张海迪简介

张海迪,汉族,山东省文登市人,中国着名残疾人作家,哲学硕士,英国约克大学荣誉博士。1983年3月7日,团中央举行命名表彰大会,授予张海迪优秀共青团员光荣称号,并作出向她学习的决定。1960年张海迪五岁时因患脊髓血管瘤导致高位截瘫,自学完成了小学、中学和大学的知识,并学习针灸,在当地行医。1982年7月23日同王佐良结婚。1983年中国党决定将张海迪树立为宣传偶像。张海迪女士得到了两个赞誉:一个是八十年代新雷锋,一个是当代保尔。张海迪历任第九、十届全国政协委员。2008年11月当选中国残联第五届主席团主席,2013年9月19日选举连任中国残联第六届主席团主席。

个人经历

张海迪小时候因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。在残酷的命运挑战面前,她没有沮丧,没有沉沦,以顽强的毅力与疾病做斗争,自学了大学英语、日语、德语,并攻读了大学和硕士研究生的课程。

1983年,张海迪开始从事文学创作,她以顽强的毅力克服着病痛,精益求精地进行着创作,执着地为文学而战。先后翻译了《海边诊所》、《丽贝卡在新学校》、《小米勒旅行记》、《莫多克——一头大象的真实故事》等数十万字的英语小说,出版了长篇小说《轮椅上的梦》、《绝顶》。散文集《鸿雁快快飞》、《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》。其中《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,而《生命的追问》出版不到半年,已重印4次,获得了全国五个一工程图书奖。在《生命的追问》之前,这个奖项还从没颁发给散文作品。从1983年开始,张海迪创作和翻译的作品已超过100万字。

1983年,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,让张海迪名噪中华。

张海迪怀着活着就要做个对社会有益的人的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。她以自己的言行,回答了亿万青年非常关心的人生观、价值观问题。

随后,张海迪成为道德楷模。

张海迪现为全国政协委员,供职在山东作家协会,从事创作和翻译。

荣誉称号

1981年获莘县广播局先进工作者;

1982年获聊城地区模范共青团员称号;

1982年获聊城地区三八红旗手称号;

1983年共青团山东省委授予模范共青团员称号;

1983年山东省政府授予劳动模范称号;

1983年3月7日共青团中央授予优秀共青团员称号;

1983年山东省妇联授予三八红旗手称号;

1983年全国妇联授予三八红旗手称号;

1989年中宣部授予优秀青年思想工作者称号;

1990年山东团省委授予十大杰出青年称号;

1991年中国残联授予自强模范称号;

1992年济南市政府记大功一次;

1993年全国妇联授予巾帼建功标兵称号,并再次授予三八红旗手称号;

1995年山东省委宣传部授予模范党员文艺工作者称号;

1997年山东省委宣传部授予十佳文艺工作者称号;

1997年被日本NHK评为世界五大杰出残疾人;

2000年被国务院授予全国劳动模范称号;

2001年被新华社《环球》杂志评为环球二十位最具影响力的世纪女性;2010年4月28日,在北京大学百年讲堂正式公布的首届中国心灵富豪榜中,入选心灵富豪风云榜十大人物;

2011年4月2日,e活网最佳顾问奖。

2013年03月24日张海迪因其在文学创作领域的杰出成就和为推动中国残疾人事业进步所作贡献,被英国约克大学授予荣誉博士学位。