陶渊明传奇导演的幕后手记

大家好,我是《长生不老第二季》的导演兼编剧陶渊明。

 

“俗话说,五六月中,卧北窗下,遇凉风,自称羲皇。”

炎热的夏日,在北侧凉爽的窗下小憩,吹着微风,是人生最幸福的事。

我心目中最美的一句话大概就是这样了,纯粹,简单,充满诗意。

在陶渊明的诗词中,一代又一代的人们找到了自己的精神家园。 然而,试图通过图像来展现这位伟大诗人的生活,可能比《永恒的浪漫》系列中的所有人物还要困难,因为他的生活可谓单调而平凡。 说实话,他只是一个来自庐山底下、一心想当农民的知识分子。 务农是他向外界宣称的唯一职业。

只是他不太懂农事,却也乐此不疲地抱怨自己,就像他不太懂弹钢琴,却能通过弹奏空气来自娱自乐一样。 有时他会和自己的影子干杯,然后想象你是影子在对自己说话。

在这种情况下,你能想象陶渊明本人在短暂的一生中经历了三个朝代、十个皇帝吗? 他生活在一个前所未有的混乱时代。 无论是为官还是皇帝,都是一个高风险的职业。 如果他选择了错误的力量,他可能会被杀。 更何况像陶渊明一样,五次进出仕途,更换阵营。 在各大势力之间反复跳跃,不知道需要多大的勇气。 他自幼参与政局,怀着治世救国的理想为官。 他几次“跳槽”,就是为了找到一个好领导。 在官场确实没有希望了,所以他选择回家务农。 陶渊明也赤裸裸、毫不掩饰地讲述了他求官与弃官的始末和动机。 这种“退缩”不是为了体验生活,更不是为了将来东山再起,而是一种发自内心的选择。

我想,陶渊明最感人的事迹,其实并不是人们常说的“五斗米不放弃,隐退隐居”的任性,而是隐居之后,他不纠结,不迷茫,足够勇敢。 心足够坚定,看遍了世间的繁华,我依然心安理得地享受着田园生活的满足。

从这些事情来看,陶渊明真是一个勇敢、可爱、真诚的人。 短短两集,我也希望展现出他的浪漫,他的无奈,他的挣扎,他的豁达,他的真诚,还原一个没有“隐士”标签的陶公。 他是一个“志存高远,志存高远”的狂人,一个“悠然见南山”的诗人,一个进入人生清明境界的哲学家。 不然,为什么肚子不饱的时候,他还能喝一点酒,感受春天的南风,夏天的清泉,秋天的野菊花,冬天的暖阳呢? 这是一种终极的生命力绽放。

生活是什么? 人应该怎样生活? 读陶诗,了解陶渊明的一生,也许就能找到答案。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_古代历史诗/

陶渊明 导演:宗文静

古诗词历史_古代历史诗_古诗词中的历史知识/

陶渊明 饰演:蔡鑫

古诗词中的历史知识_古诗词历史_古代历史诗/

陶渊明海报