古代的武圣诗圣剑圣茶圣草圣兵圣词圣是谁

7个不同的领域,7种不同的精彩人生,这7个人在各自的领域中都是佼佼者,他们用自己的才华和经历书写了一系列感人至美的篇章,构成了当今中国人民宝贵的精神财富。

 

今天,就让我带领大家重新认识一下这7位杰出人物:

1.武圣——关羽(三国)

关羽(160—220),原名长生,后改云长,河东县解县(今山西运城)人。 大将颜良与张飞并称为万人敌。

诗圣_诗圣杜甫/

关羽(电视剧图)

关羽死后,他逐渐被神化,被百姓尊称为“关公”,又称花髯公。 历代朝廷都有很多嘉奖。 在清代,他被尊为“忠义之神、武之神、仁勇之神、威武威武的关圣”,被尊为“武圣”,与孔子,“文圣”。

(中国第一代武圣是姜子牙)

2、诗人圣杜甫(唐代)

杜甫(公元712年—公元770年),字子美,号少陵叶老。 汉族,祖籍襄阳,河南巩县(今河南巩义)人。 唐代伟大的现实主义诗人,与李白并称“李杜”。

诗圣杜甫_诗圣/

杜甫

杜甫对中国古典诗歌产生了深远的影响。 他被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。 后人称他为杜士仪、杜工部,也称他为杜少陵、杜草堂。 杜甫创作了《春望》、《北伐》、《三官》、《三别》等代表作。

3.剑宗——裴(péi)敏(mín)(唐)

裴(péi)敏(mín),祖籍河东闻喜(今山西闻喜),唐开元年间人物。 曾镇守北平郡(治今河北卢龙),先后参加征讨袭人、契丹、吐蕃等国。 战争期间,据记载,他达到“左金吾将军”。

有传言诗人李白向他学习剑法,但没有证据。 唐文宗时期,李白的诗、张旭的草书、裴敏的剑舞并称为“唐三绝”,世人称他们为“剑圣”。

4、茶圣——陆羽(唐)

陆羽(733年—804年),字弘坚,福州竟陵(今湖北天门)人。 他是唐代著名的茶叶专家。 被誉为“茶仙”,尊为“茶圣”,崇拜为“茶神”。

陆羽一生嗜茶,精于茶道。 他因撰写世界第一部茶学专着——《茶经》而闻名。 他还擅长写诗,但​​其诗存世不多。 他对茶有着浓厚的兴趣,并进行了长期的调查研究。 熟悉茶树栽培、繁育和加工技术,善于品茶。

5、草圣——张旭(唐)

张旭(约675—约750年),字伯皋,字季明,汉族,唐代吴县(今江苏苏州)人。 生于开元、天宝年间。

好酒,据《旧唐书》记载,每次喝醉,他都会狂奔,挥笔,当时的人称他为张颠。

6.兵圣-孙武(春秋)

诗圣杜甫_诗圣/

孙武

孙武(约公元前545年—约公元前470年),字长庆,春秋末年齐国乐安(今山东省北部)人。 中国春秋时期的军事家、政治家被尊称为“兵圣”或“孙武子”,又称“最圣军事家”,被誉为“百代军事家之宗师”, “东方战略学鼻祖”。

他撰写了孙子兵法巨著《孙子兵法》十三章,受到后世军事家的高度评价。 被誉为“兵学圣典”,位居“武学七书”之首。

7. 词圣——苏轼(宋)

苏轼(1037年1月8日—1101年8月24日),字子瞻、合众,又号铁观道士、东坡居士。 他被世人称为“苏东坡”、“苏显”。 汉族,眉州眉山(今属四川省眉山市)人,祖籍河北栾城。 北宋文学家、书法家、画家。

诗圣杜甫_诗圣/

苏轼

苏轼是北宋中期的文学领袖,在诗歌、词曲、散文、书法、绘画等方面都取得了很高的成就。 他的文笔大胆无拘无束; 其诗题材广泛,清新豪放,善于运用夸张比喻,风格独特。 与黄庭坚并称“苏黄”; “鑫”; 其散文文笔宏大、豪放,与欧阳修并称“欧苏”,为“唐宋八大家”之一。 苏轼还擅长书法,是“宋四大家”之一; 工画,尤擅墨竹、奇石、枯木等,有《东坡七集》、《东坡易传》、《东坡乐府》等。