田忌的故事

冲啊,快冲!跑快些,再跑快些!齐都临淄的宫廷场上,齐国诸公子与大将田忌的比赛鸣锣开跑。场边人声鼎沸,所有人都竭尽全力为他们下了重注的马匹呐喊助威。在观战的人群中,有一个坐在小推车上的人与众不同。他神色淡定地看完了整场比赛,只在几匹马紧挨着冲过终点时眼中有神光一闪。

这回又是田忌输了。是啊,十次有八次都是他输。人们议论着渐渐散去,而平静观赛的那人却依然端坐不动。

孙先生,我们现在送您回府吗?几个仆人走到他旁边问道。

不了,我要等等你们田将军。孙先生低垂着头,目光凝注在自己无力的双腿上,思绪已经飘飞到了遥远的过去。

这位孙先生就是鼎鼎大名的孙膑。当年,他与庞涓同在鬼谷子门下学习兵法,两人都是一时俊杰,天纵英才,但从综合成绩来看,孙膑还是略胜庞涓一筹。庞涓深知在学术上无法胜过孙膑,所以选择了提前离开,到社会上打拼。很快,庞涓便在魏国闯出了一片天地,成为魏惠王最为倚重的上将,领兵东征西讨,威震天下。

几年之后,孙膑学业大成,也打算择一明主出仕。庞涓知道以孙膑的才华,无论去了哪个诸侯国,都会受到重用,将来难免和他作对,于是诱骗孙膑到魏国和他共图大业。

初出茅庐不知人世险恶的孙膑欣然前往。谁知到了魏国,庞涓却翻脸无情,不但对孙膑施以膑刑——挖去双腿膝盖骨,使他成了废人,更将他囚禁起来,准备取他性命。

魏国是庞涓的地盘,孙膑叫天不应叫地不灵,只有装疯卖痴以暂时保命。正好此时齐国使者出使大梁,孙膑便设法向他求救。齐国使者认为孙膑是个奇才,就在回程时暗中把他捎去了齐国。

来到齐国后,孙膑借住在齐将田忌家里。田忌对孙膑一见如故,待以上宾之礼,派人悉心照顾他的生活起居。

保住了性命,又过上衣食无忧的日子,但孙膑没有一天忘记自己遭受的屈辱,复仇的怒火在他胸中越燃越旺。

但是要报仇谈何容易:庞涓是魏王的心腹重臣,对付他就等于对付整个魏国。而要打击魏国,必须借助齐国的力量;要借助齐国的力量,必须面见齐王,取得他的信任;要见齐王,必须有田忌这样的齐国重臣推荐;要想得到田忌推荐,则必须找机会在他面前露一手。

机会很快光临了有准备的人。经过一段时间的观察,孙膑发现田忌经常和齐国诸公子相约,并押下重金作为赌注。但比赛的结果总是田忌负多胜少,他也常常因此烦心气恼。

如果设法让田忌赢得比赛,必能加深他对我的信任。于是,孙膑叫仆从推了他到现场观战。而一场看下来,孙膑心里已经有了主意。

田将军,等一等。

再次落败,田忌被一群王公大臣围着奚落了一番。田忌好容易摆脱了他们,垂头丧气走出马场,等在路旁的孙膑便叫住了他。

你们是把马分成上中下三个等级,每次比赛三局吧。我刚才仔细看了比赛,每一局你都是惜败,他们的马比你的马快不了多少啊。孙膑开门见山道。

哪怕只慢一步还不是输!田忌一肚子气正没处发泄,狠狠瞪了孙膑一眼,想不到你也来挖苦我!

我不是挖苦你。我是想让你再同他们赛一次,我有办法必能让你取胜。孙膑淡淡笑道,你要尽可能地下大赌注,争取把以前输掉的一把全赢回来。

你有什么办法?是另换一批马吗?

一匹马也不用换。

田忌摇头道:那还不是照样得输!

天机不可泄露。孙膑高深莫测地说,你就相信我,照我的安排去办吧。

好吧,我就信你一回!告别孙膑,田忌找到他的老对手们约期再战。为了把局面搞大,田忌还求见齐威王,请求齐威王也参加这次比赛。

好,就让寡人也来凑凑热闹!齐威王知道田忌和自己的儿子们时屡战屡败,根本没把他放在心上,乐呵呵地应承下来,还拿出千两黄金作为比赛的彩头。

万众瞩目的跑马大赛如期举行。临赛前,孙膑把田忌叫去暗授机宜:齐王他们每个等级的马都只比你的略强一些,所以这次比赛你只需用下等马对付他们的上等马,拿上等马对付他们的中等马,拿中等马对付他们的下等马,就必胜无疑了。

就这么简单?我怎么早没想到!田忌拍着脑袋懊悔地叫道。

比赛开始,田忌按照孙膑的办法排兵布阵。第一局,他派出下等马迎战齐威王和诸公子的上等马,自然以绝对的劣势完败。

田将军,以前的比赛虽然你也是输,总还差不太远,这次下了重注,马儿却更不争气。我们赢得这么轻松,倒有些不好意思了。诸公子得意洋洋地讥讽道。

田忌自知稳操胜券,也不理会他们的闲话。果然正如孙膑预计的,接下来两局比赛,田忌的上等马赢了齐威王等人的中等马,田忌的中等马赢了他们的下等马。统计结果,田忌三局两胜,一举赢得千两黄金。这下轮到齐威王等人目瞪口呆,无话可说了。

赢了比赛,田忌对孙膑心悦诚服,主动把他推荐给齐威王。齐威王接见孙膑,向他请教兵法。一番问答之后,齐威王也被孙膑的才学所折服,当即拜他为师。

从此之后,齐威王重用田忌和孙膑,命他们统率齐军与魏军交战。这两人一个是勇猛果敢的大将,一个是出谋划策的军师,成为合作无间的好搭档。在他们的率领下,齐军屡挫魏军,最后在马陵之战中计杀庞涓,大获全胜,粉碎了魏国称霸的野心。