中国历史上最高水平的33首诗词必须收藏

10、《静夜思》·李白床前月光明亮,疑为地上霜。 抬头看明月,低头思故乡。 一首四行短诗,写得清新朴素,清晰如字。 它的内容很简单,但同时又很丰富。 理解很容易,但欣赏却很难。 诗人没有说的比他说的多得多。 其立意缜密、深刻,但又是无痕的构成。 从这里,我们不难体会到李白绝句中“自然”、“无心劳而不劳”的奇妙境界。 它只是用叙事的语气来描述远方游人的思乡之情,但却深刻耐人寻味,千百年来广泛吸引着读者。 一个到异国他乡旅游的人大概会有这样的感觉:白天还好,但夜深人静时,思乡之情难免会涌上心头; 更何况月夜,更何况明月如霜。 秋夜! 11、《蜀道艰难》·李白喘息! 这是多么危险啊! 蜀道难如登天。 蚕与玉符,建国何其乱! 你已经四万八千岁了,而且还不在秦塞附近。 西当太白有鸟道,可跨越峨眉山顶。 大地崩塌,山峦摧残壮士,然后梯子和石堆连在一起。 上有六龙回日高标,下有奔波折返川。 黄鹤飞不过去,猿攀附以解愁。 为什么会有这么多绿泥? 石山百步九曲。 蒙走到丽景井前,仰头喘气,负手而坐,叹了口气。 我问你西游什么时候回来。 我担心路途崎岖,难以到达。 却见哀鸟鸣老树,雌雄在林间飞翔。 又闻秭归夜哭月,愁空山。

 

蜀道难如登天! 让人聆听这枯萎的美丽。 峰虽无,天未满,枯松倒挂崖壁。 瀑布汹涌喧哗,悬崖化石,万谷雷鸣。 危险也是如此。 远道而来的人们为何来到这里? 剑阁雄伟,翠微。 一人能守门,万人不能开门。 那些守卫或抢劫亲人的人都变成了狼和豺狼。 早上避虎,晚上避蛇。 磨牙吸血,杀人如麻。 金城虽然高兴,但还是早点回家比较好。 蜀道难如登青天。 我转身向西,望着西边,叹了口气。 《蜀道艰难》是李白最浪漫的代表作。 这首诗很可能是唐玄宗天宝初年李白初到长安时所作。 在《蜀道艰辛》中,他采用了古代乐府题名,发挥了丰富的想象力,重点描写了秦蜀路上美丽动人的山河,流露了他对社会的一些忧虑和担忧。 据说,贺知章读到《蜀道难》时,感叹道:“夫子在谪仙。” 《蜀道艰难》可以说是李白的代表作,也是他的成名作。 12、《弹歌行》第一部:曹操一边喝酒一边唱歌,他的生活是怎样的? 就像朝露一样,一天一天过去,就会更加痛苦。 慷慨就要表现得慷慨,忧虑才会难忘。 如何解除忧虑? 只有杜康。 青紫金,幽幽我心。 但为了你,我还是想了想。 哟哟鹿吼,吃野苹果。 我有贵客,琴瑟吹笙。 明如月,何时才能落? 忧虑由此而生,无法斩断。 越是陌生,越是越界,越是无用。 我们边聊边宴,怀念旧恩。 月星稀少,喜鹊南飞。 绕树三曲,何处有枝可倚? 山永远不会太高,海永远不会太深。 周公吐食,天下归其心。 曹操(155—220),魏武帝,东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、诗人。 文学方面,在曹操父子的推动下,形成了三曹(曹操、曹丕、曹植)。 建安文学,史称建安风格,在文学史上留下了辉煌的印记。

南朝钟嵘写了一部《诗》,对诗人进行评价,以等级区分,将曹操的诗置于下等之列。 然而曹操的诗却有着震撼人心的巨大力量,让后世无数英雄爱国志士为之着迷。 《单歌行》是汉代乐府旧称,属《香河歌·平调曲》。 这意味着它最初是一首音乐的名称。 如何唱好这首曲子现在当然还不得而知。 这首诗是曹操的代表作之一。 诗表达了广纳贤才、立业之志。 四字写成,内容深刻,庄重典雅,情感充沛。 13、《琵琶行》·白居易初夜浔阳河畔送客,秋风枫叶花瑟瑟。 师父下了马,上了船。 他想喝酒,但没有管弦乐队。 醉已晚,欢喜辞别。 当我们告别的时候,浩瀚的江水浸透着月光。 忽闻水面有琵琶声,主人忘了还家。 荀生暗问是谁在弹琵琶,但琵琶声戛然而止,来不及说话。 船移近,邀相见,添酒,熄灯,复宴。 千呼万唤后,他出来了,手里还拿着琵琶,半遮着脸。 有转轴拨动琴弦的三两声,曲子形成前就有情感。 琴弦压抑了声音和思绪,似乎在表达对生活的不满。 低眉继续着信中的礼节,诉说着心中无限的事情。 轻聚,慢慢捻抹,再挑,先是“霓商”,后是“六曜”。 大弦喧闹如雨,小弦如耳语。 子弹喧闹、混杂,大大小小的珠子落在玉盘上。 关关黄莺说花底滑,幽燕泉冰下难行。 冰泉冰冷,琴弦凝结,凝结的声音一时决不通。 不要担心和讨厌自己。 这个时候,沉默比有声更好。 银瓶破碎,水浆喷出,骑兵刀枪林立。 曲终,拨弦精心拨动,四弦声如丝裂。 东船西船寂静无声,只见江中央一轮白秋月。

他一边吟诵、拨弦,一边整理衣服,绷紧脸。 她说,她本是京城的姑娘,娘家就住在虾墓下。 【哈玛灵】十三学会了琵琶,成为班上第一。 曲霸曾经教好人如何穿得好看,秋娘总是嫉妒她的妆容。 武陵青年绞尽脑汁,红丝歌数不胜数。 锡头上的银格栅被砸成了碎片,血色的裙子被酒染红了。 今年的笑声会带来明年的笑声,秋月春风会轻易过去。 我的弟弟去参军了,我的姨妈去世了,所以早上我就得到了颜色。 门前少有马鞍,老板是个商人的妻子。 商人更看重利润而不是分离。 前个月,他们去浮梁买茶。 我们往来江口,守着空船,绕船而过,月明江面,水凉。 深夜,我突然梦到了自己的青春。 我哭了,哭了,泪水红了眼睛。 闻琵琶叹息,闻言又呻吟。 我们都是世界末日的堕落者,又何必相遇呢? 我去年辞去帝都,谪到浔阳城,病愈。 寻阳这个偏僻的地方没有音乐,常年听不到丝竹声。 我家住在环江边,地势低洼,潮湿,房子周围长满了黄色的芦苇和苦竹。 我在黎明和黄昏时听到了什么? 杜鹃啼鸣,血猿惨叫。 春江花开迎秋月,常独饮酒。 怎么可能没有难听的民歌和村笛呢? 今夜,听到你的琵琶曲,我的耳朵突然明亮起来,仿佛在听仙乐。 莫次庚坐下来弹了一首歌,翻译给大家听,《琵琶行》。 我感觉这句话已经说了很久了,但是坐下来却让琴弦猛转。 悲切得不像前声,屋里人人再闻,都落泪了。 你们当中谁哭得最多? 江州司马绿衫已湿。 白居易(772–846),汉族,唐代中叶著名诗人。 字乐天,别号香山居士。 他晚年善佛,故被称为诗佛,也自号乐天居士。 这首诗的艺术性很高。 首先,他将演唱者和被演唱者的思想感情融为一体。 当他说你的时候,他也在说我,当他说我的时候,他也在说你。 诗人认为他们是“世界上同样堕落的人”。 ”;其次,诗中描写景物、音乐的手法极为精湛,与描写人生经历、抒发悲伤紧密结合,气氛连贯,使作品自始至终都沉浸在悲凉悲凉的气氛中。结尾。

第三,作品语言生动形象,概括力强,简洁灵活。 因此,全诗通俗易懂。 如“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半掩面”; “没有暗仇,此时无声胜有声”; “我们都是世间堕落的人,何必相见”等等,多么简洁优美的一句话,触动人心! 14、《永余乐·京口北古亭怀旧》·辛弃疾千古未出英雄,孙仲却找到了。 舞亭歌台上,总是被风雨吹散。 夕阳,草木,平凡的小巷,人类的奴隶曾经居住过的地方。 想当年,当我们身强力壮的时候,我们可以如猛虎吞万里。 元甲急忙将狼封于徐,赢了急忙北上。 四十三年过去了,我还记得扬州路的烽火。 但回头一看,佛李殿下,却有一座神圣的乌鸦鼓。 谁能问:廉颇老了,还能谋生吗? 两者都属于大胆派。 辛弃疾与苏轼相比,少了一些旷达和磅礴,多了一些悲凉和意气风发。 “大江东去,浪花尽千古名士”。 “岩石冲天,海浪拍岸,卷起千堆雪”。 多么英雄气概啊! 这是辛弃疾做不到的。 全诗的语气虽然豪放豪放,但却流淌着浓浓的悲伤和惆怅之感。 第一部电影《永恒之地》以雄伟、笔直的线条开头,但《英雄无觅处》却改变了基调,基调变得更低沉。 此诗是南宋豪放诗人辛弃疾的代表作。 这也是最好的爱国诗篇之一。 历来为后人所称道。 有人甚至将这首诗称为辛诗第一首。 杨慎在《词品》中说:“辛的词应排在京口北古亭写的怀旧《咏余乐》之首”。