妺喜简介 妺喜怎么死的

接下来古朝网为大家分享的是妺喜简介 妺喜怎么死的?希望以下内容能帮助大家更好的了解妺喜!

 

妺喜,有施氏,又作末喜、末嬉,喜姓,有施氏国君之女,夏朝第十七位君主桀的宠妃。

夏桀发动大军,攻打有施氏(今湖北省恩施市)。有施氏国君献出牛羊、马匹、美女,还有自己的女儿妺喜,向夏桀求和。妺喜貌美,夏桀一见妺喜,惊为天人,十分宠爱。她喜作男装打扮,佩剑带冠,参与朝政,在汉代人眼中是薄德的表现。常不顾礼法把妺喜放在膝上,并听从她所言。从此夏桀和妺喜,纵情声色,恣意享乐,不理朝政。妺喜爱听撕裂绢帛的声音,桀为讨好她,把大量绢帛撕碎,又造倾宫,筑瑶台,象廊,玉床。用玉石建造华贵的琼室,以此作为离宫很快的夏朝灭亡了,后来妺喜在后被斩首。

《竹书纪年》记载妺喜早年与伊尹有交往,为伊尹派到夏朝王宫的间谍,促使夏朝灭亡,帮助建立商朝。

据说,妺喜是后世红颜祸水的第一例证,此后在三代间又陆续出现商代妲己、周代褒姒。因此,当越王勾践差范蠡把西施献给吴王夫差的时候,伍子胥进言:臣闻:夏亡以妺喜,殷亡以妲己,周亡以褒姒。夫美女者,之物也,王不可受。但在先秦的史料中,关于妺喜的记载并不明确。从《史记》开始妺喜的形象才逐渐丰富起来,因此她的事迹很有可能是后人的假托。

妺喜怎么死的?

相传夏桀攻打过岷山,得到了两位名为琬和琰的美女。这两个女人不仅长得妩媚,还很会跳舞,桀陷入了对她们的迷恋,还把她们的名字刻在了华玉和苕玉上。这让受到冷落的妺喜心生妒忌,并有了报复的想法。

就在这个时候,殷商的伊尹想妺喜抛来了橄榄枝,利用桀下面的奸臣联系到了她,并告知了汤的计划。妺喜因为之前的冷落,也有说法是为了有施氏,就决定了用亡夏的方法来报复。妺喜将夏的军事情况传给了伊尹,为商的攻入提供了重要的线索,并且在夏内部作导向。妺喜说桀曾经梦到了天上有两个太阳,分别位于东方和西方,在争斗中,东方的那个陨落了。这两个太阳刚好影射了位于东方的夏和西方的商,预言商会把夏灭掉。

商汤在经过充分准备后,开始讨伐夏,他先吞并了夏周围的一些小国,然后派重兵进攻了鸣条,一举攻灭了夏。在匆忙中,桀带着妺喜和财物坐上了一艘船,逃难到了南巢,但还是被商军所俘虏。商汤把桀和妺喜流放到了历山,也有说是妺喜自愿一同前往的。

妺喜的结局无疑是可怜的,这也开创了后代末代皇帝所宠爱的女人成为改朝换代中无辜的牺牲品的先例,如商之妲己、周之褒姒。

史上虽然没有明说妺喜之死的时间与死因,但是也不难推测一个王后的结局绝对不会是善终。当商汤攻进了夏,下令将桀和妺喜一起放逐时,妺喜就不可能在历山有好日子过,没有了之前优渥的生活,加上心理上的落差,必然会郁郁而终。

或许我们再来设想一下,桀和妺喜在前往历山的过程中也许没那么顺利,如果商汤改变主意将他们俩除了又或者在途中碰到了意外,这些都有可能造成妺喜的死亡。

妺喜的结局在她成为了桀的女人后就已经注定了。昏庸无能的桀根本没有能力挽救衰落的国家,最终只能被其他的能人所灭。而妺喜作为桀的女人,又背负了祸水的名声,必然会被后来的新王及其臣子所唾弃。

妺喜生前是夏朝令人艳羡的女人,得到了桀的至上的宠爱。但是在帮助商覆灭了夏之后,妺喜的生命步入了最后的阶段,成为了男权社会中的牺牲品,甚至还背上了千古的骂名。妺喜本来就是无辜的,她也不是夏灭亡的根本原因。