马尔克斯简介

加夫列尔·加西亚·马尔克斯(GabrielJosédelaConcordiaGarcíaMárquez,1927年3月6日-2014年4月17日),是哥伦比亚作家、记者和社会活动家,拉丁美洲魔幻现实主义文学的代表人物,20世纪最有影响力的作家之一,1982年诺贝尔文学奖得主。作为一个天才的、赢得广泛赞誉的小说家,加西亚·马尔克斯将现实主义与幻想结合起来,创造了一部风云变幻的哥伦比亚和整个南美的神话般的历史。代表作有《百年孤独》(1967年)《霍乱时期的爱情》(1985年)。

生平简介

加夫列尔·马尔克斯1927年3月6日生于哥伦比亚阿拉卡塔卡。他的童年时代在外祖父家度过。外祖父是个受人尊敬的退役军官,曾当过上校,性格倔强,为人善良,思想激进。外祖母博古通今,有一肚子的神话传说和鬼怪故事。马尔克斯7岁开始读《一千零一夜》,又从外祖母那里接受了民间文学和文化的熏陶。在童年的马尔克斯的心灵世界里,他的故乡是人鬼交混,充满着幽灵的奇异世界,以后,这就成了他创作的重要源泉。

求学经历

1940年,马尔克斯迁居首都波哥大,1947年入波哥大大学攻读法律,并开始文学创作,在大学期间,马尔克斯如饥似渴地阅读西班牙黄金时代的诗歌,这为他以后的文学创作打下了坚实的基础。

1948年因哥伦比亚内战中途辍学。不久他进入报界,任《观察家报》记者。1955年,他因连载文章揭露被政府美化了的海难而离开哥伦比亚,任《观察家报》驻欧洲记者,不久那家报纸被哥伦比亚政府查封,于是他被困在欧洲。同年发表了第一部长篇小说《枯枝败叶》。1958年,马尔克斯与他已久相爱的情人梅尔塞德结婚,1959年,马尔克斯为古巴通讯社拉丁社在波哥大、古巴和纽约工作。1960年,任古巴拉丁通讯社记者。1959年应邀参加古巴胜利庆典并在切·格瓦拉领导的拉丁通信社工作。

写作经历

1961年到1967年,加西亚·马尔克斯的妻子梅尔塞德斯、两个儿子罗德里戈和贡泽洛主要居住在墨西哥,在那里他担任记者、公关代理人,从事电影脚写作,并继续创作小说。1967年《百年孤独》出版后,立即被评论家誉为一部杰作,被译成多种文字,并为他赢得各类奖金,并使马尔克斯可以全身心投入写作。1972年,他的又一部非凡的短篇小说集《一个难以置信的悲惨故事——纯真的埃伦蒂拉和残忍的祖母》出版。1975年,他又发表了《家长的没落》,这是一部关于一个者的长篇小说,马尔克斯花了很长时间才写完它。同年,他为智利举行文学,搁笔5年。

1975年以后,马尔克斯大部分时间住在墨西哥城,尽管他们一家在巴黎和波哥大也有寓所。他涉足新闻行业的许多方面,并发表了许多公开的宣言。他是一个地道的左派,并与古巴的菲德尔·卡斯特罗有很好的私交;但他经常提醒采访者,他从来不是一名党员。他坚认,拉丁美洲人应该有寻找解决自己问题的方式的自由。1982年,获诺贝尔文学奖,并任法国西班牙语文化交流委员会主席。同年,哥伦比亚发生地震,他回到祖国。1985年,《霍乱时期的爱情》发表,被加西亚·马尔克斯称为一个老式的幸福的爱情故事。1986年,他的报告文学《里丁智利历险记》第一版被智利政府在圣地亚哥公开销毁,不过这一事件保证了它后来几版的畅销。小说描述一个国外的着名电影导演,秘密地回到他的祖国智利,拍摄一部皮诺切特政府统治下的人民的生活纪录片的经历。1990年,马尔克斯与代理人卡门到访京沪,随处可见的盗版书惹恼了马尔克斯。此行后马尔克斯撂下狠话,死后150年都不授权中国出版自己的作品,包括《百年孤独》。1999年得淋巴癌,此后文学产量遽减,2006年1月宣布封笔。马尔克斯家族有老年痴呆遗传史,马尔克斯在患淋巴癌后为了抗癌接受了化疗,导致大量脑部神经元缺失,这加速了他罹患老年痴呆症。据悉,马尔克斯现已罹患老年痴呆症,今后可能无法再从事创作活动。马尔克斯于北京时间2014年4月18日凌晨在墨西哥城去世,享年87岁。

去世消息

2014年4月18日,据法新社报道,1982年诺贝尔文学奖得主,哥伦比亚作家加夫列尔-加西亚-马尔克斯于北京时间18日凌晨在墨西哥城去世,享年87岁。

作品年表

1947《第三次辞世》

1955《枯枝败叶》Lahojarasca

1958《没有人给他写信的上校》Elcoronelnotienequienleescriba

1962《蓝宝石般的眼睛》Ojosdeperroazul《恶时辰》Lamalahora

《格兰德大娘的葬礼》LosfuneralesdelaMamáGrande

1966《百年孤独》Cienanosdesoledad

1970《落难海员的故事》Relatodeunnáufrago

1972《难以置信的悲惨故事——纯真的埃伦蒂拉和残忍的祖母》LaincreíbleytristehistoriadelacándidaEréndiraydesuabueladesalmada

1975《家长的没落》Elotoodelpatriarca

1981《一桩事先张扬的凶杀案》Crónicadeunamuerteanunciada

1982《番石榴飘香》Elguayavacomúnagitalafragancia

1985《霍乱时期的爱情》Elamorenlostiemposdelcólera

1989《迷宫中的将军》Elgeneralensulaberinto

1992《奇怪的朝圣者》Docecuentosperegrinos

1994《关于爱和恶魔》Delamoryotrosdemonios

1996《绑架》Noticiadeunsecuestro

2002《活着为了讲述生活》Vivirparacontarla

2004《苦妓追忆录》memoriademisputastristes

2010《我不是来演讲的》yonovengoadecirundiscurso

主要荣誉

1962年-《恶时辰》获埃索奖。

1969年-《百年孤独》获意大利基安恰诺奖。

1969年-《百年孤独》获法国最佳外国作品奖。

1971年-获美国哥伦比亚大学名誉教授称号。

1972年-获拉丁美洲文学最高奖——加列戈斯文学奖。

1981年-获法国政府颁荣誉军团勋章。

1982年-获诺贝尔文学奖。

1982年-获哥伦比亚语言科学院名誉院士称号。

2006年-获第26届《洛杉矶时报》图书奖。

人物评价

瑞典学院的授奖词是这么言说马尔克斯及其《百年孤独》的:他的小说以丰富的想象编织了一个现实与幻想交相辉映的世界,反映了一个的生命与矛盾。相关令闻则或可用两句话来概括。一句是韩素音所说的:马尔克斯是诺贝尔文学奖唯一没有争议的获奖者;另一句出自乌拉圭文豪贝内德蒂之口,谓难说诺贝尔奖能给马尔克斯增添多少光彩,但他的获奖必将使该奖的声誉有所恢复。

大多数评论认为此奖授予加西亚·马尔克斯是毫不奇怪的。有些报道仅仅是对他如此快地获得诺贝尔文学奖感到惊讶:这位哥伦比亚的小说家年仅五十多岁,因为看来诺贝尔奖评选委员会近几年内不大有可能将诺贝尔奖再次授予拉美作家,所以有人觉得这次奖金应授予年长的阿根廷作家博尔赫斯。(美国《国民评论》,1982年11月12日)许多文章讨论博尔赫斯未能获奖的原因,但所有的评论家都一致同意加西亚·马尔克斯是一位才能非凡的作家,其作品有着永恒的魅力。(《时代》周刊,1982年11月1日)一些评论家还指出:加西亚·马尔克斯是当代作家的佼佼者——不仅现代主义和实验小说的拥护者欣赏他,托尔斯泰和旧式小说的忠实读者也会为之倾倒。

对加西亚·马尔克斯获奖的否定评价,能使人看出评论者的个人好恶。艾萨克·巴希维斯·辛格——1978年诺贝尔文学奖得主,在称赞诺贝尔文学奖评委会选中加西亚·马尔克斯的同时,又痛惜本世纪缺少真正伟大的作家。我认为他是一位好作家,辛格先生在纽约说,但我不能说他是我这一类作家……我仍然敬佩托尔斯泰、陀思妥夫斯基和福楼拜——如果他们今天还活着,马尔克斯将是一个蹩脚的选择,可是他们今天已不在人世了。

评论家欧文·肖在评论马尔克斯获奖时说:这是一个果断的选择。他是个强有力的作家,有着丰富的想象。马尔克斯善于将个人生活与历史危机联系在一起。从他的作品中,你得不到关于拉丁美洲问题理论上的系统阐述,但当它们以活生生的形象出现在你面前时,你会看到它们。从某种意义上说,他继承了欧洲小说的伟大传统,其结果是历史剧与个人戏剧合二为一。