旧时闻笛泪今夜重沾衣。

旧时闻笛泪,今夜重沾衣。

出自唐朝司空曙的《冬夜耿拾遗王秀才就宿因伤故人》

原文赏析:
旧时闻笛泪,今夜重沾衣。 

方恨同人少,何堪相见稀。

竹烟凝涧壑,林雪似芳菲。

多谢劳车马,应怜独掩扉。

拼音解读
jiù shí wén dí lèi ,jīn yè zhòng zhān yī 。 

fāng hèn tóng rén shǎo ,hé kān xiàng jiàn xī 。

zhú yān níng jiàn hè ,lín xuě sì fāng fēi 。

duō xiè láo chē mǎ ,yīng lián dú yǎn fēi 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

司空曙 司空曙(约720-790年),字文明,或作文初。广平(今河北永年县东南)人,大历十才子之一,唐代诗人。约唐代宗大历初前后在世。大历年进士,磊落有奇才,与李约为至交。性耿介,不干权要。家无担石,晏如也。尝因病中不给,遣其爱姬。韦辠节度剑南,辟致幕府。授洛阳主簿。未几,迁长林县丞。累官左拾遗。终水部郎中。曙诗有集二卷,登进士第,不详何年。曾官主簿。大历五年任左拾遗…详情