受委当不辱随时敢赠言

受委当不辱,随时敢赠言

出自唐朝沈佺期的《送陆侍御馀庆北使》

原文赏析:
古人贵将命,之子出輶轩。 

受委当不辱,随时敢赠言。

朔途际辽海,春思绕轘辕。

安得回白日,留欢尽绿樽。

拼音解读
gǔ rén guì jiāng mìng ,zhī zǐ chū yóu xuān 。 

shòu wěi dāng bú rǔ ,suí shí gǎn zèng yán 。

shuò tú jì liáo hǎi ,chūn sī rào huán yuán 。

ān dé huí bái rì ,liú huān jìn lǜ zūn 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

沈佺期 沈佺期,生卒年不详,字云卿,相州内黄(今河南内黄)人。上元二年进士,官至太子少詹事。曾因贪污及谄附张易之,被流放欢州。他与宋之问齐名,号称「沈宋」。他们的诗作大都是歌舞升平的应制诗。主要成就是总结了六朝以来声律方面的创作经验,完善了律诗形式,使之趋于成熟。有《沈佺期集》。…详情