忆昨雨多泥又深犹能携妓远过寻

忆昨雨多泥又深,犹能携妓远过寻。

出自唐朝裴度的《雪中讶诸公不相访》

原文赏析:
忆昨雨多泥又深,犹能携妓远过寻。

满空乱雪花相似,何事居然无赏心。

拼音解读
yì zuó yǔ duō ní yòu shēn ,yóu néng xié jì yuǎn guò xún 。

mǎn kōng luàn xuě huā xiàng sì ,hé shì jū rán wú shǎng xīn 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

裴度 晋国文忠公裴度(765年-839年4月21日),字中立,汉族,河东闻喜(今山西闻喜东北)人。唐代中期杰出的家、文学家。裴度出身河东裴氏的东眷裴氏,为德宗贞元五年(789年)进士。宪宗时累迁司封员外郎、中书舍人、御史中丞,支持宪宗削藩。裴度在文学上主张“不诡其词而词自丽,不异其理而理自新”,反对古文写作上追求奇诡。他对文士多所提掖,时人莫不敬重。晚年留守东都时,与…详情