古诗题库40

每次十题,帮助您更好地理解古诗词。

问题一:历史上“第一个大胆革新宋词的诗人”是谁? ()

A 李白 B 苏轼 C 刘永 D 欧阳修

答案:C

分析:

刘墉是中国第一位职业诗人。 他一生创作了无数的诗词歌赋,据说有“凡是有井水的地方,都可以唱刘诗”。

刘墉也是第一个全面革新宋诗的诗人。 刘墉的歌词大多以“慢词”为主,尤其是“俚语”。

作为专攻“慢词”的著名作家,刘墉是宋代词坛创作调调最多的诗人。 刘墉现存词213首,用声140余首。 宋词的800多个声调中,刘墉首先使用或创造的声调有100多个。

第二个问题:李白《塞下歌》中“临亭画成,霍嫖妖绝无仅有”中的“霍嫖妖”指的是西汉名将霍去病。 请问,“嫖娼”这个词是什么意思? ()

A 霍去病的昵称 B 霍去病的官职 C 霍去病的姓氏

答案:B

分析:

霍曜指的是西汉时期抗击匈奴的名将霍去病。 他被封为“火药小伟”(官方称号)。 后来他还用它来点名在边境有功的武将。

问题三:大山关是南宋与金朝西线的交界处。 陆游曾带兵进出,写下“楼船夜雪渡瓜州,铁马秋风吹关”。 请问,今天“大三关”在哪里? ()

A 山西朔州 B 陕西宝鸡 C 甘肃威武

答案:B

分析:

陕西省宝鸡市大山关,自古就有“川陕咽喉”之称。 “大三关”又名“三关”,始建于西汉,明末废弃。 关址现立有“秦岭”石碑一座。

“初唐四杰”之一的王勃在《三关晨关》诗中写道:“关山晓开,石路无尘”。 这里的“关山”就是指大山关。

陆游在诗中也多次提到“大三关”。 最著名的是《蜀昂》诗,“楼船雪夜过瓜州,铁马驾秋风三关”。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词历史典故/

问题四:李白的两首诗被称为“百代词曲之祖”,其中一首是《忆琴娥·萧生烟》。 打扰一下,另一件是什么? ()

A《菩萨漫》(人人都说江南好) B《菩萨漫》(山峦重迭,金光消散) C《菩萨漫》(平原林空,烟尘如织)

答案:C

分析:

《菩萨男子,人人都说江南好》是唐代诗人韦庄的一首脍炙人口的诗。 此词描写了江南水乡的人民之美、生活之美,表达了诗人对江南水乡的眷恋,也表达了诗人漂泊不归、回不来的悲伤。

“人人都说江南好,游人唯独喜欢江南。泉水绿如天,画舫睡雨中。江边人如月,明腕沾满霜雪,老了之前不要回故乡,因为回乡会伤透你的心。

B 《菩萨人·山峦叠金辉》是唐代文学家温庭筠的代表诗作。 此词描写了女子起身洗澡时无忧无虑的姿势,以及化妆后的心情,暗示了人物孤独的心境。

“山重重叠叠金光灭,鬓云向往颊香雪,懒得画眉,来不及化妆洗漱。”望前后镜花,花相映,新帖绣荷叶边,有金鹧鸪成对。

C “菩萨满·平林莫莫如织烟”相传是唐代诗人李白的抒情诗。 这句话写的是主人公在深秋暮色中独自站在玉阶上眺望远方的那一刻的情感。

“素林大漠中烟气交织,寒山苍翠凄凉。暮色入高楼,楼上有人愁容。玉阶凌空而立,鸟归匆匆,归程何处?有长亭,有短亭。”

《忆琴娥·萧生言》相传是唐代诗人李白的抒情诗。

《忆秦娥·萧圣言》

“笛声燕燕,秦娥梦破秦楼月。秦楼月,柳色年年色,巴陵陵悲。我赏圆园清秋,声声咸阳古道已灭,声已绝,西风犹存,韩氏陵墓已。

问题五:词牌名称“念奴娇”据说是以唐代天宝年间一位名叫“念奴”的女子命名的。 请问,她的身份是什么? ()

AA 官宦的侄女 B 名妓歌女 C 唐玄宗的宠妃

答案:B

分析:

念奴是唐朝天宝年间著名的歌女。 苏轼的《念奴娇·赤壁怀旧》如《大江东去》、《一瓶还江月》等流传千古,故《念奴娇》又名《大江东去》东方”或“江月”。

问题六:唐代诗人王勃的《滕王阁序》中有“东角已过,桑树未晚”,这是鼓励人们珍惜时间的名句。 “东角”和“桑树”分别代表什么? ()

A 东方和西方 B 春秋 C 早年和晚年

答案:C

分析:

刘禹锡《赏乐天应老田训》中“莫道桑榆迟到,天上有云”,意思是到了老了,要坚强,有事可做,积极主动。 其中,“桑榆”就是年老、晚年的意思。

问题七:“金风玉露”经常出现在诗人的作品中。 与哪个节日有关? ()A 上元节 B 中秋节 C 七夕节

答案:C

分析:

“金风玉露”是中国成语。 “金风玉露”指的是秋风,“金风玉露”指的是秋露。 出自李商隐的《辛味七夕》。 金风玉露时:指秋季牛郎织女相会之时。

出现《金风玉露》诗:

李商隐《辛未七夕》“缘起:碧空落银河岸,却是金风玉露时。”

秦观《鹊桥仙·仙云弄巧》“金风玉露相逢,败天下无数人”。 这首诗作于7月7日。

问题8:“在蜿蜒的山路上看不到你,但马匹却留在雪地上方的天空中互相相处。” 这是岑参《白雪送吴知县回京歌》中的一句话。 在这首诗中,诗人注视着一个人,直到他消失在视线之外。 请问以下哪首诗有类似的场景? ()

A“黄鹤楼送孟浩然往广陵”B“送杜少甫赴蜀州赴约”C“荆门门送别”

答案:A

分析:

“孤帆远在蓝天,天上只见长江”、“山路蜿蜒看不到你,天上留马儿相处”雪中​​”有相思的意境。

这道题主要考验你对诗歌的熟悉程度。

问题9:杜甫《戏六绝句》中的“风骚”一词指的是中国古代的两部文学作品。 请问,他们是哪两个? ()

A 《诗经》、《楚辞》 B 《古诗十九首》、《乐府诗》 C 南朝民歌、北朝民歌

答案:A

分析:

“风”代表《诗经》中的“国风”; “骚”代表《楚辞》中的“离骚”。

问题十:历史上有很多“入错行”的皇帝。 其中“为才实绝世,为王可怜倒霉”是指哪位皇帝呢? ()

A 宋徽宗赵佶 B 陈叔宝 C 南唐皇后李钰

答案:C

分析:

历史上有些皇帝其实并不适合当皇帝,比如:

李煜,南唐后来的主宰,就是因称帝而被耽搁的“千古慈帝”。 他在书法、绘画、音乐、诗词方面都有一定造诣,尤以词造诣最高。

宋徽宗赵佶——一位因称帝而被耽误的“文人”:他创立了“瘦金体”,在书画、诗词方面都有很高的造诣。

明宣宗朱瞻基——一位因称帝而被耽误的“文人”:诗、棋、乐、书、画样样精通。 他在书法、绘画方面有最高成就。 他可以说是一流的画家,其成就并不逊色于赵佶。

当然,也有一些文武双全的皇帝,比如:

唐玄宗李隆基——皇帝+算者:在音乐、戏剧方面颇有造诣,被尊为“戏剧鼻祖”。

清朝乾隆皇帝——皇帝+语言学家:有很高的政治才能,在语言方面也很有天赋(通晓满文、汉蒙文、藏文和维吾尔文),还喜欢写诗,有诗四万首。的存在(虽然他的造诣很差)一点)。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词历史典故/

注:问题指的是好诗,分析由西西玛提供。