中国古诗词常识.ppt

《中国古诗词常识.ppt》由会员分享,可在线阅读。 更多《中国古诗词常识.ppt(28页珍藏版)》请搜索得力图书馆——一个通过分享文献赚钱的网站。

 

1、中国古诗词的常识源于人类的劳动和生活。 人们普遍认为《诗经》是中国诗歌史的起点。 中国古诗风格 中国古诗史 中国古典诗词 诗词(五朝、宋代) 曲(元) 古体诗(古体) 唐代以前的诗歌和唐代以后诗人的模仿。 现代诗歌(格律诗)形成于唐代,包括散曲、戏剧、小陵组曲、古体诗、四言古诗(最早出现于《诗经》,另一代表是曹操诗),五言古诗(成熟于汉代,简称五古)、七言古诗(成熟于汉代)。 唐代,简称七古)杂诗(可归为七言古诗) 邓幽州太阁 邓幽州太阁 长恨歌 白居易 白居易 汉王重美,有倾国思想。 汉帝多年都得不到。 汉王重色彩,重压国思想。 余宇多年来一直在祈祷杨家的一个女孩能够长大。 养在深闺中的人,根本不知道杨家的一个姑娘是出生、长大的。 在深闺中长大的人并没有意识到,放弃自然之美是很难的。 国王回头一笑,笑容迷人:

2、六宫粉黛无色,回眸一笑。 第六宫的小指和雏菊是无色的。 我在华清池沐浴寒泉。 温泉水可以洗掉脂肪。 天寒地冻,我在华清池里沐浴。 温泉水可以洗掉脂肪。 侍者将她娇躯扶起,于是,当她受到新宠的时候,鬓上的云彩都被金布摇动,芙蓉帐里春夜温暖。 春夜的木槿花帐篷里很温暖。 太阳升起,从此国王不再早朝。 我愿在天上做一只展翅的鸟,在地上做一根嫩枝。 我愿在天上做一只展翅的鸟,在地上做一根嫩枝。 这份仇恨将永远持续下去,也终将结束。 这份仇恨将永远持续下去,最终也将结束。 这种仇恨将永远持续下去。 无尽期的现代体诗,绝句,绝句,律诗,律诗,五言绝句(五言绝句),五言绝句(五言诗),江雪,江雪,七言绝句, (七绝)、七言绝句、(七绝)、早离白帝城、早离白帝城 五言诗(五韵) 五言诗(五韵) 春望 春望七言诗(气韵) 七言诗(七韵)

3.)文官君采集河南河北 文官君采集河南河北 排律(八行以上押韵(八行以上押韵诗)押韵诗)小令(小令(五十八字以内五十八字以内)中调(中调(五十九字至九十九字)五十九字至九十字)长调(长调(九十一字以上九十一字以上))字可分按段落可分为单调、双调。按段落可分为三叠、四叠:单调、二声、三叠、四叠,又称“诗余”、“长短”句》、中国古代诗歌史、先秦诗词:《诗经》、《楚辞》、汉南朝:乐府汉乐府民歌、《三曹》南北朝乐府文人诗、陶渊明唐诗:《初唐四杰》、《李杜》、《王蒙》田园诗、《高岑》边塞诗、《新乐府》、《小李杜》五代诗:李渔、宋诗、宋诗:宋诗、陆游、杨万里等。宋诗的婉约派、豪放派、元乐:马致远、张养浩等。明清诗:吴伟业等。

4.龚自珍等 1.《先秦诗经》:产生时代:西周至春秋中期。 “六义”:内容、风格、雅致、赞美; 技巧、赋、比较、兴奋。 代表作品:关雎靖、《无衣女流氓砍谭硕鼠》等。 意义:《六经》,现实主义诗歌的源头; “饥饿者歌唱他们的食物,劳动者歌唱他们的工作。” 屈原,字平,战国时期楚国人,第一位伟大的浪漫主义诗人。 世称“三吕大夫”。 中国第一位文人诗人的代表作:《离骚天文九歌九章》。 《离骚》是古代文学中最长的抒情诗。 楚辞:屈原创造的创新诗体。 汉乐府:汉武帝时期设立乐府,命官员采乐作曲。 代表作品。 代表作是《孔雀东南飞》。 孔雀东南飞过桑树。 古诗十九首 古诗十九首:东汉末年作品,

5、南朝萧统收入:东汉末年作品,南朝萧统作品选集。 代表作品。 代表作品有行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、行走、步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,步行,再步行。 汉代河边绿草如茵 河边绿草如茵 (佚名) (佚名) 河边绿草如茵,园中柳树茂盛。 河边绿草如茵,园内柳树茂盛。 楼上的女孩莹莹透过窗户闪闪发亮。 楼上的女孩莹莹透过窗户闪闪发亮。 E’e化着红色妆容,双手纤细。 E’e化着红色妆容,双手纤细。 以前她是管家女儿,现在却是荡妇。 以前她是管家女儿,现在她是荡妇。 荡妇不归,空床难独守。 浪子一去不复返,空床难独守。 如果你的生日不到一百岁 如果你的生日不到一百岁 (匿名) (匿名) 如果你的生日不到一百岁,你常常会担心自己已​​经一千年了。 如果你还不到一百岁,你常常会担心自己已​​经一千岁了。 白天很短,夜晚很长,为什么不烛光旅行呢? 白天很短,夜晚很长,为什么不烛光旅行呢? 尽情享受的时刻到了,你怎么能等到这个时刻的到来呢? 享受的时间到了,怎么能等到时机到来呢?愚人珍惜自己的钱财,却会嘲笑子孙后代

6、愚人珍惜自己的金钱,但只是为了子孙后代。 乔仙太子,难等了。 乔仙太子,难等了。 古诗词十九首五言诗的成熟. 曹氏父子三人建安文学实力雄厚。 建安七子,为文学之始。 竹林七贤。 阮籍、嵇康创造了委婉含蓄、言近意远的抒情风格。 田园诗派,陶渊明悠闲淡化的南北朝山水诗派,谢灵运借景抒诗,乐府山歌。 《乐府双比比》。 南、北有包照(七字)、庾信(边塞)。 陶渊明名钱,性格光明。 他自号五六先生,世称精杰先生。 任彭泽令,后人亦以此称。 代表作品:归园田野、饮酒赞荆轲。 成就:田园诗的鼻祖。 南北朝乐府 南朝乐府:现实主义诗歌,主要表现爱情生活。 代表作是《采莲歌》。 北朝乐府:浪漫主义诗歌。 主要表现北方风光和战争生活。代表作:《花木兰诗》、《智利歌》

7、初唐四大杰出现实主义诗人:王勃(遣杜少甫任书传)、杨炯、骆宾王、卢兆麟。 贺知章:回国后偶尔写书,陈子昂:登幽州唱张若虚:春江月夜,孟浩然:山水田园派代表诗人。 代表作品有:怀旧友庄素建德江春晓。 与王维并称“王蒙”。 王维:山水田园派代表诗人。 世称王有成,其诗为“诗中画”。 代表作有:《使者出塞送元二到安西山过秋》、《鹿与柴》等。《大漠孤烟直,长河夕阳》、《明月》 “松光映照,清泉上石”为人们所传颂。 山水田园诗派(现实主义) 边塞诗派(浪漫情怀) 王之涣:登鹳雀楼凉州词 王昌龄:从部队行军后,离开芙蓉楼送辛坚。 岑参:白雪歌送吴判官回京,接见进京使者。 与高适并称为“高岑”。 李白,陇西人。 字写得太白了。 自称青莲居士。代表作:梦游天目印

8、告别蜀道,难留在路上。 进入酒铺很难。 晚上看庐山瀑布,想一想,是很难的。 地位:这首诗雄伟、英雄,是我国浪漫主义诗歌的巅峰之作。 被誉为“诗仙”的美誉。 杜甫,字子美。 他自号少陵叶老,世称杜少陵。 曾任工部侍郎,世称杜工部、杜士仪。 代表作品:前期《王粤》,后期《三官》、《三别》。 他的诗被称为“诗史”。 身份:唐代伟大的现实主义诗人。 其诗忧郁、沮丧,被称为“诗圣”。 白居易 白居易:字乐天,小号香山居士。 代表作有《新乐府长恨歌》、《琵琶行》、《钱塘春游》等。 新乐府运动:由白居易、元稹等人发起,主张“文章应时,歌应时”。诗要根据事件来写。” 他创作了许多指出时代弊病的诗作。 孟郊:与韩愈并称“韩孟”,代表作《流浪紫音》。 刘禹锡:子孟德。 他的诗歌多取材于民歌,代表作是《石头城乌衣巷竹枝词》。 李贺:唐代中叶著名诗人。

9、他的诗意想象丰富而独特,语言犀利而简洁。 代表作品:李平的《箜篌》、《雁门太守行》等诗。 中晚唐诗人杜牧:字木之,别号杜繁川。 擅长用绝句讽刺历史事件,作品有《过华清宫赤壁》、《江南春》、《江南春》、《山行记》等。李商隐:锦瑟无题等。 “春蚕死丝尽,蜡炬成灰泪干如灰”。 “体内没有七彩凤凰飞翔,但心中却有清醒的认识。” 都是他的名句。 与杜牧并称“小李杜”。 陆游,宋代诗人:管武,字方翁。 南宋爱国诗人主要抒发对国家统一的爱国热情。 代表作品:关山月树昂十二 11月4日,暴风雨。 着有《剑南诗稿》。 杨万里:他的名字叫程斋,他的诗叫“程斋体”。 作品包括萧离开净慈寺去见林子芳。 文天祥:是文山先生全集的作者,代表作《正气歌过凌霆阳》。 明清诗人于谦:明代诗人。 代表作是《石灰之歌》。 吴伟业:明末清初著名诗人。诗歌

10、风清丽秀,代表作是《圆圆曲》。 “六军哀尽清,冠怒绝美”是其中的名句之一。 龚自珍:清末诗人。 代表作有继海杂诗。 “劝老天爷振作,赐才俊杰”、“落红不是无情,化作春泥护花”是他的名句。 诗歌按内容简单分类: 1.田园诗 2.山水诗 3.边塞诗: 4.史诗 5.送别诗 6.物事诗 7.物物诗 唐前诗 唐前诗是长寿的。 唐诗被喊出来,唐诗被喊出来,宋诗被说出来,宋诗被说出来,宋以后的诗歌被模仿。 宋以后的诗词被模仿。 启功(元白) 启功(元白) 关于中国诗歌: 关于中国诗歌: 唐代以前,是中国诗歌的开端时期,天籁之音,质朴纯粹; 唐代以前,是中国诗歌的开端时期,有天籁之音。 ,简单完整; 唐代是中国诗歌的黄金时代,诗歌直接表达内心,但面貌各异; 唐代是中国诗歌的黄金时代,诗歌直接表达内心,但面貌各异; 宋代是中国诗歌的转型时期,宋代是中国诗歌思辨诙谐、感性与理性融为一体的转型时期。 宋代以后,是中国诗歌的鼎盛时期,流派众多,但缺乏原创性。 宋代以后,是中国诗歌的鼎盛时期,流派繁多,但缺乏原创性。