高处已应闻滴血山榴一夜几枝红

高处已应闻滴血,山榴一夜几枝红

出自唐朝陆龟蒙的《子规一首》

原文赏析:
碧竿微露月玲珑,谢豹伤心独叫风。 

高处已应闻滴血,山榴一夜几枝红。

拼音解读
bì gān wēi lù yuè líng lóng ,xiè bào shāng xīn dú jiào fēng 。 

gāo chù yǐ yīng wén dī xuè ,shān liú yī yè jǐ zhī hóng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

陆龟蒙 陆龟蒙(?─约881),字鲁望,自号江湖散人、甫里先生,又号天随子,苏州姑苏(今江苏省苏州市)人。幼聪颖,善属文。举进士不第,曾任湖、苏二州刺史的幕僚,后隐居松江甫里,多所论撰。后以高士征召,不至。素与李蔚,卢携友善、及李、卢当政,召拜左拾遗,诏书下,陆龟蒙已病卒。与皮日休齐名,世称「皮陆」。其散文善借物寄讽,托古讽今,对当时社会的黑暗及统治者的腐朽有所…详情