苻坚大帝怎么死的结局如何

接下来古朝网告诉大家的是苻坚大帝怎么死的?结局如何?希望以下内容能帮助到大家更好的了解苻坚!

苻坚的过人之处在于,在短短的几十年间,就把一个社会序混乱,战火不断的国家,建立成为一个富强的国家。这其中苻坚不但重用了王猛等人才,还推行了一些列利国利民的政协,那么苻坚的一生经历了什么,他是怎么做到这些丰功伟绩的,最后他又是怎么死的呢?
苻坚大帝简介
苻坚是十六国时期前秦的皇帝,史称前秦世祖宣昭皇帝。苻坚是前秦的奠基者苻洪的孙子,苻坚的祖上世代都是西戎的酋长,苻洪死后,他的两个儿子就开始建立政权,称为秦,长子苻健称帝,苻坚的父亲苻雄因为辅佐自己的兄长也就是苻健登基有功,所以就被封为了东海王。
苻健死后其子苻生登基为帝,苻坚也世袭东海王,但是苻生却对苻坚等人心存疑虑,所以打算除掉他们,苻坚听说了之后就先他一步起兵,苻坚也就继位了。苻坚继位之后,前秦的可以说是一片混乱,苻坚一面平乱,一面重用王猛实行改革。经过一些列的改革和整顿,前秦的社会风气大变,路不拾遗,夜不闭户。之后苻坚又开始以礼治国,设立学校等举措都被实施,前秦也变得国富民强。
之后苻坚经过了一系列的战争之后,统一了北方,不仅如此,苻坚还带人进攻襄阳,和一起进攻襄阳的苻丕里应外合一同消灭了东晋。
苻坚怎么死的
之后苻坚的厄运就开始出现了,前秦皇室的宗亲们开始了内争,苻坚虽然平定了内乱,但是他也决定开始迁居。在此之后,导致苻坚命运急转直下的事情发生了,这件事情就是淝水之战。苻坚不顾众人反对一意孤行,硬要攻打东晋,淝水之战失败之后,苻坚虽然想扭转国内颓废之势,但是无奈淝水之战以后,前秦元气大伤,许多国内的少数民族都举兵反叛,建立了割据政权,前秦也变得分崩离析。
鲜卑人和羌人不断对苻坚进行进攻,苻坚一路逃到了五将山,最终在逃亡的途中,羌族的首领伺机带兵抓住了苻坚。苻坚百般责骂以求一死。最后羌人首领姚苌下令绞杀了苻坚,死的时候苻坚只有四十三岁。
不得不说苻坚在做皇帝的时候推出了许多富国强民的举措,也将前秦从一个战乱纷飞、社会秩序混乱的前秦变成一个路不拾遗,夜不闭户的富强的国家。但是最后苻坚也因为自己的一意孤行,断送了自己的性命,也使得前秦变得分崩离析,几十年的努力功亏一篑。