五胡乱华时谁救了汉人?不仅仅是冉闵还有前凉

接下来古朝网告诉大家的是五胡乱华时谁救了汉人?不仅仅是武悼天王冉闵,希望以下内容大家能够用的到!!

前凉,一个汉族张氏所建的西北王朝,存活时间比较短暂,也没有统一过北方。但她的历史贡献不应该被人忽视,这是一个值得我们敬仰的王朝。她在汉民族生存发展史上,应该被浓墨重彩地书写。因为,在一个汉人遭遇异族、几近灭族亡种的年代,她坚守西北、不屈不挠,东拒强邦,控制西域,成为北方汉族唯一的避难所,贡献远超冉闵。从某种意义上讲,就是这样一个不起眼的小政权,以蝴蝶效应之力,改变了汉族的命运。

简单地用事实说话:

1.十六国中享国最久,北方最强汉族政权

五胡乱华时期,北方最强的汉族政权当属前凉(汉族张氏),立国62年,在百年乱世中,大部分时间是北方唯一的汉族政权。

汉族冉闵所建的冉魏,仅存2年;汉族李暠所建的西凉,也仅存21年。前凉在十六国中享国最久,是前秦统一北方过程中最后灭掉的一个国。

2.北方汉族的唯一避难所,贡献远超冉闵

五胡乱华时期,北方汉人遭遇异族,几近灭族亡种。而当时北方唯一的避难地,只有汉族所建的前凉。史载,当时中原和关中地区,数百万汉人流入凉州避难。

前凉积极安置,在姑臧西北置武兴郡,又分西平郡(今青海西宁市)界置晋兴郡以收容流民。《晋书·张轨传》称,中原士人都认为天下方乱,避难之国唯凉土耳!

3.经略西域,对西域发展的贡献巨大

前凉东拒强邦,先后与前赵、后赵发生过战争,多次击败刘曜、石虎的进攻。

前凉控制地域远超冉魏、西凉,盛时疆域覆盖今甘肃、新疆及内蒙古、青海各一部分。史载其疆域南逾河、湟,东至秦、陇,西包葱岭,北暨居延。

五胡十六国时期匈奴(含羯族)所建诸国。