少年游西溪丹杏

少年游(西溪丹杏)

作者:晏几道 朝代:宋朝

少年游(西溪丹杏)原文
西溪丹杏,波前媚脸,珠露与深匀。

南楼翠柳,烟中愁黛,丝雨恼娇颦。

当年此处,闻歌殢酒,曾对可怜人。

今夜相思,水长山远,闲卧送残春。

少年游(西溪丹杏)拼音解读
xī xī dān xìng ,bō qián mèi liǎn ,zhū lù yǔ shēn yún 。

nán lóu cuì liǔ ,yān zhōng chóu dài ,sī yǔ nǎo jiāo pín 。

dāng nián cǐ chù ,wén gē tì jiǔ ,céng duì kě lián rén 。

jīn yè xiàng sī ,shuǐ zhǎng shān yuǎn ,xián wò sòng cán chūn 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

晏几道 晏几道(约1048-1118,一说约1030─1106)北宋词人。字叔原,抚州临川(今属江西)人。宰相晏殊的幼子,一生落拓不得志。宋神宗熙宁七年(1074),郑侠上书请罢新法,获罪下狱。在郑侠家中搜得晏几道的赠诗,中云:「春风自是人间客,主张繁华得几时。」遂被牵连下狱。元丰五年(1082)监颍昌许田镇。由于怀才不遇,「陆沉于下位」,晚年甚至弄得衣食不济。黄庭坚在《小山词…详情