征君已去独松菊 哀壑无光留户庭

征君已去独松菊, 哀壑无光留户庭

出自唐朝杜甫的《覃山人隐居》

原文赏析:
南极老人自有星,北山移文谁勒铭。 

征君已去独松菊, 哀壑无光留户庭。

予见乱离不得已,子知出处必须经。

高车驷马带倾覆,怅望秋天虚翠屏。

拼音解读
nán jí lǎo rén zì yǒu xīng ,běi shān yí wén shuí lè míng 。 

zhēng jun1 yǐ qù dú sōng jú , āi hè wú guāng liú hù tíng 。

yǔ jiàn luàn lí bú dé yǐ ,zǐ zhī chū chù bì xū jīng 。

gāo chē sì mǎ dài qīng fù ,chàng wàng qiū tiān xū cuì píng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

杜甫 杜甫(712-770),字子美,祖籍河南巩县。祖父杜审言是唐初著名诗人。青年时期,他曾游历过今江苏、浙江、河北、山东一带,并两次会见李白,两人结下深厚的友谊。唐玄宗天宝五年(746),杜甫来到长安,第二年他参加了由唐玄宗下诏的应试,由于奸臣李林甫从中作梗,全体应试者无一人录取。从此进取无门,生活贫困。直到天宝十四年(755),才得到「右卫率府胄曹参军」一职,负责看管兵…详情