定军山之战的条件与结果

定军山之战是汉中之战的一部分,是汉中争夺战的前奏,也是打破蜀魏两军汉中长久对峙僵局的关键一役。定军山之战的胜利延伸了刘氏集团在西南以及长江上游的势力范围,为最终三国鼎立的格局奠定了基石。

条件

定军山之战是偶然的,它的结果具有戏剧性因素。然而在偶然的戏剧性效应的背后,却有着必然的联系,有其发生的时局和条件因素。这发生条件的大背景就是刘备发动的夺取汉中的战役。218年,刘备率蜀汉大军进击汉中,与张郃守备的阳平一线酣战连年而未有突破性进展。攻的艰难,守的顽强。

219年春正月,刘备寻求到了一个很好的战机。搞了一次夜间突袭,烧掉了张郃防线的一个鹿角,并且与张郃的亲兵卫队展开了肉搏战,这就打破了刘、曹军相持连年的僵局。而僵局一旦被打破,运用战略战术的空间也就活跃了起来,这是第一个条件。第二个条件,是夏侯渊的守备集团与刘蜀的进攻军团相持连年,紧张疲惫。张郃围鹿角被烧,曹、刘军展开肉搏战就是绝绳之开始。第三个条件是刘备以倾国之力,以高压势态取汉中,兵源和后勤补给源源不断地得到了保障。

而夏侯渊的汉中守备集团虽然强硬,但是在相持连年的战争中,没有得到外部的补给和增援,尽管刘备的偏师吴兰、雷同被曹军所吞,陈式控扼的马鸣阁道被徐晃所袭,但曹军在夏侯渊殒没前未有增援部队和战争物资靠近汉中。第四,张郃防线出了险情,夏侯渊分半兵助郃以加固除险,而自将兵力却削弱了。在这种情况下,刘备看到了机遇与突破口,避实就虚,南渡沔水,直插定军山,又放了一把火,烧得夏侯渊乱了方寸,顾此失彼而神智恍惚。刘备抓住了“渊救火”的时机,造成了“一战斩渊”的定军山大捷的战果。(动画片另说,渊睡,黄忠砍之)

结果

夏侯渊喋血定军山,带来了一系列后果。

首先就是曹魏定军山阵地的丢失,曹军的防御体系被打乱,军心动摇,群龙无首,防御的战斗力显著下降。迫使疾病缠身的郭淮也强支病体,挺身出战。其次,汉中争夺战的战场已不局限于阳平之地,争夺的回合与较量的范围迅速扩展。第三,蜀军士气高涨,攻势凌厉,越战越勇,给曹军造成了节节败退的局势,并且使之继续损兵折将,夏侯德、韩浩等相继战死。

这就使曹操在长安也坐不住了,不得不于219年3月再一次亲率大军,疾驰汉中,企图扭转汉中战局,挽回败绩。而到了汉中与刘备相持月余,亡者日多,魏将王平也投靠了刘备。曹操觉得汉中争夺战已无利可图,以“鸡肋”相喻而撤出汉中守备军团,很惋惜地撤离了汉中战场。曹军于219年5月撤出汉中战场,也就默认了与刘备继赤壁之战后又一次较量的失败。从此,汉末军阀混战的局面被鼎立态势所取替,三分天下的格局得以确立,中国历史进入了一个新的时段——三国。