司马懿和诸葛亮谁更胜一筹历史大揭秘

接下来古朝网告诉大家的是司马懿和诸葛亮谁更胜一筹?历史大揭秘!希望以下内容能帮助大家更好的了解司马懿和诸葛亮!

 

建安12年(即公元207年),曹操出兵北征三郡乌桓,收降胡、汉人口二十余万,大获全胜,统一了魏国北方,为魏国统一天下打下了最坚实的基础。这一年,刘备还在四处流窜还没有一块属于自己的根据地,三顾茅庐的刘备请出了27岁的诸葛亮,次年29岁的司马懿出山走入舞台。

一、从战术战略对比来看:

1、先天不足的蜀国,如何面对强盛的蜀国还能存活这么久,诸葛亮的能力可见一斑,六出祁山不断骚扰,让魏国采取守式,没有精力进攻。通过空间换取了发展的时间,让蜀国不断从小发展壮大。在地利上不占优势情况下,以一州之力对抗中国之力,能把魏军逼到坚守不出,死后也得到了司马懿的肯定,诸葛亮一生善于以小博大、以弱胜强。排除空城计、火烧博望坡这种虚假史实不记,火烧赤壁、联孙抗曹、八卦阵以弱胜强等经典战役比比皆是。当时魏国占据先天地利优势,进可攻、退可守,幅员辽阔、人员充足,发展后劲充足。再看蜀国,好的地方都被占据了,只剩下蜀地那个险恶的地方,虽有成都平原,但是人口和面积太狭窄,根本无法承担起供应打天下的充足兵员和粮草。若按当今来看,司马懿就是在协助一家世界500强的公司,诸葛亮则在帮助一位屌丝创业,从这一点来看,诸葛亮胜一筹。卧龙先生这个称号实至名归。

2、司马懿虽不擅长以弱胜强,但更善于抓住战机、集中优势兵力逐个击破。毛主席曾点评道:初战亮宜自临阵。认为街亭之战诸葛亮应大军挺进,临阵调度,不应分散兵力、委责于人。初次北伐失利的原因不在于街亭之败,而在于诸葛亮用兵无法,调度失略。张合围困马谡之时,诸葛亮当北进街亭,策应马谡,与张合展开决战,战胜张合。诸葛亮却以马谡、王平为一部攻打街亭,自率大军驻足祁山,不能集中优势兵力战胜攻取,把本已相对强势的蜀汉兵力进行分散,变强势为弱势,致使马谡兵败街亭。而司马懿却相反,在阻击诸葛亮北伐过程中,多采用了集中优势兵力在运动寻找战机,当诸葛亮领导的北伐因为战线太长、后倾补给更不上、兵力开始分散时,司马懿果断出击,成功阻挡了诸葛亮的北伐。从这一点来看,司马懿更胜诸葛亮。

从战术战略来讲,司马懿占有优势兵力而取守势,可以说以最小的代价逼退了蜀军的攻势。诸葛亮以一州之力对抗中国之力,地利上也不占优势,能把魏军逼到坚守不出让蜀国苟延残喘这么久也不易。所以从战术谋略来讲两人各有千秋,难分高下。

二、从用人来看:

面对孟达这个反复无常又多疑的人,司马懿表现的果断,先写信安孟达的心,然后出奇兵8天内赶到上庸,又立即出兵,同时劝降孟达下属献城。他看穿了孟达以及其下属,敢于冒险。同期诸葛亮只是写信警告了一下孟达,没有及时采取军事行动,错失良机。诸葛亮在用人上无疑是不成功的,用的马谡、杨仪、魏延、李严等人各有毛病,后来都犯了大错,诸葛亮要负很大责任。无论对手还是下属,司马懿在对人性的把握上都很准确,甚至连诸葛亮的寿命也被他料中。从这点来看,诸葛亮比不过司马懿。

三、从忠诚度而言:

诸葛亮一生事必躬亲、殚精竭虑、鞠躬尽瘁、死而後已。这一点司马懿是比不了的,