九茎仙草真难得五叶灵根许惠无

九茎仙草真难得,五叶灵根许惠无

出自唐朝段成式的《寄周繇求人参》

原文赏析:
少赋令才犹强作,众医多识不能呼。 

九茎仙草真难得,五叶灵根许惠无。

拼音解读
shǎo fù lìng cái yóu qiáng zuò ,zhòng yī duō shí bú néng hū 。 

jiǔ jīng xiān cǎo zhēn nán dé ,wǔ yè líng gēn xǔ huì wú 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

段成式 段成式(803-863),字柯古。晚唐邹平人,唐代著名志怪小说家,约生于唐德宗贞元十九年(公元803年),卒于懿宗咸通四年(公元863年),其父段文昌,曾任宰相,封邹平郡公,工诗,有文名。在诗坛上,他与李商隐、温庭筠齐名。段成式信佛读经,饮酒赋诗唱和,以解其忧,诗中多流露出超脱世俗的消极情绪。段成式青年时期为官宦子弟,英俊潇洒,彬彬有礼,活泼好动。他的好友周繇《嘲…详情