昨日屋头堪炙手今朝门外好张罗

昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗

出自唐朝白居易的《放言五首》

原文赏析:
谁家宅第成还破,何处亲宾哭复歌?昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗。 

北邙未省留闲地,东海何曾有顶波。

拼音解读
shuí jiā zhái dì chéng hái pò ,hé chù qīn bīn kū fù gē ?zuó rì wū tóu kān zhì shǒu ,jīn cháo mén wài hǎo zhāng luó 。 

běi máng wèi shěng liú xián dì ,dōng hǎi hé céng yǒu dǐng bō 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

白居易 白居易(772─846),字乐天,晚年号香山居士。祖籍太原(今属山西),后迁居下邓邽(今陕西渭南县)。早年家境贫困,对社会生活及人民疾苦,有较多地接触和了解。唐德宗贞元十六年(800)中进士,授秘书省校书郎。唐宪宗元和年间任左拾遗及左赞善大夫。元和十年(815),宰相武元衡被平卢节度使李师道派人制死,白居易因上表急请严缉凶手,得罪权贵,贬为江州司马,后移忠州刺史。…详情

放言五首鉴赏

谁家宅第成还破,何处亲宾哭复歌?昨日屋头堪炙手,今朝门外好张罗。 

北邙未省留闲地,东海何曾有顶波。

这首诗通篇谈世事人生的变化。甲第贵宅破败了,亲人朋友死亡了;昨天炙手可热的人家,今朝门可罗雀;浩瀚汤汤的东海三为桑田。宇宙一切的一切,都在运动,都在变化。世界就在这运动、变化中发展,前进。人生的富贵也是变化的,所以决不能因为自己的一时显荣,就自我夸耀,看不起别人。这些反映了作者朴素的唯物辩证法思想,对人们正确地认识人生和社会,不无哲理的启示。