仙槎江口槎溪寺几度停舟访未能

仙槎江口槎溪寺,几度停舟访未能。

出自唐朝戴叔伦的《赠慧上人》

原文赏析:
仙槎江口槎溪寺,几度停舟访未能。 

自恨频年为远客, 喜从异郡识高僧。

云霞色酽禅房衲,星月光涵古殿灯。

何日却飞真锡返,故人丘木翳寒藤。

拼音解读
xiān chá jiāng kǒu chá xī sì ,jǐ dù tíng zhōu fǎng wèi néng 。 

zì hèn pín nián wéi yuǎn kè , xǐ cóng yì jun4 shí gāo sēng 。

yún xiá sè yàn chán fáng nà ,xīng yuè guāng hán gǔ diàn dēng 。

hé rì què fēi zhēn xī fǎn ,gù rén qiū mù yì hán téng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

戴叔伦 戴叔伦(732-789),字幼公,一作次公。润州金坛(今江苏金坛县)人。德宗贞元进士。曾先后出任新城县令,东阳县令,江西节度使府留后,抚州刺史,容州刺史兼御史中丞、本管经略使。后上表请为道士,不久病卒。他当时的诗名很大。其诗题材广泛,写过一些揭露社会矛盾、反映人民疾苦的乐府诗,也写过一些委婉清新的写景寄怀诗。他主张「诗家之景,如兰田日暖,良玉生烟,可望而不可置…详情