中考文体知识复习古诗词赏析

中考文体知识复习 古诗词欣赏

 

1.寻找形象问题

第一步:找到名词,图像以名词的形式出现。 第二步:名词应该反映作者的想法和感受。 图像一般是场景和物体。一般需要找到3个 2.图片绘制题

示例: 说明:“山下兰花芽浸入溪中,松间沙路干净无泥。傍晚,细雨中传来杜鹃声,鸟儿叽叽喳喳。”

古诗词知识点归纳总结_诗词知识叫什么_古诗词知识/

回答要点:

用词语组合、适当的形容词、适当的修辞手段来描述画面。格式:把握主要场景+想象与联想(图画)+修辞(表达) 3、词句题赏析

(1)从语言、修辞、表达技巧、表达方法等方面的生动性和准确性来考虑词语和句子的精妙之处。 (2)结合全句的分析,写出所描述的内容。 (3)体会词句在全诗中的作用。 (4)抒发作者的情感。

例:随风潜入夜,润物细无声。

“干”是拟人手法,形容春雨随春风在夜里悄悄落下,滋润大地万物。 这个词形象地描述了春雨的安静特点,表达了作者对春雨的喜爱。格式:技巧(表现手法、修辞等)+特点(描绘的内容)+作者的情感 4、感受情感题

(一)知人“论诗”。 例:杜甫:忧国忧民,郁郁寡欢

陶渊明:向往田园风光,宁静悠闲王维:淡泊宁静,隐逸思绪

(二)抓住《春夜喜雨》标题中的关键词A——杜甫

序B,注“水调歌者头顶明月何时出现”

(丙辰中秋,醉至终日,因怀着儿子,故写此文。)——苏轼

C诗仰望明月,低头思故乡。

黄昏时的故乡门在哪里? 江上炊烟让人悲伤(三)形象感知五、表达技巧题

(一)表达方式:常用的表达方式有叙述、描述、讨论、抒情四种。 表达情感的方式主要有两种:直接表达(直接表达自己的感情)和间接表达(借景抒情、寓情于景、交融景物、融情入景等)。 (2)修辞技巧:比喻、拟人、夸张、双关、对比等。

(三)表现手法:以景抒情,交景交融,托物抒志,以古讽今,用典故、伏笔、象征、对比,以小见大,动静结合、以动描静、虚实交错等。 格式:手法+表现效果(内容+主题+诉求) 例:一切声音都寂静无声,但仍有清脆的声音

采用静动对比的方法。这两句利用悠扬的钟声,反映了环境的寂静、古刹的肃穆空灵的气氛,以及作者对这种超凡脱俗生活的向往。

古诗词知识_诗词知识叫什么_古诗词知识点归纳总结/