杜甫丨忧国忧民的诗人秋马里的轻狂少年

诗圣杜甫_诗圣

介绍

今年4月,英国BBC推出纪录片《杜甫:中国最伟大的诗人》。

短片播出后,杜甫从“时尚网红”变成了“国际网红”。

影片高度评价杜甫,称他为“中国最伟大的诗人”,与但丁、莎士比亚并列。

可能不是所有人都认同杜甫是“中国最伟大的诗人”,但影片中还有一条评论是大家都认同的:

杜甫“不仅是一位诗人,而且是民族良知的守护者”。

杜氏的诗充满了对家国的忧虑和对人民的悲悯之情。 他确实是“民族良心的卫士”。

就连他给我们留下的印象也是瘦削、阴沉、忧国忧民。

但这并不是杜甫的全部。

在经历仕途失意、战乱、贫穷之前,他也曾洋洋自得地憧憬过“侍奉尧舜,而后清风俗”。 他也有过“浪荡于齐、赵间,马颇轻狂”的青年时期。

真实的人总是三维的、多面的。

说起作文素材,一个优秀的人物总是有多种闪光点可以写进作文的。 这就是所谓的通用人物素材。

以杜甫为例,结合他不同时期的不同诗作,他可以适用于太多的作文题材。

公元712年,杜甫出生于河南省巩县的一个书香世家。

他自幼天赋异禀,七岁就能作诗。 “到了七岁,想想就壮了,可以唱凤凰了。”

开元二十四年(736年),杜甫游历齐、赵平原,过着轻浮的生活。

著名的《望月》就是在这个时期写成的。

戴宗富怎么样? 齐鲁庆走了。

造化钟美,阴阳晓。

胸荡而生层云,眼角入归鸟。

就到了山顶,就能看到所有的小山了。

此时诗人刚刚二十四岁,正值意气风发的年纪。

我总以为大地就在我的脚下,年轻时就想走遍世界。 谁没有年少轻狂?

杜甫被泰山的高度和规模深深震撼了。 从齐地到芦地,这片青山连绵不绝,甚至可以缩短时间,产生早晚的变化。

面对这样一个巨大而永恒的存在,杜甫尊重但并不害怕。

因为青年诗人对大唐充满信心,对自己充满信心,对未来充满信心。

在他心里,没有克服不了的困难,没有到达不了的巅峰。

这就是为什么他自豪地立下Flag:他将是山顶,他将一览众山小。

对于杜甫来说,山从来都不是障碍; 他们只是激励他向上攀登。

他坚信,凭借信念、勇气和不懈努力,一定能够登上人生巅峰,俯瞰世界。

适用主题: 自信、自信、信念

唐玄宗天宝三年(744年),杜甫与李白在东都洛阳相会。

这次相遇是中国诗歌史上的一件大事。

闻一多先生说:“在我们四千年的历史中,除了孔子会见老子之外,没有什么比这两个人的会面更重要、更神圣、更难忘的了。”

两人相识时,杜甫32岁,李白43岁。

此时的杜甫才华横溢,还在人生的上升期,而李白已经被玄宗赐金放了,已经是一个在官场失意的中年油腻男了。

但说到诗歌,两人的关系却很好。 杜甫在《春忆李白》中写道:

白野的诗无与伦比,他的思想无与伦比。

于开复清新帅气,包参军。

渭北有春树,江东有黄昏云。

何时是酒,厚重详文。

从这首诗中坦率的赞美,可以看出杜甫对李白的才华是多么的钦佩。

杜甫曾评价他“作诗歌颂英雄仇敌,作诗构建儿女婚姻”。 他认为自己的才华可与西汉扬雄、三国曹植相媲美。

但面对谪仙的李白,他依然臣服于皇位,心甘情愿地承认“白夜诗无敌”。

真正的友谊离不开朋友的认可和欣赏。

只有当你欣赏一个人的某些方面时,你才会有动力与他进一步相处。

只有真诚地认识朋友、虚心相待,友谊之树才能常青。

然而,认可和欣赏并不等同于偏爱和纵容。

当你犯了错误时,真正的朋友往往会通过适当的方法提醒你,督促你及时改正,因为他真诚地希望你过上更好的生活。

杜甫在《致李白》一曲中写道:

饮酒狂歌,谁是英雄?

杜甫劝李白:不要这么霸道、嚣张。 整天喝酒唱歌,只会毁掉身体,浪费青春。

他非常钦佩李白的才华,也非常珍惜他们的友谊,所以他直言不讳地警告他的朋友,希望他能够克制自己,珍惜时间,尽快做出成绩。

杜甫对李白的深厚感情,让我们看到了人间友谊最好的形式。

适用主题: 友谊、谦虚、批评和赞扬

杜甫的最高理想是什么?

《献魏作成二十二韵》诗中明确写到:“献给尧舜,然后使风俗纯正。”

辅佐皇帝成为尧、舜那样的明君,政政和谐,风俗廉洁。

然而,理想很丰满,现实却很骨感。

由于奸相李林甫的阻挠,他的前进道路屡屡受阻。

再加上玄宗纵欲声色,“安史之乱”爆发,唐朝的国运急转直下。

杜甫报国的愿望屡遭打击,他对唐朝的政治越来越失望。

他屡次辞去官职,最终流放于血迹斑斑的百姓之中。

他成为了老百姓的代言人。

酒香浓郁,肉香浓郁,路冻骨。

侧廷血流成海水,武帝移至一旁。

他用如椽子一样粗的笔控诉了唐朝的黑暗统治。

在著名的《三官三别》中,他批判了朝廷的军国主义,对百姓的苦难表示了深切的同情。

如此无情的批评是否意味着杜甫不爱国?

相反,正是因为他对国家和人民的赤诚,他才能在丑恶和不公面前保持沉默。

英国作家切斯特顿说过:“如果你真的爱一样东西,美就是你爱它的原因,而坏则是你更爱它的原因。”

杜甫的很多诗表面上都是消极的,但背后却是对唐朝和人民的深沉的热爱。

他曾在先祖杜预、杜慎言墓前立下誓言:“不敢忘根,不敢犯仁”。

正是这种责任和担当,让一个瘦弱、黝黑、饱受疾病困扰的老人变成了“民族良知的守护者”。

适用主题: 家国情怀、责任与担当

“安史之乱”期间,杜甫逃亡成都,在浣花江边搭建了一座简陋的草堂。

对于杜甫来说,成都草堂的生活是一段难忘而美好的时光。

诗人享受着难得的闲适和温馨,欣赏着生活中一切触动他的事物。

或许是因为习惯了生命的残酷和死亡,诗人对春天和花朵极为喜爱。

看到桃花盛开,他高兴得不知道先看哪一朵,先爱哪一朵。

一簇桃花无主,可爱深红爱浅红。

他近乎“花痴”,不停地对着花儿唠叨,要求它们慢慢绽放,好让自己能看得更久。

不是因为爱花而想死,而是怕花用完了就死。

无数的枝条轻易落下,柔嫩的花蕊缓缓开放。

这样一位热爱生活、健谈的老人,是不是颠覆了你心目中“诗圣”的形象呢?

杜甫在草堂居住期间,还写下了一首《江村》,将他对生活的热爱和满足表现得淋漓尽致。

清江怀抱村庄,长霞河却静悄悄的。

离去后堂内燕子,水中鸥近。

老太太画纸做棋,孩子敲针做鱼钩。

但如果你有一个老朋友给你送Lumi,除了你小小的身体之外,你还能要求什么呢?

诗人对物质的要求低如尘埃。 只要能保证家人平安、温饱,生活就足够了。

堂上燕子,水中鸥,老妇下棋,孩童做鱼钩。 这样平凡而温馨的生活场景,让诗人感到丈夫还奢求什么?

有句话说得好:艺术家其实是最好的生活创造者。

从杜甫的诗中,我们可以读出人生的真谛:

一个人幸福与否,并不是由物质的多少来决定的。 只要国家安定,家庭安康,心灵安宁,人生还有什么不美好的呢?

适用主题: 热爱生活,物质和精神

杜甫的一生充满曲折。 成年后,先居长安,后漂泊西南,最后定居湖南。

他在成都草堂的生活相对安定美好,但当时的生活条件其实很差。

有一天,茅草屋的茅草屋顶被大风吹走了,夜里下了大雨,床铺都湿透了。 “失眠”的诗人更是睡不着。

这个苦风雨不眠之夜,诞生了一首流传千古的名诗——《秋风断草堂歌》。

安得府邸数万间,庇护天下穷苦百姓,安然如山。

唉! 当我突然看到眼前这栋房子的时候,就够我家破烂冻死了!

在饥寒交迫的困境中,诗人不仅感叹自己的困境,还将自己的经历延伸到他人身上,思念天下比自己更悲惨的人们。 他们将如何应对?

诗人祈求,如果天下人都能丰衣足食、幸福快乐,即使牺牲自己,也不会后悔。

杜甫之所以被称为伟大,杜甫的诗千百年来备受推崇,最重要的原因就是他对天地的悲悯之心。

后来,杜甫漂泊到四川夔州,也住在那里的茅草屋里。

草堂前有几棵枣树,常有西邻寡妇来采枣,杜甫却从不干涉。

一位亲戚想在茅草屋里加个栅栏,防止外人采枣。 杜甫赋诗劝诫:

堂前掷枣于西邻,有妇无食无子。

贫穷不是更好吗? 只是因为害怕才转而亲吻。

这个打枣的女人是个没饭没孩子的穷人! 如果不是她无奈,她怎么会沦落到这一步? 为了不吓到她,你应该对她更加友善和亲近。

杜甫的同情不仅是对那个打败约会的女人,也是对整个充满混乱和苦难的时代的同情。

因为心中的爱与善,无限远方的无数人都与杜甫有关。

为什么几千年过去了,我们读杜甫的诗,仍然会感动得落泪?

那是因为我们被一颗仁慈的心所感动,被诗人真实而纯粹的善良所感动。

万物皆不朽,唯有爱与善才是不朽的。

适用主题: 爱、善良

结论

大历五年(770年)冬,杜甫游湘江途中病逝于小船上,享年五十九岁。

诗人的一生命运多舛,结局近乎凄凉,但真人是立体的,不是平面的,杜甫不仅仅是教科书插图中的苦老头。

他还是那个轻狂英俊的牵马小伙子,那个“隔着篱笆喊喝完杯中余杯”的英雄汉子,那个“堂前泼枣,让邻居到家”的善良邻居。西边”,那个“细细商量才开出嫩花蕊”的童心老人……

杜甫很伟大,但也很渺小; 他是神圣的,但也是平凡的; 他愁眉苦脸,忧国忧民,但同时又天真烂漫,热爱生活。

如果你觉得作文中引用杜甫太老套,那说明你还没有真正了解他。

有时间就多读读杜甫的诗吧,不要只为了写文章。 杜甫的诗可以在充满危机和转折的人生道路上给予我们安慰和力量。

当有一天你感到“野路一片漆黑”时,杜甫就能成为那“江船火上的唯一光明”。