金刀劈翠筠织似波文斜。

金刀劈翠筠,织似波文斜。

出自唐朝陆龟蒙的《奉和袭美茶具十咏。茶籝》

原文赏析:
金刀劈翠筠,织似波文斜。 

制作自野老,携持伴山娃。

昨日斗烟粒,今朝贮绿华。

争歌调笑曲,日暮方还家。

拼音解读
jīn dāo pī cuì jun1 ,zhī sì bō wén xié 。 

zhì zuò zì yě lǎo ,xié chí bàn shān wá 。

zuó rì dòu yān lì ,jīn cháo zhù lǜ huá 。

zhēng gē diào xiào qǔ ,rì mù fāng hái jiā 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

陆龟蒙 陆龟蒙(?─约881),字鲁望,自号江湖散人、甫里先生,又号天随子,苏州姑苏(今江苏省苏州市)人。幼聪颖,善属文。举进士不第,曾任湖、苏二州刺史的幕僚,后隐居松江甫里,多所论撰。后以高士征召,不至。素与李蔚,卢携友善、及李、卢当政,召拜左拾遗,诏书下,陆龟蒙已病卒。与皮日休齐名,世称「皮陆」。其散文善借物寄讽,托古讽今,对当时社会的黑暗及统治者的腐朽有所…详情