最高为何称总?

 

局、处、总……随着十九大的召开,这些中国党内重要的机构和职务在新闻中频繁出现,读者在对这些概念耳熟能详的时候,也许不会想到这些机构和职务在86年的历史中,由来如何,变化几许,背后又有多少不为人知的故事。

上世纪80年代,组织架构发生重大变动,十一届五中全会决定恢复党的第八次代表大会所决定并在十年间证明是必要和有效的制度,设立中央处作为中央局和它的常务委员会领导下的经常工作机构,并且选举同志为中央委员会总。当时总并不是党的最高。但实际上恢复处一举已经为取代作了铺垫。中央党史研究室原副主任石仲泉说。

事实上,在中史中,有两段时期中央委员会设立总,不过那个时候,总并不是最高。

第一段时期是从1956年9月八届一中全会上当选中央总到1966年文化大,党的最高是主席。另一段正是1980年2月十一届五中全会上当选中央总到1982年十二大前。

1981年6月,十一届六中全会上,已担任总的当选为中央主席一职。他一人兼任主席和总两职,在党史上罕见。这一时期,颇类似于1943年后以局和处主席身份主持中央处工作。

1982年十二大通过的章规定,党中央不再设主席,只设总,从此,最高的头衔变为总。现在总,即党的一把手,党章没有明确规定任期不能超过两届,但其实这已经是不成文的规定了。石仲泉说。

那么,总的称呼,又是从什么时候开始的呢?

1921年7月,一大召开时,全国只有五十多名党员。人员少,事务少,所以一大选举中央领导机构,暂不成立中央委员会,先建立三人组成的中央局,并选举陈独秀任。二大、三大,虽然选举了中央执行委员会,负责人陈独秀称委员长,直到四大时改称总,总仍是陈独秀。中央党校党建部教授高新民告诉南方周末记者。

至于为什么一大时将党的最高称为,有党史专家认为,在当时是最小的官职,即官,用今天的话说,就是文书、秘书。当时甫具雏形的中国党为了表示与旧社会决裂的决心,为人民谋利益的决心,决不当官僚,决不做欺压百姓的老爷,所以才选择了最小的,来称呼党的各级领导乃至党中央的最高领导。