人民教育出版社版六年级第一卷第六单元作文心中的诗

我心中的诗(一)

 

每个人都有自己的朋友,我也有一个朋友。 这位朋友是跨越时代的“朋友”。 让我给大家介绍一下吧!

我朋友的名字叫诗。 他的知识无穷无尽,种类繁多。 有思乡的,有抒情的,有告别的,有歌颂的……我都说不完。

它给我带来了很多不同的感受。 每当读到“仰望明月,低头看故乡”时,诗人对故乡的思念总是浮现在我的眼前。 一看到明月,我就想起了家乡。 每当我读到“碧玉高如树,垂下万条绿丝带”时,我的脑海里就仿佛出现一棵柳树,它仿佛是用碧玉做的,万千条柳枝像丝带一样垂下。 。 每次读到“劝你再喝一杯酒,西出阳关就没有故人”,我就会想起告别故人时的不舍和怀念。 诗人与朋友之间的友谊如此深厚,以至于不忍分离。

每首诗所表达的意境也不同。 例如:充满爱国情怀的诗歌,表达了诗人对祖国的热爱。 描写事物的诗表达了诗人对事物的喜爱和赞美。 送别诗表达了作者对昔日好友的怀念和不舍。 思乡诗表达了作者对阔别已久的家乡的思念之情。

读诗的每一行时的情感和语气都是不同的。 这源于诗人想要表达的不同情感。 我们在阅读的时候,一定要仔细体会诗人所表达的情感,与诗人的内心相通。

诗歌因其不同的体裁给我带来了不同的体验。 有的诗是英雄的;有的诗是英雄的;有的诗是英雄的。 有些诗是充满激情的; 有些诗,舍不得离开……

一切都是我神奇的“朋友”所做的,他不仅跨越了千古,还在我们的心中架起了一座与远古相连的桥梁。 而诗歌就是这座桥梁的建造者!

我心中的诗(二)

今天我想起了我最喜欢的一首诗,王国桢的《热爱生命》,我觉得有必要把它写下来。 我还记得王国桢,我最喜欢的诗人和作家。 我第一次接触他是在高一的时候,是在电视上看到他的新闻。 很多学生在课堂上抄了他的一首诗《热爱生活》,这也让我很好奇到底是怎样的一首诗让学生们想要分心去抄诗。 不久前,我偶然买了一本他的诗集。 里面有这首诗,读后不禁赞叹不已! 还记得王国桢曾将这首诗寄给最权威的文学刊物之一和有影响力的省级诗歌刊物,但都被拒绝了。 但他并没有放弃,怀着委屈的心情将其寄给了青年刊物《追求》,终于出版了,并很快作为1988年第10期《读者文摘》的序言发表。 《青春文摘》也突出报道了这首诗,中央电视台转载了这首诗,两个月后中央电视台搬上了荧屏。 现在它甚至已经成为一门外语。

人应该热爱生活,尽管前路荆棘; 一个人即使不断失败和挫折,也应该充满希望。 王国桢并没有放弃,更加亲身诠释了这首诗的含义。 不是所有的人都有机会来到这个世界; 并不是所有人的一生都有机会登上山顶,登上顶峰。 但无论怎样,只要还有明天,我们就不要低头,只要还有一口气,我们就应该前进! 《热爱生活》这首诗永远是我的最爱。

还记得高中时我就迷恋王国桢的诗歌。 我在文章中时不时地引用他的诗歌、叙事文、议论文、随笔。 我不记得我的论文失败了多少次,但我坚持了下来。 ,而且我写得越多越好,我的作文成绩也提高了。 从高考成绩来看,我的作文应该在50分以上。因此,无论命运如何,都无法浇灭我们的激情。 它还教会了我要乐观地对待生活。 也许这就是我们总是喜欢笑的原因吧! 以无忧无虑、奔放的态度面对生活,以自信的微笑面对生活,还有什么是你做不到的呢?

我心中的诗(三)

当我刚学英语时,妈妈就教我背古诗词。 十多年过去了。 由于兴趣浓厚,我对诗歌的感情也日益深厚。 我不能说我精通它们,但至少我对它们有基本的了解。 他没有诗人的思想流露,但至少有诗人一样的感受。

每当我学习诗歌的时候,诗人那寥寥数语所营造出的意境总是让我遐想不已,我也感受到与诗人一样的喜忧悲愁。 一种创作的欲望从心底迸发出来。 所以从那时起,我就明白了,诗歌在我心里占据了一席之地。

而且,随着知识的增长,我也不再涉猎古诗词了。 学诗的势头逐渐走向现代诗,我体会到了现代诗的深刻和优美。

观看《像我轻轻地走,像我轻轻地来》。 以前我在剑桥欣赏过优美的旋律; “明月装饰了别人的窗户,你装饰了别人的梦。” 梦里还残留着“你”美丽的“碎片”; “乡愁是一条浅浅的海峡,我在这儿,大陆在那边。” 您用三言两语写出了全国人民的期盼。

诗就这样在我心里生长,不断茁壮成长,陪伴着我成长的每一步,深深扎根在我心里……我心里的诗,请继续陪伴我,更加感动我!

我心中的诗(4)

从小到大,我读过很多诗词,包括李白的《夜深思》、《赠王伦》、《望庐山瀑布》、杜甫的《绝句》、《春夜喜雨》、杜牧的《山水》。旅途》……在这些诗中,我最喜欢的一首诗是《游子歌》。

还记得一开始我只会背这首诗,不太明白它的意思。 后来,通过一次事件,我对这首诗有了新的认识。

一天下午放学后,天突然下起了大雨。 我和姐姐都没有带雨具,所以我们只好在校门口等妈妈来接我们。 等了许久,一个熟悉的身影出现在我们面前。 是妈妈! 妈妈穿着雨衣来接我们。 妈妈一来到我们身边,就让我蹲在前面,姐姐坐在后面。 我们准备回家了。 可是,雨下得很大,一眨眼,姐姐就说:“不好了,我的衣服都湿了。”

妈妈一听,立刻停下来,说道:“小枫,你下来坐到后面去吧。”

“是不是太拥挤了?”

“挤一会儿吧,我给你们送两件雨衣,免得你们两个被雨淋湿。”

我和姐姐一听,异口同声地说:不行,你这样做会全身湿透的。

“别说话了,赶紧坐到后面去。”

说完,他脱下雨衣,给我们俩盖上,就快步骑走了。

雨越下越大,妈妈的头发、脸、身体都被雨淋湿了。

到家后,我和姐姐赶紧端了一盆热水,让妈妈去洗漱换衣服。 但妈妈坚持要我们先洗。

听着妈妈的话,看着她像落汤鸡一样,我的眼睛不禁红了,泪水在打滚。 这时,我想起了“谁言一寸草,报三缕春光”。 我们真的永远无法报答母亲对我们的爱。

这是我最喜欢的诗。 诗中不仅充满了母亲对我们的爱,也充满了我们对母亲的爱。