松树千年终是朽槿花一日自为荣

松树千年终是朽,槿花一日自为荣

出自唐朝白居易的《放言五首》

原文赏析:
泰山不要欺毫末,颜子无心羡老彭。 

松树千年终是朽,槿花一日自为荣。

何须恋世常忧死,亦莫嫌身漫厌生。

生去死来都是幻,幻人哀乐系何情。

拼音解读
tài shān bú yào qī háo mò ,yán zǐ wú xīn xiàn lǎo péng 。 

sōng shù qiān nián zhōng shì xiǔ ,jǐn huā yī rì zì wéi róng 。

hé xū liàn shì cháng yōu sǐ ,yì mò xián shēn màn yàn shēng 。

shēng qù sǐ lái dōu shì huàn ,huàn rén āi lè xì hé qíng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

白居易 白居易(772─846),字乐天,晚年号香山居士。祖籍太原(今属山西),后迁居下邓邽(今陕西渭南县)。早年家境贫困,对社会生活及人民疾苦,有较多地接触和了解。唐德宗贞元十六年(800)中进士,授秘书省校书郎。唐宪宗元和年间任左拾遗及左赞善大夫。元和十年(815),宰相武元衡被平卢节度使李师道派人制死,白居易因上表急请严缉凶手,得罪权贵,贬为江州司马,后移忠州刺史。…详情

放言五首赏析

泰山不要欺毫末,颜子无心羡老彭。 

松树千年终是朽,槿花一日自为荣。

何须恋世常忧死,亦莫嫌身漫厌生。

生去死来都是幻,幻人哀乐系何情。

新陈代谢是宇宙的根本规律,是不以人的意志为转移的。“松树千年终是朽,槿花一日自为荣”,艺术地说明了这一道理。自然界是如此,人生亦概莫例外,有生必有死,所以人们应该“何须恋世常忧死,亦莫嫌身漫厌生”。因为有生有死,才符合世界发展的规律。正确的人生态度应该是:应当多考虑如何在自己的有生之年,为国家民族做出应有的贡献;果如是,则虽死犹生,死而无憾。