项羽受日本人崇拜的原因

项羽在中国人的印象中他是一个悲情英雄,也是一个失败者。可在日本人眼里,有可能并不是这样的。

我泱泱大国,有上下五千年的历史,无数的名人,无数的财富。也有很多外国人崇拜和敬仰我们的文化,我们的历史和我们的名人。

日本曾做了一个调查,调查他们最崇拜的20个历史人物。在这20个历史人物中,有着三个中国人,排名第一的是乱世奸雄——曹操,除此之外,就是排名第九的诸葛亮以及排名十五的项羽。

日本人为何会崇拜曹操,野史君曾写过相关的文章,喜欢的读者可以去看看日本最崇拜的20个亚洲人,中国只有3个,最崇拜的是个三国奸雄

曹操在中国虽然被称之为一代奸雄,但他至少为日后的曹魏政权奠定了基础,是个英雄,也是一个成功者。而诸葛亮,是智慧的象征,老谋深算,足智多谋,也是一个十分了不起的人物。

而项羽,有人说他是一个没有脑子的莽夫,优柔寡断,注定成不了大事,是一个失败者。

  项羽

真的是这样吗?既然是这样,日本人为何会崇拜项羽呢?为何在他们眼中,秦皇汉武唐宗宋祖都比不上项羽呢?还有那个赢了项羽的刘邦?

讲真,野史君一直都不同意那些诋毁项羽的人的观点。项羽有缺点,是最后自刎于乌江,没有赢得天下。但,评价人,并不是只以最后的成功定胜负,去评价一个人。

   野史君一直觉得项羽是一个真英雄,一个坦坦荡荡的大英雄,一个可以让绝世美人生死相随的英雄。

回归正题,日本人为何会崇拜项羽呢?

众所周知,日本人崇尚武士道精神,崇拜强者,崇拜力量。

   而力拔山兮气盖世的楚霸王就是一个真正的强者,一个力量型的人物。

有日本网友是这么说的:“最强的必然是项羽,力能扛鼎,以一敌百。”这并不是一个日本网友的观点,而是更多的日本人的观点,在他们眼里,项羽是最强的。

   甚至,野史君曾看到过这个一个观点:日本人的武士道精神是源于中国的,源于楚霸王项羽。

不过,野史君对武士道精神这一块了解的并不多,所以并不知道这个观点是否是正确的。不过,即使项羽并不是武士道精神的始祖,但他在某种程度上来说,是真的代表了日本的武士道精神,真正的反应了武士道精神。

有着绝对的力量,英勇仗义,有情有义,甚至最后的无颜见江东父老,最后的血洒乌江,都淋漓尽致的体现了武士道精神。

   因而,在中国人眼中是“失败者”的项羽,在日本人心中却是一个英雄,他们所崇拜的对象。