司马迁得罪汉武帝的始末

司马迁,字子长,西汉左冯翊夏阳人,是我国著名的史学家、文学家和思想家。他所编写的历史巨著《史记》,堪称史学领域的一座丰碑,具有极高的文史价值,后世人称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

人们都知道,司马迁惨遭宫刑之后,才发愤图强,编撰了这部《史记》。那么,司马迁到底如何得罪汉武帝的呢,汉武帝又为什么赐予司马迁宫刑的呢?这还得从头说起。

汉代名将李广的孙子李陵,是一位武艺高强,爱兵的人,深得汉武帝的器重,被授予骑都尉一职。公元前99年,匈奴单于亲自率领二十万大军南下,接连拿下汉朝西北方上谷、五原、酒泉等郡,汉朝主帅李广利被敌人围困在两狼山,派人向汉朝请求支援。于是,汉武帝便任命李陵为大将军,亲自率领七千步兵策应主帅李广利,从旁夹击匈奴。李陵带军前往,连夜赶路,到达了两狼山,趁夜偷袭匈奴的中军大营,命令弓箭手将敌人的营帐全部烧掉。

一时间,敌军上下乱成一团,李陵带军杀入,就好比是神兵天降,杀得敌人落花流水、鬼哭狼嚎。李广利看见敌营火光四起,喊叫声一片,他就是知道朝廷的救兵到了,于是他也带兵而出,从山上杀下来,和李陵合兵一处,突出匈奴的重重包围。李广利被救出两狼山,退居冀州。

南归的时候,李陵负责断后,快到燕门关外时,却遭到了匈奴3万骑兵的围堵。李陵带领手下将士浴血奋战,杀掉一万多敌军,让匈奴单于胆战不已,准备退兵。不幸的是,李陵部下有个叫管敢的士兵,竟然偷偷归顺了匈奴,并且告知李陵孤军无援并且已经弹尽粮绝的处境,匈奴得知

后,便率领大军疯狂反扑,李陵拼死厮杀,最后五千士兵还剩下十几个人,看着相继倒下的战士和越来越小的包围圈,李陵不禁流下泪来,他说:“我现在落得个全军覆没的下场,哪还有什么面目去拜见汉武帝呢?日后再寻机立功吧!”说完,便下马投降匈奴。

匈奴单于对李陵是十分佩服,还将自己的女儿嫁给了他,希望他能够对匈奴效忠。汉武帝得知李陵投降匈奴的消息后,大为震怒,他想要将李陵的家人全部处死,以此来惩罚李陵的背叛。

汉武帝和朝中大臣商议如何处置李陵的罪行,大臣们都顺着汉武帝的看法,痛斥李陵贪生怕死的行为。而只有太史令司马迁替李陵辩解道:“李将军仅仅带了五千士兵,不顾疲劳,连夜赶路,到达目的地后,又顾不上休息,便趁夜偷袭敌军,将主帅李广利救出,算是完成了皇上所布置的任务,应该是有功的。

而在回来的路上,却陷人了敌人的包围圈,仅以五千士兵便杀掉匈奴一万多人,这也算对得起天下人了。如果不是孤军奋战,弹尽粮绝,李将军是绝对不会投降匈奴的。

再说,李将军可能并不是真的投降,或许以后他找着机会还会报答汉朝,报答皇上的。”司马迁的看法很客观,但是却惹恼了汉武帝。汉武帝生气地说:“依你的意思,倒是朕的不是了?朕也不应该处置李陵的家属?”还没等司马迁再分辩,汉武帝便命人将其关入了大牢。

作为史官,一定要坚持真理,客观记录史实,这是最基本的道德。司马迁没有给那些统治者们所谓的,而是很客观的记录、评价了各个人的得失。对于汉武帝的过失,他也会毫不客气地指出来。

汉武帝对于司马迁的做法早就心生不满了,所以这一次也就借着李陵的事情,好好教训教训他。于是,汉武帝便下令,对司马迁处以宫刑,也就相当于太监了。一个男人被剥夺了做男人的权利,这是怎样的一种耻辱啊?可是这并没有将司马迁打垮,从那之后,司马迁经过十几年的努力,完成了这部伟大的作品——《太史公书》,即《史记》。

司马迁被救出来之后,改任命为中书谒者令。然而,他还是秉性不改,又在《报任安书》中直接贬损当朝皇帝,进而埋下了祸根,被汉武帝以大逆不道的罪名,再度逮捕人狱。第二天,司马迁暴死在狱中。