之本源,堵塞则为污泥,疏通则为沼泽。

(唐)卢植《论吏治之变序》

提拔人的人,不受要求人数的限制。 他们几乎知道自己的立足点,或许能够真正发挥自己的才能,回报上级。 解决升官的紧迫问题,就要借此让风俗好一点、治理清一点。 如果按部就班,就不会有立即升职的人; 大官有才,朝廷就会信任他,使用他,他就会比平常更好。 调整一下,这个建议是正确的。

(宋)叶适《水心别集》

如果限制资历和事例的使用,招人的路就会窄; 如果不限制资历和事例,招人的路就会宽广。

(宋)欧阳修《再论台湾官员审察渣子的资格无限制》

治理天下,不从天涯海角招人,故不从四方招人。

(宋)欧阳修《图书馆乞职笔记》

资格没有限制,只有有才华的人才会被选拔。

(宋)欧阳修《论台官资本不当》

新人喜欢勇敢勇敢,成熟的人则比较谨慎。

(宋)欧阳修《论为王之难》

飞黄伯乐还没有出生,回头一看脑袋空空,嘶嘶作响。

(宋)欧阳修《又答圣玉》

清空自己,承担责任,你才值得认识别人。

(宋)欧阳修《复丞相富弼第三次乞解不准断章之言》

善用人者,使有才者用其力,使有知者用其谋。

(宋)欧阳修《赵子》

待人之心良善,招人之道广阔。

(宋)欧阳修《颁贡举文诏》

与其用功选才,不如用才失败。

(宋)欧阳修《论李兆良带兵不力》

选学者,必须求真;选人,必须求真; 用人之才,必须人尽其才。

(宋)欧阳修《详贡誉条》

虽说没有人,但不勤奋求,就得不到。

(宋)欧阳修《论军中选拔将军》

材料来之不易,来之不易; 当时机成熟时,它们很有用,但无法充分发挥其潜力。

(宋)欧阳修《工商业部郎中崇天章阁徐公墓志铭》

指的是当前的形势和亿万年的计划。

(宋)欧阳修《论贾谊不为臣》

人才之所以为善,是因为大才可以成大善,小才可以成小善。

(宋)司马光《资治通鉴》

虽然你很漂亮,但你不应该骄傲; 如果你不够好,你就不应该偷懒。

(宋)司马光《司马文公记》

每个女士都有自己的才能,每个人都有自己的才能。 大者乐其大而不怠小; 小者乐于自己的渺小,而不欣赏大者。 因此,各有所长,各有所长。

(宋)苏轼《瀛之居尚良书》

世界上没有人才,但没有办法找到人才。

(宋)苏轼《二十送别》

养猫的原因是为了赶走老鼠。 养猫不能没有老鼠,但不能捕猎它们。 养狗的原因是为了防止通奸。 不通奸就不能养狗。

(宋)苏轼《上神宗皇帝书》

忠言堵而不传; 聪明的人才被压制而不被使用。

(宋)苏轼《应圣旨四事书》

他选的人应该是好的,他留的人应该是长久的。

(宋)苏轼《送别九》

文武无功,非得人心所得。

(宋)苏轼《乡试策问诗三首》

古代用人,要尽量广选,尽量缩小用人。 用之广,则智者不分离; 尽可能狭窄地使用它,这样就不会有不值得的人的空间。

(宋)苏轼《第七次告别》

务实第一,人才第一。

(宋)苏轼《乞程遵彦劝》

有一位智者,有言于道,不远千里求之。

(宋)苏轼《钱塘秦先生诗集》

道德可以力进; 人才不能强行进步。

(宋)苏洵《护理才子》

英雄是有远大的志向、有良好的谋略、有能力遏制宇宙、有天地之志的人。

(明)罗贯中《三国演义》

自古以来就为人所知; 有些人拥有伟大的才能,但没有看到他们在世界上得到利用。 既然在世上不能用,就不求用,所以就退缩,与没有才干的人一样。 不要让没有才华的人怀疑,让有才华的人嫉妒。 都说外表和隐藏一样愚蠢,老聃就是这样。

(明)李贽《焚书录·收复周南土》

读书人要立身、为官、朝廷,必须有诚信。 只有少言寡语,做自己应该做的事,保持诚信,才能配得上一个学者。 故乡是一段旅程,世人喜欢它,圣人讨厌它。 但诚信不能一下子处理,必须平日里维持。 但在势弱的时候,就会与正直的人更加独立,以荣、义、耻相互激励,从而积累外力,变得更加坚定。

(清)张之洞《张文祥全集》

一个国家培养一个学者,不就是说他会写书信吗? 必须精通经典,明大义,博学史传,治病周密。 这是基础。 讨论这个王朝的轶事尤其合适。 只有了解当时的情况,才能实现实际的经济。 例如,不读书的人是庸官,只见近而不远的人,不识时事的人是不守规矩的读书人。

(清)张之洞《张文祥全集》

双手教导说话者。 不是说才华就像外表一样吗? 难道不是吗? 所以,这样的正义之才,绝对是胜利的原因。 到时候我什么时候该照顾自己呢? 主清闲,海安,山河清净,家业悠久,人心安定。 士大夫们利用业余时间来培养子女和弟子的性情。 他们是家庭养大的,是国家人民养大的,也是国家养大的。 他们出生在天堂。 大地的气息深沉而稳定,所以各有各的本性和本性,天赋就形成了。

(清)龚自珍《龚自珍全集》

能做一件事、做十件事,并不是天赋之美。 能做一百件事而不厌烦,这是你做不到的。

(清)王夫之《思文录·内篇》

人才叫大事不马虎。

(清)魏源《蘑菇·纸篇》

破鹤复鸟,是妄想之行。

(清)蒲松龄《聊斋志异·陆篇》

天才这个词本来的含义就极其模糊,其定义绝非“生而知之,不学而能”。 世上没有生来就知道的人,也没有不学习就能做到的人。 天才大多是通过努力培养出来的。 天才大多是经过精心培养的。

郭沫若《郭沫若全集》

才华与写作密不可分。 有才者必有文,有文者必有才。

林语堂《论孟子之风》

但这也取决于“蔡”这个词如何解释。 如果人才既指天赋又指学识,那就对了。 如果专指天赋和学识,就不一一说了。 爱当然比学习重要得多。

闻一多《闻一多全集》

想要成功的人往往喜欢追随时尚; 追随时尚的人往往不会成功。

王国真《青春的季节》