司马绍和司马昭的关系?司马绍怎么读?

接下来古朝网告诉大家的是司马绍和司马昭的关系?司马绍怎么读?希望以下内容能帮助大家更好的了解司马绍!

司马绍怎么读?[sī mǎ shào]

司马昭

即晋文帝bai,晋武帝司马炎之父。司马懿次子。du昭随父抗蜀,多有zhi军识。景初二年,dao封新城乡侯。正始初,迁洛阳典农中郎将。曹髦时,继兄司马师为大将军。专揽国政,阴谋代魏。甘露五年,杀魏帝曹髦,另立曹奂为帝。景元四年,分兵谴钟会、邓艾、诸葛绪三路伐蜀,灭之。自称晋公。后加晋王。咸熙二年,薨。昭死数月,子司马炎代魏称帝。建晋朝。追尊司马昭为文帝,庙号太祖。

司马绍

晋明帝(301年—325年),字道畿,东晋的第二代皇帝,晋元帝之子。母亲为代郡出身。

元帝在位时被立为太子。元帝于公元322年闰11月病死,他于同月庚寅日继位。第二年改年号为太宁。在位3年,病死,终年27岁。葬于武平陵(今江苏省江宁县鸡笼山)。