亲子汉语学习历史与古诗词夏商1

我之前写的:

昨天休息,我们没有一起读诗,因为我们要惩罚孩子们不打扫房子。 我让他把屋子收拾干净,他直到晚上十点左右才吃晚饭。 为了不耽误第二天早起,他被迫停止工作。

古诗词历史_古诗词历史典故_古诗词中的历史知识/

继母武丁

今天,孩子拿了一本书,把书上的字遮住了,来考验我。 这个方形的东西是什么? 我告诉他这在历史文物中是有名的! 它就是后母戊鼎——中国古代已知最重的青铜器。 我趁机试探他:“你知道是哪个朝代的吗?” 我告诉他那是商朝,我们跟他学了一首特别有趣的古诗。 这首与商代有关的古诗中有一个典故。 一对高贵王子的悲惨故事。

我先给大家分享一下这首古诗——因为古诗中有些词对于孩子来说比较陌生,所以我用的是注音版。

野王

志向

王吉

王吉

东高波母王

黄昏看东皋,告诉我时间地点

xǐ yǐ yù hé yī

我可以依靠哪里? – 描述动作的情绪

数数解秋色

树木都染上了秋天的颜色,-环境描述

闪闪微落会

山上只有夕阳。 -环境描述

木人去都饭

牧羊人赶小牛回来,-环境描述

列马代亲归

猎马带鸟回来。 -环境描述

象古五象史

我们互相关心但互不了解,——环境描述

长歌槐菜味

长歌很珍惜采薇。 -抒情-我要唱一首长歌,我要当隐士

翻译:

傍晚时分,站在东皋眺望远方,我犹豫不决,不知道该向何处去。

树林都染上了秋色,山峦披上了夕阳的余辉。

牧民赶着牛回家,猎人带着许多猎物回家。

众人都无语了,互不相识。 我又叫又唱,真想隐居山里!

这首诗的作者特别擅长饮酒。 据说他一次能喝五桶,所以他给自己起了个“五桶先生”的称号。 因出生于东高(山西万荣县),故又自称东高人。

诗末的采草,是指一对皇室兄弟。 他们虽然是王子,但最后的结局却是悲惨的——饿死在山里。 这对太子兄弟就是历史上著名的伯益和叔齐。 如果你有兴趣的话,你可以看一下这张图。 -隐居首阳山

古诗词历史典故_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

两位皇子隐居首阳山——乱世出隐士

我和孩子们了解到首阳山位于甘肃省定西县。 首阳山位于威远县城东南34公里处的联丰镇张家滩村与古鸡坪村交汇处。 其海拔高度在2186-2509米之间。 因山中第一,阳光先照而得名。 它以美丽闻名,是古丝绸之路南方的一颗璀璨明珠。 因埋葬着商末周初孤竹王的两个儿子伯益、叔齐而闻名全国。

我的孩子曾经怀疑这两个人不是真正的兄弟,因为他们的名字有问题。 事实上,这两兄弟的名字与他们的人生经历有关。 他们是商朝末年北方一个小国孤诸国国王的子弟。 国君复姓“莫泰”,名莫太初。 生三子,长子莫太云,字公信,谥号“一”,次子姓名不详,三子莫太之,字公大,谥号。是“气”。 因为在古代,习惯上按照“伯仲、叔吉”的顺序排列兄弟姐妹。 伯老大,钟老二,叔老三,季老三。 因此,后人称长子莫太云为“伯益”,三子莫胎智为“启伯”。 孩子们问成语:“二不分”,是不是说明“一、二”的区分不是很清楚,形容实力相等。 我对他竖起了大拇指。

这首诗中的采薇二字,不仅有典故,而且还有同名诗。 请见图2。

古诗词历史典故_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

《采薇》

读完这首诗后,孩子给我讲了一个故事,讲的是一个诚实的人来了却没有收到食物。 其实,无论是伯夷、叔齐的故事,还是老实人来了就不领饭菜的故事,都没有关系。 做一个品德高尚的人,是最难得、最可贵的。

我们每天一起读好书。 今天我们读了两本书如图所示:

古诗词历史典故_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

这套书中我们祖先的餐桌帮助我们了解鼎

古诗词历史典故_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

两套有趣的书