历史知识与古诗词欣赏

古诗词历史知识与鉴赏

古诗词是中华文化的一朵奇葩,无论是形式还是内容都可谓博大精深。 但是,怎样才能更好地欣赏和理解古诗词呢? 我认为掌握丰富的中国历史知识是不可或缺的重要一环。

历史知识与古诗词欣赏/

1、掌握丰富的历史知识,有助于我们更详细地了解古诗词的背景

马克思主义认为,人不仅是社会的存在,而且是历史的人,是一系列历史事件(无论是否重要)的复杂集合。 诗人也是人,无一例外都要经历或大或小的历史事件。 而且,在历史的转折点和历史演进的波澜壮阔时期,诗人还会创作出一大批优秀的古诗词。

比如汉高祖《大风歌》:“风起云飞,织女星起海归故里,四方勇士守!” 要想读好这首诗,就需要了解晚秦农民起义的历史,了解楚汉斗争的历史。 掌握了这些历史知识,我们就能更透彻地了解到,刘邦在打败项羽后洋洋得意,又因为自己的天下是借助韩信、彭越等异姓王的帮助而夺得的,所以隐忧重重。 正是因为我们掌握了历史,了解了这种复杂的心理,才能理解刘邦友“勇士守四方”的感叹。 否则,我们就会产生疑问,刘邦手下的将领如云,怎么可能没有“卫四方”的“勇士”呢? 其实,作为一个伟大的政治家,高祖已经清醒地认识到韩信等异姓君王的不靠谱。 是的,后来的历史也验证了他的判断。 因此,了解历史知识,可以使我们更清楚地把握诗歌的创作背景,相应的问题也就迎刃而解了。

再比如,明末清初,两个封建王朝经历了圣君败寇的残酷斗争,明朝最终走向衰落。 但是,一些长期受程朱理学影响的士大夫或其后代,不甘于异族的压迫和统治,仍然坚持反清斗争。 少年英雄夏万春就是其中的杰出代表。 他流传甚广的祭祀诗《云间》是这样写的:

三年滞客,今日又在南方加冕。

无限河山泪,谁说天地辽阔!

知春路近,故乡难。

一破归来之日,看天上灵旗。

这是诗人抗清失败被俘后,慷慨赴死前的最后一笔。 如果不了解明末清初的历史,又怎能理解一个16岁的青年才俊不顾唾手可得的荣华富贵​​,毅然走向刑场,为国捐躯,并在死前留下了如此动人的名字? 文章呢? 古人讲“知人论事”。 其实知人文与“史”文是同理。

2、掌握丰富的历史知识,可以帮助我们准确把握古诗词所表达的政治思想和思想感情

古人云:“诗言志,歌言言”。 其实,诗歌不仅是抒志,也是抒情。 或浓浓的爱国情怀,或悲天悯人,或温柔敦厚的亲情等等。 古词可依法唱,故“情”字胜。

比如李商隐的名诗《无题》:

相见难别,东风弱花散。 春蚕尽蚕死,蜡炬成灰泪干。 晓镜愁云愁,夜吟应感月光寒。 去彭山的路不多,青鸟用心游览。

人们通常认为它是一首情诗。 其实,如果我们分析一下李商隐所处的历史环境,就会有不同的理解。 李商隐名不见经传,才华横溢,急于立业。 但由于牛李两党长期斗争,仕途坎坷,郁郁而终。 因此,上述这首诗分明是一首抒发政治悲哀的诗,而“青鸟留心观”则是希望圣人指引自己的政治道路,实现自己的政治抱负。

让我们再次欣赏岳飞的诗句《满江红》:

怒,倚栏杆,雨淅淅沥沥。 举目望去,漫天长啸,浩浩荡荡,气势汹汹。 三十年功名尘土,八千里路云月。 别等了,男孩的脑袋白了,空洞的,悲伤的!

靖康惭愧,还未下雪。 臣子之仇何时才能灭? 驾着长车,踏过贺兰山的缝隙! 白手起家,收拾旧山河,翻江倒海!

这首千古绝唱诞生于南宋。 当时的历史是怎样的? 北宋末年,金兵逼近汴京(今开封市),徽宗赵佶又怒又急,遂将皇位传给太子。 继任太子为宋钦宗。 宋钦宗和宋徽宗一样,也是安居乐业的一代。 结果,他毁了大国,自己也成了阶下囚。 最终,这两个受辱的皇帝被金人活活折磨致死。

回首屈辱的“国难”,自幼立志“忠贞报国”的岳飞怎能不心碎,怎能“守株待兔”,必须“吃蛮夷之肉,饮匈奴之血(恨之意)。 熟悉北宋末年的历史,我们才能更深刻地体会词人澎湃的复国情怀,更能完美领略这首刚劲词的磅礴之美。

3、掌握丰富的历史知识,有助于我们在欣赏古诗时进行合理的“再想象”

诗歌具有“词穷意无穷”的特点。 因此,鉴赏者在感受诗词所表达的意象时,不得不做出适当的联想,这就是“再造想象”。

那么如何想象呢? 我觉得很重要的一点是,我们在欣赏古诗词的时候,不能只关注诗歌本身,更要善于运用我们丰富的历史知识,将两者准确地联系起来,这样才能有更深入的理解和理解。感觉。

唐代孟浩然的《过老人村》这首诗,看似清清楚楚,但根据规范诗歌的规矩和前人的注解,我们可以知道,唐代孟浩然的第一句“鸡黍”该诗译自《论语·微子》。 丶第五句“凯旋”借用了阮籍《咏怀》中“凯旋近四田,登高望所思”的语点; 而是《刀桑麻场》的意思; 后两句借用陶渊明重阳节出门醉菊酒。 这暗示这首诗在叙事和抒情上也具有抒发意志的意味。 写孟浩然本想学孔子“求官为义”,后来像阮籍一样“从实政中悟道”。 ;最后是“有心追陶渊明”和“有心还田”。 这层自报的意趣变化的意味,深藏于诗中。 我们用丰富的历史文化知识把它挖掘出来了。 深入了解。 杜甫《丹青吟赠曹拔将军》诗中提到著名画家曹拔写生“先帝御马御花丛”。 接着原诗写道:“玉花御榻上,庭前榻对立。 君主笑催施钱,玉人臣下皆愁。” 读透这几行诗,必须了解“裕人”、“太傅”等人,他们在当时的社会上是干什么的。 “御人”是养马的官员,“太傅”是皇帝车队的车长。 从马本不应站在御榻上,但语气可疑的“可是”二字,却让人产生了马不是真的马的错觉。

“逸”字与上面的“健”字相对应,从两匹骏马昂扬的姿态中,将两匹骏马矫健奇异的骨骼表现得淋漓尽致。 “至尊”、“御人”、“帝仆”虽然是陪衬,但表情的简单描述也符合各自的身份。 玄宗虽然高兴,但只是笑着催施钱财,不愧是帝王的风范。 养马的乡下人和管马的仆人,在两匹马的比较中就显得迷失了,这就是马官的特殊心理。 这从观者的反应中巧妙地指出,画马难敌真马。 这种“重构想象”在诗歌欣赏和分析中更为常见。 它不借助专门的知识和经验(如史料、艺术理论等),而只是依靠对原诗所提供的“重构条件”的详细了解。 “重新想象”。 说到这里,就牵扯到一个问题:目前很多初学者在写诗词欣赏的时候经常会遇到一个问题,就是过多地复述原作的内容,同时在复述中穿插一些解释或者感悟. 这样的文章总是被认为没有深度,不被认为是高质量的评论。 这里的关键在于,我们在原诗的基础上进行的“重构想象”比较准确、清晰,可以说是揭示了原诗所表达的生动画面和诙谐趣味。 这里所展示的“重构想象”,虽然看似没有运用特殊的知识和经验,但实际上与我们的历史知识息息相关。 如果不在思维过程中充分调动这个因素,就没有办法进行这种“重新想象”。

【历史知识与古诗词鉴赏】相关文章:

大寒节气古诗词赏析09-25

抒情古诗词赏析11-13

古诗词鉴赏 滕王阁序11-09

刘禹锡《忆江南》中国古诗词赏析06-27

与立冬有关的古诗10-29

杨万里古诗词赏析11-13

观沧海古诗赏析11-05

与思乡有关的名人古诗07-30

我与古诗作文(二)06-28

曾巩《柳赋》译鉴08-30