照花前后镜古典诗词与科普写作 古诗词里的科学现象

诗词知识竞答_古诗词知识_诗词古吧/

 

古典诗歌属于文艺范畴,越是通俗的作品,越是富有想象力和情感。 科普写作属于科技范畴,要求理性程度高,逻辑清晰。 这两者虽然不能说是矛盾的,但要统一起来也是相当困难的。 于是,看到中华书局出版了新书《古诗中的科学现象》,心想这是个好题材,但写好未必容易。

《古诗中的科学现象》

代码,小山

中华书局2021年6月出版

看了几篇文章,才知道自己多虑了。

看,《古诗十九首》中有一句名句,“江水清浅,遥相望。 如果只读诗,读者会被近在咫尺却难相聚的爱情感伤情感感染,你会沉浸在“莺莺”、“麦拍”的优美韵律中。 但如果真有人问:天上分隔牛郎织女的“星河”真的“清浅”吗? 它们之间的距离是多少? ——这就进入了科普领域。 大家可能知道,银河系是一个巨大的星系,包括数亿颗恒星,直径有几十万甚至几十万光年。 既不“清楚”,也不“浅薄”,但未必能回答牛郎织女之间实际距离的问题。 《古诗词科学现象》回答说,这两颗星位于银河系的“两侧”是视觉错误,实际距离只有16.4光年。

古诗词知识_诗词知识竞答_诗词古吧/

夏季大三角,“古诗中的科学现象”的例证

读一首好诗,除了审美享受,还可以学到一些科学知识,两者并不“矛盾”,可谓双赢。 归根结底,是因为优秀的诗词一定来自生活,而写给大众的科普读物,离不开对日常生活的细心观察。 李白曾写道:“今人不见古月,此月曾照古人,古人如流水,共见明月”。 古人仰望星空吟诗。 今天,人们看到同样的自然现象,想想为什么。 古与今,艺术与科学,都是对自然与生命的问与答。 这是本书能写得好的最重要的原因。

本书按时间顺序选书,从回答《诗经》中“胡为中露”的问题,即露水从何而来,到阐释为什么“草望远而望之”。唐诗宋词中“近无物”? 为什么“映日莲花红”? 直到清代,龚自珍的一句“九州怒,倚风雷”所蕴含的科学原理,基本囊括了中国古代各个时期最好的诗词作品。 在科普知识之前,对文字进行了解释,欣赏了这些作品的内涵。 . 从这个意义上说,本书兼具文学欣赏和科普的双重功能。

诗词知识竞答_古诗词知识_诗词古吧/

这让我想到,科普是否可以作为古诗词“评”、“赏”的新尝试?

我国古代文学源远流长,历来有对文学作品进行批注、批注、评论的传统。 尤其是近现代,学术界对古代文化经典进行了大规模的整理,各种诗词鉴赏词典等通俗读物也层出不穷。 看了《古诗词里的科学现象》,我就纳闷了,为什么不包括科普呢? 它既能丰富古代文化的内涵,又能突破文学与科学的界限,为读者提供一个整体全面的视野和全面的知识体系。

如手头唐贵章先生主编的《唐宋词鉴赏辞典》收录了白居易的词作《忆江南》(风光曾似曾相识),霍松林先生撰有鉴赏文章。 ,霍先生指出,这是因为“同色系的染色增加了颜色的明度……不同颜色的对比加强了颜色的鲜艳度”(《唐宋辞辞(唐,五代北宋卷)”,上海辞典出版社,1988年,第27页),从色彩学的角度得到了认识。 在《古诗词科学现象》中,作者专门为这句话专门辟了一节,从光散射等物理原理对“江水绿如蓝”作了更为详尽、科学的解释。 看看书中对诗词的科学解释,很多都是比较新鲜的知识,并不因为“通俗”而老生常谈。 目前科学界对月球起源的主流看法; 而在李白的另一首歌曲《敬亭山独坐》(百鸟齐飞)中,介绍了鸟类是恐龙的后裔。 老实说,我也是最近才知道这些恐龙并没有灭绝。

古诗词知识_诗词古吧_诗词知识竞答/

《古诗词中的科学现象》图解

如果从诗歌的角度看科普,就可以将科普纳入诗意阐释的范畴,那么反过来,从科普的角度看诗歌,也会让我们对古人的创作有新的认识。 通过对本书多首诗中所蕴含的科学现象的解读,我惊奇地发现,虽然古人离我们很远,也没有掌握现代意义上的科学知识,但他们在远方观景、观物候。详细,知识水平高。 《博物学》识字。 白居易有“四月人间芬芳,山寺桃花初开”,杜牧有“霜叶红二月花”,苏东坡有“横看如山似水”。山峰,远近高低不一。” 这些句子已经成为永恒。 这句名言,首先是因为“景语”准确地传达了一种与众不同的自然现象或观察视角。 也就是说,诗人像自然主义者和博物学家一样,仔细观察和理解周围的事物。 这不就是古人创造的法宝之一吗?

“看花前后镜,花相合”,既可以从诗中悟科学,又可以从科学中揣摩创造。 没想到《古诗词中的科学现象》这本书有这么丰富的用处。

(本文首发于《科普》2022年4月号)